» Архив материалов » №34

ЗЮГАНОВЩИНА

Сущность любого явления, в том числе любой политической партии, не лежит на поверхности. Она скрыта в глубине за красивыми речами, словесной демагогией идеологов партии, умением спекулировать на больных проблемах людей, манипулировать их общественным сознанием, сотканным из полузнаний, слухов, иллюзий и обыденных предрассудков. Понять, что происходит в политической жизни общества, очень непросто. Политики из диаметрально противоположных партий говорят красиво и вроде правильно, и те и другие вроде бы обеспокоены жизнью простого народа, клянутся в вечной любви к нему, а живется людям все хуже и хуже. Политика -- сложнейшая сфера деятельности, связанная с отношениями между классами, нациями и другими социальными группами, ядром которой является завоевание, защита и использование ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ. Нужна серьезная аналитическая работа ума, чтобы понять, что есть что и кто есть кто в политике. Эмоции и чувства здесь плохие помощники.

Недавно в одной из лучших оппозиционных газет -- "Гласности" -- прочла аналитическую статью Г. Горяченкова о Г. Зюганове и руководстве КПРФ "Обыкновенный буржуа". Наконец-то об одной из самых многочисленных компартий -- правда. Точно и по существу. КПРФ -- давно уже не коммунистическая партия. Ее руководство отказалось от основных положений марксизма. КПРФ не считает социальной базой своей партии -- рабочий класс, не ставит своей задачей -- организовать и поднять его, как главную созидательную силу общества, на борьбу с буржуазным режимом, абсолютно отказалась от идеи социалистической революции и установления диктатуры рабочего класса с целью построения социалистического общества с коммунистической перспективой. А главное -- не коммунистически решает основной вопрос комдвижения -- какую форму собственности считать экономической основой развития справедливого социалистического жизнеустройства. Общественная форма собственности или частная -- вот тот водораздел, который отделяет коммуниста от некоммуниста.

Сколько раз было предложено ЦК КПРФ изменить название партии на социал-демократическую, что соответствовало бы сути ее программы и идеологии. Но ее лидеры понимают, что многочисленность партии держится на политической незрелости многих ее членов и их ностальгии по прошлому. Коммунистическое название партии является фактически изощренной формой манипулирования их сознанием.

Прав автор статьи: Г. Зюганов и вся верхушка КПРФ -- обыкновенные буржуа. И не только потому, что многие из них -- в знаменитом "Списке 1000 самых богатых и известных людей России", но и потому, что они своими программными заявлениями, деятельностью в Государственной Думе чаще всего объективно защищают интересы буржуазии, которую они на западный манер называют ласково "средним классом", "отечественными товаропроизводителями", "патриотически настроенными предпринимателями". Острокритическая у думских "коммунистов" только фразеология, политика, как правило, соглашательская. В конечном счете, любое их решение, голосование определяется главным -- не допустить, чтобы Думу разогнали, нельзя быть выбитым из государственного кресла.

Секретарь Иркутского областного комитета КПРФ, депутат Государственной Думы С. Г. Левченко, бывший секретарь Ангарского горкома КПСС в интервью корреспонденту газеты иркутских энергетических баронов "Честное слово" заявил: "Что касается собственности, то я и в советское время был против монополии государственной собственности. Государство не должно устанавливать, скажем, цену стакана газированной воды в Ангарске или зарплату продавцам этой воды. Отсюда мое лояльное отношение к ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ." Вот такая у вожака иркутских коммунистов почти кухонная апологетика самого страшного из зол в человеческом обществе. Современные российские неокоммунисты либо сами не знают истинный смысл этого понятия, либо сознательно дурят своей пастве голову, что четыре сотки огорода -- это и есть частная собственность, тем самым толкая простых смертных в объятия антинародной силы общества -- правых "демократов".

Вот такие секретари на 28 съезде КПСС предали Советскую власть, предали свой народ, проголосовав за рынок. Они заслушались златоуста-говоруна Горбачева, его подельщиков Лукьянова и Рыжкова, Яковлева и Ельцина, вознамерившихся улучшить социализм рынком. Известный физик и махровый антикоммунист А. Сахаров и не мечтал, что его планы о разрушении Советского Союза под красивым названием "конвергенция" осуществят не Соединенные Штаты, к которым он обращался за помощью, а руки самих коммунистов. Проголосовавшие за рынок на съезде -- либо обыкновенные бойцы пятой колонны, либо малограмотные партийные функционеры, политическое образование которых за пределы имен Маркса и Ленина не выходило.

Нет прощения региональным руководителям КПРФ, которые не дают слова на своих открытых собраниях членам других компартий, например РКРП, сторонникам РВС. Они не приемлют дискуссию, закрыли для рядовых членов партии возможность думать, искать истину, постигать глубины марксистского учения -- единственной для коммуниста методологии политического мышления и действия. Я знаю многих членов КПРФ. Они хорошие и заслуженные люди. Но большая часть из них мыслит на уровне лозунгов. Как талмудисты, бездумно повторяют за руководителями то, что те им преподнесли. Они не умеют анализировать, боятся противоречий, не знакомы с диалектикой. Старые члены партии не могут уже учиться, а молодые считают достаточным набор митинговых речей и присланных из ЦК текстов. Они не извлекли уроков из партийного прошлого 70-х годов, когда отсутствие и боязнь критических суждений привели к отрыву верхов от низов, слова от дела, дискредитировали, в конечном итоге, прекрасные цели коммунистического строительства. Иркутский коммунистический лидер С. Г. Левченко -- микрокопия главного коммуниста России. Накануне выборов он подписал Учредительную декларацию "За честные выборы, за справедливую /!?/ власть" совместно с антикоммунистами -- председателем Иркутской организации "Союза правых сил", коллегой по работе в Государственной Думе Ю. Г. Куриным и местным "яблочником" В. И. Камышевым. Рядовым коммунистам эта политическая беспринципность и всеядность выдается за образец тактической мудрости.

Зюгановщина -- страшное явление. Как ни парадоксально, но оно опасней, чем противостоящая народу буржуазия, жиреющая за счет его ограбления. Опасней тем, что изощренно лжет, пользуется политической близорукостью людей, спекулирует на их отчаянии и безысходности, социалистической фразеологией уводит от истины.

Любовь ПРИБЫТКОВА, кандидат философских наук, доцент ИГПУ, "Родная Земля"





Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта