» Архив материалов » №40

ЖИВОЕ СЛОВО О РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ

Семь лет на земле Иркутской при поддержке губернатора Говорина проводится праздник с красивым названием - "Сияние России"

Многих он радует, немногих раздражает. Эти немногие, имея доступ к газетным площадям, все уговаривают-увещевают областное руководство прилично сэкономить на "Сиянии", употребив средства на другое, более близкое им, немногим, но постоянным возбудителям "антисиятельной" идеи... Призывы раздаются не откуда-нибудь, а со станиц, именующих себя "Парком культуры". На русском языке "Парк" протестует против приезда в Иркутск видных русских публицистов, академического Кубанского казачьего хора, всемирно известной капеллы Чернушенко. Есть и другие способы если не отменить, то стушевать, размыть и растворить Дни русской духовности и культуры в массе мелких мероприятий, весьма далеких от национальной традиции, как, например, концерт какой-нибудь рок-группы.

Стоявшие у истока праздника "Сияние России" губернатор Б. Говорин, русский певец из Австралии А. Шахматов, писатель В. Распутин, владыка Вадим и все, кто поддержали их, ясно обозначили цель этого начинания: оно во имя утверждения русской литературы, русского искусства в России. Утверждение это необходимо - какие требуются доказательства? При всём уважении к другим национальным культурам мы не должны забывать, что благополучие народов России держится на русском стержне.

Сегодня в защите нуждается всё русское: религия - посмотрите, как наступательно, а то и агрессивно ведут себя инославные конфессии, различные секты. Православие, которому следует подавляющая масса населения России, должно рассматриваться, по мнению ревнителей общечеловеческих ценностей, в одном с ними ряду; литература, живопись, театр - как теснят их, прославившихся в мире на основах реализма, православного идеала, народности, любители всевозможного гримасничанья, привыкшие паразитировать на крупных, не своих открытиях, прикрываясь при этом маской сноба; образование - только благодаря стойкости рядовых учителей ещё не вытравлено в нём воспитательное начало - основа основ педагогики. Сколько появилось желающих заполнить ребячьи головы ворохом ненужных, а то и вредных познаний в ущерб тому, что зарождается и живёт в сердце - совестливость, любовь к истине, трудолюбие, патриотизм; СМИ, телевидение - о них и говорить невозможно из-за одних только рекламы, сцен разврата и насилия; сам язык наш - какие силы нужно поднять, чтобы уберечь его от очередной реформы...

Все, кто приезжал к нам в эти семь лет, говорили об угрозе разрушения духовности России, говорили основательно и горячо, со знанием предмета и с позиции патриотизма.

Это писатели - прозаики и поэты, публицисты, литературные критики: Игорь Шафаревич, Вадим Кожинов - как жаль, что больше нам не придётся его встречать и слушать; Станислав Куняев, Владимир Бондаренко, Владимир Крупин, Леонид Бородин, Сергей Кара-Мурза, Олег Платонов, Ирина Стрелкова, Валерий Ганичев, Михаил Назаров, Юрий Кузнецов, Владимир Костров, Владимир Личутин и другие. Напевность, душевная щедрость русской песни собирали залы на концерты Татьяны Петровой и Евгении Смольяниновой, капеллы В. Чернушенко и Кубанского казачьего хора, с успехом прошли представления фильмов кинофестиваля "Золотой витязь", продолжающих лучшие традиции российского кино, с выступлением организатора фестиваля Николая Бурляева; запомнились иркутянам встреча с любимым киноактёром и исполнителем песен и романсов Александром Михайловым и заинтересованный разговор о судьбах реализма в современной живописи, который провёл председатель Союза художников России Валентин Сидоров.

Вспоминается встреча со студентами педагогического университета, которая прошла в 1999 году под знаком А. С. Пушкина. С каким вниманием слушала молодёжь Валентина Ганичева, размышлявшего о путях развития пушкинского языка, архиепископа Вадима - о религиозности Пушкина, его движении к идеалам святости "дорогой трудов".

То, что каждую осень о значении русской духовности и культуры говорится в студенческих аудиториях, библиотеках, культурных и образовательных центрах, думается, даст свои плоды. Хотелось бы также надеяться, что отдельные спецкурсы выдающихся русских учёных, писателей и публицистов будут прочитаны в стенах наших вузов не только в дни, отведённые в октябре, но станут системой дополнительного образования.

Всё это возможно только при одном условии: если власть признаёт необходимость таких крупных просветительских акций и имеет волю к их постоянному проведению. Пока это так и, будем верить, будет так и дальше.

Культурный Иркутск - о культуре в Иркутской области.

Валентина Семёнова,
заведующая Бюро пропаганды





Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта