» Архив материалов » №54

ЖЕРТВОВАТЬ СОБОЙ РАДИ ПРАВДЫ

Уважаемые читатели, вы ознакомилиь с письмом православного иркутянина по поводу документов, принятых на VI съезде РОНС. В нем выражаются сомнения в возможности и необходимости восстановления Русского Православного Государства. Вопросов в этом письме много, но постараюсь ответить по порядку.

РОНС не уходит в политику


РОНС не уходит в чистую политику. Он остается тем же, чем и был. РОНС изменил свой юридический статус под давлением закона. Если РОНС не сможет перерегистрироваться как политическая партия, то автоматически в середине 2003 года он по закону будет упразднен. Если это произойдет, будем работать, например, в православных братствах. Процесс объединения нации вокруг церкви, точнее, святынь и вероучения Православия и русской государственно-православной традиции идет, и он имеет разный характер.

Приходы, братства - это и есть основы общинно-корпоративных структур. Я знаю, что целые деревни в великорусских областях переходят в православную опричнину. Весьма полезен в этом опыт Приамурского Земского Собора 1922 года.

Был вопрос, что если мы в 1917 году не отстояли монархию, когда все было в руках православного царя и Церкви, то о каком восстановлении православного государства с нашей нищетой и деморализованным народом сегодня может идти речь. Во-первых, мы своими человеческими рассуждениями подменяем промысел Божий. Для Бога ничего невозможного нет. Во-вторых, нам сегодня Господь дает возможность понять, почему пало Православное Царство. Очень помогают в этом понимании книги М. Меньшикова, И. Ильина, С. Нилуса, К. Победоносцева. Яд либерализма и масонства разъедал не только монархию, но проникал и в Церковь. Многие, павшие жертвой безбожников, сами способствовали такому исходу событий. Мы должны смотреть правде в глаза и, не оскорбляя ничьей памяти, установить, что было сделано не так или не было сделано для спасения России. Здесь необходимо сказать, что на отречение от соборной клятвы 1613 года подвигнул народ Священный Синод в марте 1917, а затем (по умолчанию) и Поместный Собор 1917-1918 гг. В этом, кстати, и одна из причин, почему белые не выдвинули монархический лозунг. И уже сегодня, отстраивая Россию заново, необходимо предусмотреть те меры, которые максимально обезопасят нас в будущем. И слава Богу, православные уже много сделали в этом осмыслении исторических итогов.

Возлюби ближнего

Безусловно, всемирная диктатура антихриста неизбежна, но своим бездействием мы только приближаем это время. Получается, что борьбу с надвигающимся рабством Антихриста христианский мир отдал сегодня мусульманскому миру. В этой же связи находится и мысль о сегодняшних днях как времени индивидуального спасения со ссылкой на Игнатия Брянчанинова. Мне эта мысль кажется не православной, противоречащей самому смыслу искупительного служения и жертвы Христа за всех. Проглядывает здесь некоторое фарисейство, желание спастись делами закона, а не делами веры, которые предполагают самопожертвование ради ближних, причем без всяких расчетов о спасении из одной только любви к Богу и ближним. Тем более, не мы сами себя спасаем, а Бог, как бы тут не просчитаться...

Совершенно ясно, что в христианстве "возлюби ближнего" является дверьми к спасению, причем именно в ущерб любви к самому себе. Предельно остро сказал об этом апостол Павел, что он "желал бы быть отлучен от Христа, ради своих сродников по плоти", т.е. иудеев. Из этих слов вытекает, что апостол Павел считал, что спасение, т.е. обращение ко Христу его родного еврейского народа, гораздо важнее и истинее, чем его индивидуальное спасение. Кстати, одна из версий гибели А. Меня предполагает, что причиной убийства могло послужить его намерение уехать в Израиль для обращения евреев в Христианство, что запрещено в Израиле, а по Талмуду грозит такому еврею смертью. Если это было действительно так, то это очень хороший пример исповедничества для российских евреев, обратившихся в христианство. Вместо того чтобы укорять русских православных в черносотенстве, лучше бы занялись спасением "погибших овец Израиля".

Страница 1 из 4 | Следующая страница




Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта