» Архив материалов » №48

ЖЕЛТОЕ ОСВОЕНИЕ СИБИРИ УЖЕ НАЧАЛОСЬ

По прогнозам специалистов, в ближайшие десять лет населения России сократится на 8 процентов. В Сибири демографическая ситуация еще более сложная, что связано с деиндустриализацией Севера и оттоком жителей. В то же время в соседних странах Азии население растёт гигантскими темпами. По данным экспертов ООН, к 2050 году население Азии, где сейчас проживает 3,5 млрд. человек, увеличится до 5,6 млрд. Важно при этом учитывать, что именно территория (земля) для этого населения - основное средство производства и главная ценность, которая будет становиться всё более дефицитной. В связи с этим вполне реален сценарий иммиграционного освоения российских территорий выходцами из азиатских стран.

Многие аналитики высказывают мнения, что угроза демографической экспансии уже через несколько десятилетий может стать главным фактором риска для национальной безопасности России. Зонами наибольшей уязвимости называют, разумеется, Сибирь и Дальний Восток.

Известно, что многие страны использовали иммиграцию в качестве инструмента развития. Классический пример этого - США. В недавнем прошлом Германия также решила при помощи иммиграции часть своих экономических проблем. Сейчас специальную иммиграционную программу реализует Австралия, используя выходцев из Азии не только в качестве ресурса, восполняющего дефицит рабочей силы, но и как инструмент установления отношений, в первую очередь торговых, с другими странами АТР.

Почему же иммиграцию в российскую Сибирь следует расценивать как "вызов" и относиться к ней как к угрозе безопасности России?

Иммиграция из азиатских стран в Сибирь - это не "импорт мозгов", а просто массовый приток населения, ориентированного на доиндусриальные формы хозяйствования и жизни. То есть это процесс обыкновенного арифметического заполнения новых территорий. Если в развитых странах такая иммиграция позволяет ускорить переход коренного населения из сектора "неинтеллектуального" труда в сферу интеллектуального, то в Сибири - наоборот. Иммигранты из азиатских стран занимаются в России преимущественно строительными работами, сельским хозяйством (как правило, овощеводством) и "челночной" торговлей. При этом коренное население вытесняется не в сферу интеллектуального труда, а с территории проживания вообще. Так что для депрессивных и стагнирующих регионов Сибири иммиграция - реальный вызов, способный вызвать крах и без того страдающей социальной системы.

Большая часть населения Сибири, ведущего урбанистический образ жизни, изначально ориентирована на индустриальное производство (даже в сельском хозяйстве) и рассматривает простой физический труд как деградацию. Коренное население Сибири как рабочая сила и как культурное сообщество явно проигрывает иммигрантам, готовым заниматься простым физическим трудом. Вытеснение коренного населения с занимаемых территорий может оказаться в силу этого просто необратимым.

Европейская же Россия ничего не может противопоставить "азиатской колонизации". Российская миграция из Европы в Сибирь по "столыпинскому образцу" сейчас не может быть осуществлена. Просто не найдётся достаточного количества людей, готовых на экстенсивное доиндустриальное освоение новых территорий. Скорее всего, новая российская колонизация Сибири возможна только по образцу советского индустриального освоения 40-70-х годов. Но средств для индустриального развития, особенно стагнирующих и депрессивных регионов Сибири, у страны сейчас просто нет. Например, по оценкам экспертов "Организации европейских стран для кооперации и развития" (OECD), для того чтобы Красноярский край по продуктивности труда вышел на уровень Канады (близкой к краю по природно-климатическим условиям), необходимо инвестировать в регион не менее 50 млрд долларов, а лучше - от 80 до 150 млрд. Что же тогда говорить о всей Сибири с её необозримыми пространствами...

Сегодня иммиграция из азиатских стран осуществляется в условиях правовой неопределенности статуса иммигрантов: многие из них находятся в стране нелегально.

Если Россия не урегулирует пребывание иммигрантов, произойдет фактическая натурализация родившихся на новых землях детей иммигрантов. Правовая неурегулированность пребывания иммигрантов в Сибири к тому же вытесняет их в сферу "чёрного рынка", в безналоговую зону, что позволяет им концентрировать мобильную массу рублёвых и валютных денежных средств в наличной форме. Пока еще эта масса средств не позволяет иммигрантам управлять экономикой осваиваемых регионов. Но это всего лишь вопрос времени.

Иммигранты из азиатских стран, занимаясь "челночной" торговлей, фактически действуют как огромная торгово-сбытовая сеть промышленности своих стран на территории России. Причем поскольку сбыт осуществляется по правилам "чёрного рынка", азиатские предприятия получают преимущество в конкурентной борьбе с аналогичными предприятиями России, а точнее, Сибири.

Неконтролируемый приток переселенцев из-за границы вполне может привести в Сибири к формированию больших этнически замкнутых групп, которые никогда не войдут в культурную среду коренного населения. Более того, иммиграция как "занятие территорий" может сформировать целые регионы с этническим преобладанием иммигрантов, сохраняющих образ жизни (культурный, хозяйственный и даже политический), характерный для их исторической родины. Видится, например, такое: иммигранты приходят в депрессивные и стагнирующие регионы Сибири, превращают их своим трудом во вполне обжитые "анклавы оседлости" и делают их своими собственными территориями...

Разумеется, пока еще встречающиеся в прессе утверждения, что идущая через восточную границу инфильтрация иммигрантов может привести к превращению Сибири в подобие края Косово, - преувеличение. Но, учитывая малую плотность населения Сибири, а также состояние экономики большинства сибирских территорий, мы уже сейчас должны со всей серьезностью отнестись к подготовке ответа на демографический вызов в этом регионе России.

Александр УСС,
Председатель Законодательного
Собрания Красноярского края
"РФ сегодня"





Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта