» Архив материалов » №43

"ЭТО МЕСТО БЫЛО КАК БЫ МЕСТОМ ПРОКЛЯТЫМ"

Для тех, кто не часто бывает у здания Иркутской областной администрации, Казанская часовенка как с небес спустилась на землю - таким быстрым и неожиданным было ее строительство. В первый день праздника "Сияние России", 7 октября, архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим освятил часовню. В своей проповеди он сказал:

"В 1894 году на этом месте архиепископом Тихоном было совершено освящение храма, который был самым большим и прекрасным храмом во всем Восточно-Сибирском крае. Здесь был построен Казанский кафедральный собор. Но, к сожалению, этот собор простоял недолго, всего лишь 38 лет. В 32 году 20 века нашлись богоборческие силы, силы античеловеческие, которые это дивное творение архитектора Г. В. Розена взорвали. Прошло много лет, и, как укор, это место пустовало, не принося никакого благополучия, это место было как бы местом проклятым.

Старанием, тщанием, инициативой губернатора Иркутской области Б. А. Говорина здесь спустя почти 70 лет воздвигнута часовня в честь Казанской иконы Божьей матери. И, мне кажется, справедливы слова Экклезиаста: "Время разбрасывать камни, и время собирать камни".

Думаю, сложные чувства переживали люди пред этой часовенкой. По старым фотоснимкам мы помним, какой мощный храм о пяти куполах стоял на Тихвинской площади. Кресты его возносились на 60-метровую от земли высоту. Почти вдвое превышал он близлежащий Польский костел. И оттого, казалось, виновато стояла теперь в сторонке белоснежная часовенка. В память о Казанском кафедральном она выполнена как точная копия лишь одного из пяти куполов храма и расположена на месте прежнего алтаря.

Исполнена часовенка в белом цвете с золотым куполом (у прежнего Казанского храма была другая расцветка).

По объяснению Владыки, белый с золотым цвета передают память об умершем храме.

И все-таки день 7-го октября стал историческим. Именно так приняли все события к душе те, кто был на площади при освящении часовни.

И. И. Романов, офицер запаса:

"Непростительно, что мы разрушили тот храм. Идеология идеологией, но зачем было храмы рушить? Я сейчас проехал по городам. В Усть-Илимске был. Какой там храм строят! В Кодинске, в Красноярском крае, в глубинке, в наше время построили красивейший храм! Возрождение духовности идет по России".

Михаил Корнев, художественный руководитель Городского театра народной драмы, заслуженный артист России, депутат городской думы:

"Для нас этот праздник - будущее России. Она должна быть со своей культурой, своей верой православной, со своим укладом, как все нормальные государства, не умаляя достоинств тех народов, которые живут в России"

И. П. Степанов, офицер запаса:

"Глубочайшая русская цивилизация, без стеснения подчеркиваю - глубочайшая, должна на земле жить. Нашей истории не три сотни лет, а тысячи. Помните об этом!".

Не знаю, пробужденная ли память, глубокая ли вера вела людей, но несколько часов подряд поднимались и поднимались они вереницей, один за другим, в этот день по ступенькам часовни, чтобы поклониться Казанской иконе Божьей Матери.

Татьяна Сазонова



строительные материалы http://news-chuvashia.ru/

Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта