» Архив материалов » №50

ВЫШЛА В СВЕТ НОВАЯ КНИГА ИРКУТСКОГО ПОЭТА ВАСИЛИЯ ЗАБЕЛЛО

Новая книга Василия Константиновича Забелло "Осенний пал" поэтически точно и глубоко отражает смысл и содержание его раздумий о времени. В его судьбе они не были простыми и легкими. На сегодняшний день, труднейший для всех, в них как бы сфокусировались и подъемы духа, и горечь утрат, ощущение радости бытия и печаль от сознания тупиковых путей не своих - родины. "Осенний пал" - образ ярких цветовых излучений умирающей природы, дыма очищения от накопившегося мусора, печали полей и собственного вступления в новую пору жизни. Все в книге - стихи, проза и публицистика - пронизано светлой тревогой и решимостью заступить на служение родному краю.

Родился Василий Забелло в 1947 году и рос в небольшом прибайкальском селе Утулик, приютившемся на берегу Байкала, как бы обозревая всю его несказанную красоту и мощь. Чудо-озеро, мощные скалистые берега его, богатая и тогда еще не тронутая и не разграбленная человеком тайга рождали характер ясный, сильный и поэтический. О верности родному краю и очагу поэт сказал так: "Себя и мир свой помню с трех лет... Взяться за перо меня заставила родная природа, ставшая моей сутью не меньше собственной души".

Печататься всерьез Василий Забелло начал в конце 70-х гг. в иркутских газетах и альманахе "Сибирь" после признания его таланта на конференции "Молодость. Творчество. Современность". Но печатается он не спеша. Стихи выходили в коллективных сборниках "Начало" (1981), "Час России" (1988), в журналах "Литературная учеба" (1983) и "Сибирь" (1983). Первые книги "Ледостав" (1988) и "Возвращение" (1990) пришли к читателю в час национальной катастрофы: именно в конце 80-х гг. обозначился смысл курса "реформ". За разрушением экономики последовало крушение государства и все неизбывные беды, из которых страна не может выбраться более десятилетия. Быть поэтом столь катастрофической эпохи нелегко. Жизнь оставила и утвердила как незыблемую ценность любовь и веру в могущество созданного Богом мира и в то, что надеяться остается лишь на самого себя. В возрасте 38 лет принял крещение "в теплой медовой церкви Рождества Пресвятой Богородицы", но человеком кающимся, признается он, стал позднее. Важное признание. Завихрения истории становились все круче и неожиданнее, и ощущение причастности происходящему обусловило гражданский пафос его творчества. Природа, родина, род человеческий в лирике В. Забелло - понятия нераздельные и святые. В них смысл, нравственное основание, ясность его гражданской позиции, свое понимание жизни и свой язык. Он сформирован ходом событий, их развитием и движением сердца, чутко улавливающего смысл новых начал.

Язык как выражение национальности, как осознание себя частицей свыше данной благодати, приятие святой его гармонии дает право сказать о поэте как убежденном носителе православной идеи. К ней он пришел окончательно, и это - главное в выборе пути. Для поэта это особенно важно. В мире, которому навязывается глобализм, слияние религий и культур, особенно важно, чтобы каждый пишущий вносил в сознание все лучшее, добытое народом, все светлое, принесенное им в мир. Едино стадо и един пастырь, по Христу, именно так и возникает. Верность родному языку - путь к единству и совершенству. Нельзя в годину смуты мириться с затуханием голоса родных берегов, с исчезновением возбужденного духа, с поредением таежной чащи, которая молчит сурово и грозно.

Писатель вступил в возраст творческой зрелости с ясным пониманием стремительно меняющегося мира, наделенным проницательностью взгляда и талантом. Ему и вершить святое дело воспитания душ, их очищения и просветления.

Надежда ТЕНДИТНИК





Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта