» Архив материалов » №49

ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ БОГОРОДИЦЫ

В то время, когда Пресвятой Деве исполнилось три года, Ее благочестивые родители - Иоаким и Анна, верные обету, данному ими Господу - посвятить Ему рожденное дитя, в предшествии отроковиц, со свечами в руках и пением духовных песен, в сопровождении родственников и знакомых торжественно повели свою Пречистую Дщерь в Иерусалимский храм "воспитатися божественною благодатию" пред Господом.

Хотя Пресвятая Дева, по выражению церковных песнопений, в то время еще "трилетствовала телом", но Она уже "многолетствовала духом", хотя еще "младенчествовала плотию", но уже была "совершенна душею".

Навстречу им из Храма вышли священники во главе с первосвященником Захарией.

Святая Дева была поставлена родителями на первую ступень лестницы, ведущей в храм. Лестница же эта имела пятнадцать больших ступеней. И вот трехлетняя Мария, Сама, без всякой посторонней помощи, взошла по высоким ступеням. Там первосвященник встретил и благословил Её, как он всегда это делал со всеми посвящаемыми Богу. А затем, по особенному откровению Божьему, он ввел Её во Святое Святых - самое священное место в храме, куда мог входить только первосвященник и всего лишь раз в год. Это вызвало удивление не только у всех присутствующих, но даже "ангели, вхождение Пречистыя зряще, удивишася: како Дева со славою вниде во Святая Святых".

Этим приоткрывался промысел Божий о Святой Отроковице, которой было предназначено было стать Матерью Сына Божия, Который откроет людям вход в Царство Небесное.

Иоаким и Анна, исполнив свой обет, возвратились в Назарет и вскоре умерли, а Мария осталась жить при храме. Ангелы Божии невидимо окружали Ее и служили Ей. Она проводила все время в молитве, чтении Слова Божия, богомыслии и посте.

Занималась Она и рукоделием, а по мере взросления исполняла и другие работы при храме. Служила нищим, увечным и недужным, которым, как говорит предание, отдавала всю Свою пищу, Сама питаясь только хлебом. Она Своими высокими душевными качествами превосходила всех Своих сверстниц. Была необычайно кротка и смиренна, и выросла глубоко благочестивою, во всем покорной Богу.

В раннем возрасте лишившись родителей, Пречистая Дева всей душой, всем сердцем предалась Единому Богу и дала обет никогда не выходить замуж, то есть навсегда остаться Девой. И, достигнув совершеннолетия, Сама Себя уневестила Богу, дав обет девства.

Она стала первой в мире девой, так как в Ветхом Завете до Нее еще не было примера, чтобы девица осталась навсегда незамужней и предпочла девство супружеству.

Призывая в нынешний день "соборы верных" к восхвалению Пресвятой Девы, Святая Церковь вместе с тем на примере святых Иоакима и Анны поучает нас выполнять благочестивые обеты, а глубоко назидательным примером воспитания Пресвятой Девы поясняет нам наши обязанности по отношению к детям - необходимости как можно более раньше и чаще водить их в храм Божий, приучать к неукоснительному совершению домашних молитв, поучать их в законе Господнем, свойственными их возрасту занятиями развивать в них любовь к ближним и трудолюбие, внушать им повиновение церковным уставам, пробуждать и укреплять в них дух благочестия, веры и любви к Богу .





Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта