» Архив материалов » №63

ВОЗВЫШЕННЫЙ ДАР ТВОРЧЕСТВА ВЕДУЩЕГО АКТЕРА ИРКУТСКОГО ТЕАТРА НАРОДНОЙ ДРАМЫ ВАДИМА ДЕЙНЕКО

Дело театрального актёра - переживать жизнь других людей, пусть даже и выдуманных, литературных. Переживать моменты в их судьбах значимые, переживать наиболее правдиво и убедительно, показывая на сцене их характер, движения души - работа неимоверно тяжёлая, требующая от актёра самого глубокого проникновения во внутренний мир персонажа, огромным напряжением воли оставаться в этом мире до конца спектакля, не взирая на свои личные переживания, подчинить этому персонажу всего себя, при этом оставаясь его властелином с полным самоконтролем и самокритикой, разумеется трезвой - дабы не впасть ни в отчаяние, ни в гордыню, что равно губительно как для актёрской профессии, так и для человека. В спектакле (как, наверное, и в любом другом коллективном деле) всегда есть катализатор - актер, который держит весь нерв спектакля, заражая партнёров своим талантом, энергией, живостью. С ним невозможно даже самому посредственному актёру играть уж совсем из рук вон плохо. Об одном из таких актёров Иркутского Театра народной драмы хочется рассказать сегодня хотя бы немного.

...Свадьба идёт! Гостей полно! Все следят за словесной перепалкой свашеньки и дружки (это признанные знатоки народных традиций, умелые руководители русской свадьбы, где они строго блюдут все обычаи предков). Свашенька беспощадно остроязыка, но дружка не уступает, и хоть с трудом, но все же берёт верх над свашенькой - как ни крути, а невесту отдать придётся... Скор дружка на слово и дело... А как на гармошке играет, а поёт, а пляшет! Жених и парни перед ним как перед генералом - и рука у него тяжёлая, и голос зычный. Он и сам-то жених хоть куда, но, видать, уж окрученный давно...

Свадьба в разгаре! Шутки, смех, игры, состязания с женихом, песни, пляски - нескончаемое веселье! И центром всего, связующим звеном, "катализатором" является он - неутомимый, искромётный, неиссякаемый дружка.

Откроем секрет - эта свадьба идёт не трое суток, как исстари водилось на Руси, а всего час с небольшим - на сцене Театра народной драмы спектакль "Сибирская свадьба". Дружка же - ведущий актёр Театра Вадим Владимирович Дейнеко.

Та лёгкость, с которой Дейнеко ведёт свою роль, обманчива. Зайдите после спектакля за кулисы, если вас, конечно, пропустят - актёры не любят показывать зрителям свой актёрский пот, а его там много... У дружки рубаха - хоть выжимай, и это совсем не преувеличение. Спектакль живёт уже лет десять, и каждый раз это работа с полной отдачей сил, и каждый раз это зрительский восторг! Конечно, здесь имеет значение и глубокое знание фольклора и народных традиций, но что эти знания без актёрского ремесла? Что эти знания, обретение которых сам по себе труд титанический, без яркой игры, без куража, без Богом данной одарённости, без не менее титанического профессионального репетиционного труда, когда оттачивается каждое движение, каждая фраза?

Мне приходилось видеть Вадима Дейнеко, как он ведёт репетиции "Сибирской свадьбы". Немного жестковатый, собранный, особенно, когда что-то не получается. Подготовка спектакля ведётся так, будто готовится премьера, хотя всё уже отработано много лет (а может, именно поэтому). Смех, каждая реплика, не говоря уж о песне, танце, каком-либо отдельном номере - всё это отрабатывается ещё и ещё раз самым серьёзнейшим образом.

Тяжело даётся актёру веселье...

Так что, Дейнеко - комический актёр? И ещё какой! Так что, это его амплуа? Безусловно. Но совсем не единственное.

Несколько лет назад Иркутск праздновал трёхсотлетие присвоение статуса города. Художественным руководителем Театра народной драмы заслуженным артистом России Михаилом Георгиевичем Корневым к этому случаю была написана прекрасная историческая пьеса о казачьем атамане Якове Похабове - основателе града Иркутского. Тогда задумали грандиозное представление на Тихвинской площади - "Яков Похабов". Тогда Театром были возведены декорации - двенадцатиметровой (ввысь) Иркутский острог, перекрывший неприглядное серое здание бывшего обкома партии. Роль казачьего атамана исполнял Вадим Дейнеко.

Тех, кто не видел этого потрясающего воображение уличного действа, спешу успокоить - спектакль будет восстановлен на сцене Театра, хотя уже без той масштабной грандиозности.

И так, Дейнеко - Яков Похабов. Суровый, мудрый, государственного ума человек, прошедший со своим войском через Урал и чуть не всю Сибирь, хитрый и дальновидный политик, мужественный воин, великолепный строитель, рачительный хозяин, заботливый и ласковый правитель, неукротимый и в работе, и в веселье - такой образ русского православного воина и героя был сыгран Вадимом Дейнеко. Разнопланен его актёрский дар. Умение быть одинаково убедительным и в комических, и в героических ролях редко встречается среди актёров - не даром же существуют актёрские амплуа.

А с каким юмором, лиричностью и психологизмом исполнен его Чуб из "Ночи перед Рождеством" Н.В. Гоголя. Здесь у актёра нашлись настолько яркие и точные "краски", что порой даже забываешь, что ты находишься в театре, а не на "хуторе близ Диканьки"... Дейнеко-Чуб прямо сошёл со страниц чудной гоголевской книжки - хитроватый, трогательно заботливый, непорочный в помыслах, по-человечьи "падок до скромного", нежно любящий дочь, незлобивый и набожный - филигранно сыгран актёром...

Ещё будучи совсем маленьким мальчиком, Вадим, по какому-то наитию, сказал своей матушке: "Я буду актёром". Сказал не как о своём сокровенном желании - ни в детстве, ни в юности он не мечтал об этом, он мечтал стать трактористом и работать на земле, - сказал, как об открывшемся ему вдруг его будущем - детям иногда даётся такое прозрение...

А теперь... Теперь позади множество сыгранных ролей. Только за последние несколько лет это и Яков Похабов, и Илья Муромец, и царь Ирод в вертепном действе, и "автор" из спектакля "Ради жизни на земле" по "Василию Тёркину" Твардовского, и дядя Гриша из спектакля "На краю" по рассказам В.М. Шукшина. Это ведущий и солист во множестве концертных вокальных программ Театра, но это уже другая "ипостась" замечательного актёра Вадима Владимировича Дейнеко. А впереди - и Тарас Бульба, и вампиловский Зилов, и князь Игорь, и многое, многое другое... В добрый путь, с Богом!

Фёдор ЯСНИКОВ



Может использоваться для выполнения различных работ мини трактор от Technovector.

Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта