» Архив материалов » №37

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДЕРЖАВЫ

Нам всем необходимо смотреть вперед

Нам всем необходимо смотреть не на год вперед, но - на столетия. Нам нужна дальнозоркость, и не столько историческая - назад, но и историческая - вперед. У наших предков такая дальнозоркость была. Они умели думать вперед. И в тех пределах, которыми они располагали, - они куда бережнее относились к природе.

Я видел почвенную карту России, европейской части, до Урала. И, одновременно, карту населения. И вдруг я с удивлением понял, что, если наложить одну карту на другую, - то самые плодородные почвы черноземы и самые большие концентрации русского населения - совпадают. Предки селились и обживали районы наилучшего земледелия и животноводства. Они не стремились переделывать то, от чего сама природа как бы воздержалась. Они пластично вписывались в природу. Наше земледелие - пойменное, предки селились по руслу рек. Мы начали перегораживать реки, разрушая их русла и берега. Под воду ушли плодородные земли, равные территории Франции.

Официальная власть того времени организовала официальное же восхищение планами поворота северных рек, и если бы не наше гражданское, и в том числе писательское, противодействие - мы все плохо бы кончили. Еще раз сказать надо спасибо Сергею Залыгину, Василию Белову, Валентину Распутину и всем-всем, кто близко к сердцу принял надвигающуюся беду и бросился в бой - предотвращать бедствие.

Нам всем надо твердо понять: мы - последние


Нам всем надо твердо понять: мы - последние, за нами никого не будет. Как мы поведем себя теперь, в кризисной для страны ситуации - таким и будет наше будущее. Мы сами его сейчас определяем.

А положение в последние десять лет - чрезвычайное. Не знаю более идиотского выражения, чем модная формула последнего времени - "парад суверенитетов".

Россия положила в борьбе за Крым (выход к Черному морю) 4,5 миллиона русских солдат. Четыре с половиной миллиона жизней. Не забудьте добавить сюда же наши жертвы Отечественной войны, а еще Крымской прошлого века. Дорогие, однако, подарки позволял себе Никита Хрущев.

Несколько веков велась борьба на Балтике. В результате мы вышли к балтийским незамерзающим портам, построили эти порты со всей надлежащей инфраструктурой. Теперь все это богатство отдано балтийским новообразованиям. И отдано - за так, за фук. А все это сделано нами и за наш народный счет.

Так же непросто и дорого складывалась борьба наша за Курильские острова, которые запирают выход из Охотского моря в Мировой океан. С обретением Курил мы получили возможность равноправных торговых сношений с Японией, Индонезией, Австралией, Южной и Центральной Америкой, Южным Китаем, Индокитаем, Индией и - до Ирака включительно. Вот что такое Курилы для России.

Так что вопрос Курил - это совсем не вопрос о тоннах рыбы и крабов, которых там действительно много. Самое главное - это вопрос об экономических отношениях с половиной земного шара.

Мы научились стыдиться патриотизма

Мы за последние два столетия каким-то удивительным образом научились стыдиться патриотизма, стыдиться любви к Родине. Она, эта любовь, отражается даже в литературе как бы с некоторыми извинениями...

А любовь к Родине слишком серьезное чувство, чтобы его стыдиться или пренебрегать им. Постоянно в истории являются моменты, когда от настоящего гражданина требуется пожертвовать всем ради Родины, в том числе и жизнью. Не только имуществом. Ведь целые поколения и погибали на фронтах, ничего не получая за это. Но - давая возможность жить на своей земле следующим поколениям, детям и внукам. И часто - даже не своим собственным потомкам. А потомках других людей.

Но это и есть, по самому большому счету, - единственная возможность самосохранения народа в критических ситуациях. На этом держится любое государство, нравится это кому-то или не нравится.

Я понимаю, что в нашей стране в начале девяностых годов у власти оказались люди, которые нашу страну ненавидят и пляшут под американскую дудку. Но я не понимаю миллионы русских людей, которые позволяют подобному свершиться - с каким-то коровьим спокойствием...

Да, конечно, многие наши люди - совершенно исторически необразованны, совершенно не понимают истинного смысла происходящих событий. Но - не все же! Да, конечно, ежедневная борьба за простой кусок хлеба просто не оставляет возможности сопереживать бомбежкам Сербии. Но не до такой же степени...

Патриотизм не отрицает дружбы народов, я бы даже сказал - прямо наоборот. Потому что космополитизм, столь модный сейчас (или интернационализм, как его камуфлировали у нас долгое время), - это учение, которое призывает, в сущности, наплевать на историческое прошлое своего народа, на традиции, забыть все это и добровольно вариться в некоем условном общечеловеческом котле.

Стыдиться нашей истории незачем, у нас действительно великая история и пример содружества разных наций, пример для подражания. Россия в целом - не одна из европейских стран, как пытаются нас уверить наши демократы, Россия - это иная, другая суперэтническая структура. Со своими границами, созданными тысячелетия назад.

Дмитрий БАЛАШОВ

Предыдущая страница | Страница 3 из 3


Рекомендую приём цветных металлов http://xn----7sbbsboa3aaadcbfc1abct4c.xn--p1ai/

Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта