» Архив материалов » №37

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДЕРЖАВЫ

если наши руководители покупают виллы во Флориде или на Канарах
Народ, оставшийся без религии, - это не народ

Народ, оставшийся без религии, - это не народ. Народ, забывший свои исторические традиции, обряды, способ существования, - это не народ. У рабов нет истории. Это нужно честно сказать себе. У рабов нет прошлого. Мы должны все это воссоздавать, вспоминать. Мы должны снова становиться религиозными людьми. Мы уже достаточно нахлебались атеистической жизни и достоверно убедились, к чему она приводит. А приводит атеистическая жизнь - к тотальному уничтожению нас самих.

Но мы должны понять, что такое религиозная жизнь! Что такое быть настоящим христианином. Что такое принцип требовательной любви к ближнему своему как к самому себе. А ведь деятельный и деловой человек - он очень сурово к себе относится! Это тоже не следует забывать. Он себя совсем не жалеет, мол, посижу-ка я в кабаке, расслаблюсь (как теперь принято говорить). Не-ет, он будет работать до смертного пота, потому что ему вот это и это позарез нужно сделать! Сделать самому! И тогда - и только тогда и Господь ему споспешествует.

Ну а если мы будем жить по принципу: "как сказал бедняк - денег нет, а выпить - нать", - то туда нам и дорога. Тогда мы конченая нация.

Мы должны очнуться и снова зажить по традиции

Мы должны очнуться и снова зажить по традиции. Если человек кричал: "Наших бьют!" - улица бросала все и бежала на помощь, потому что наших бить нельзя. Потому что понятие - наши, наше - это куда серьезнее, чем может показаться. Потому что, если наши руководители покупают виллы во Флориде или на Канарах, если они посылают своих детей и внуков в Итон и Кембридж, если они переводят деньги в чужие банки... Ну что тут продолжать. Тогда они не наши, по сути своей. И если мы выбираем таких руководителей, если даем себя обмануть, если не можем разобраться - кто есть кто, прежде чем опустим бюллетень, - грош нам всем цена в базарный день. Все, все зависит от нас! У власти должны стоять люди, которые прежде всего любят свое Отечество и желают ему благоденствия. И любят не в зависимости от того, сколько они сами получают, но - по душе. Если есть такие люди во главе - то вся остальная система работает как часы, потому что они будут, естественно, убирать казнокрадов и ставить во главе всякого дела порядочных людей. Если этого нет - государство кончается.

Если нация уже не может выделить достаточно количества патриотических и честных работников - она умирает вся. И остатки такой нации идут на строительство других наций как кирпичи разобранного здания. Сможем ли мы подняться - вот это решит ближайшее будущее.

Главная задача интеллигенции - сохранение национальных традиций


Главная задача интеллигенции - сохранение национальных традиций. Это задача интеллигенции у любого народа, в любое тысячелетие. Конфуцианцы в Китае на протяжении трех тысяч лет продолжали, несмотря ни на что, культурную традицию народа, пронесли ее через несколько подъемов и упадков Китая и сумели создать этот удивительный столб непрерывной культуры Китая. А им было на что сослаться, если бы они смалодушничали и отступили: были времена, когда ученых топили в отхожих местах, книги сжигали.

Когда Киевская Русь изжила себя и распалась, русская интеллигенция сумела перенести нажитые культурные и духовные ценности и традиции в Русь Московскую - это, дикое тогда, покрытое лесом, редко населенное Волго-Окское междуречье.

Наша интеллигенция в XVIII веке сумела растерять девять десятых культур Древней Руси, хотя ни одной войны на территории страны не было в это время. А в XIX веке все решили сделать себя европейцами. О, если бы было возможно людям слиться в один народ! Но, при постоянном биологическом перемешивании людей друг с другом (а это перемешивание всегда идет очень быстро), - тем не менее люди на протяжении многих веков не становятся одним народом. Потому что, несмотря на перемешивание, рядом с этим естественным процессом всегда шел другой естественный процесс: постоянное восстановление основного типа. Австро-Венгерская империя развалилась. А какая-нибудь маленькая Андорра или крошечный Люксембург, зажатый между Францией и Германией, сохранились. Большие конгломераты распадаются, тому много примеров, а мелкие и даже мельчайшие образования - сохранились.

Мы много говорили об интернационализме

Мы много говорили об интернационализме, об интернациональном долге: например, умирать в Афганистане за явно чужие (и часто непроизносимые) интересы. А вдруг в Бельгии обнаруживают себя валлоны и валлийцы, в ином месте какие-то бретонцы обретают глас, через триста лет Ирландия пытается отделиться от Англии: то есть идет процесс размежевания, а отнюдь не процесс интеграции, объединения. И то обстоятельство, что все носят пиджаки и строят одинаковые жилые коробки, - это еще не объединяет людей, процесс идет в обратную сторону. Да, это не мешает Европе устанавливать общий рынок и общие для всех правила экономической игры.

Но если мы и у себя внимательно посмотрим на прошлые наши процессы - то и здесь увидим целый ряд объединительных тенденций, весьма схожих с сегодняшними европейскими, которые - тоже - не приводили, однако, к слиянию в один народ. Эти тенденции были государственного характера.

К нам относятся сугубо утилитарно

Западная Европа в рамках того единства, которое когда-то было достигнуто с помощью католической церкви, а перед тем его устанавливала Римская империя с помощью системы законов и администраций, - это единство сейчас достигается с помощью Общего рынка и утверждения тех ценностей, которые они считают важными для себя. А к нам они относятся сугубо утилитарно - нас они рассматривают как источник сырья и как территорию, на которой можно зарывать ядовитые химические и радиоактивные отходы собственной жизнедеятельности, не портить же свою собственную землю. Жизнь людей, которые живут в России, их не интересует совершенно. Это уже та степень национального эгоизма, которую нам, с нашим славянским менталитетом, трудно даже понять.

Но дело в том, что мы-то сейчас живем в государстве, которое формально являлось вроде бы независимым, вроде бы противостоящим Западной Европе и Америке (по религии, по идеологии, в системе ценностей), фактическими нашими правителями, в том числе коммунистической властью, было превращено в сырьевой придаток Западной Европы и Америки. И в этом-то и заключается та болезненная основа, которая и привела к современному раздрызгу.

Нельзя грабить страну .

Так грабить, как это уже давно у нас происходит. Получается очень страшно: и все эти планы поворотов северных рек, перегораживание Волги, орошение Средней Азии за счет Севера, невероятные по своим масштабам рубки леса, - вся эта хорошо организованная массированная порча земли, которая семимильными шагами приближает гибель России. В отличие от Западной Европы, перегороженной горами, у нас в стране все горы идут с севера на юг, у нас нет поперечных горных цепей, которые бы защищали нас от дыхания Ледовитого океана. Эту роль и выполняет наш лес, он в значительной степени ослабляет холодные северные и северо-восточные ветры, их влияние на почву и человека. На урожаи, разумеется.

Но! Нельзя нарушать экологическое равновесие, нельзя насиловать нашу землю. Я снова и снова повторяю свое глубочайшее убеждение, которое уже для меня стало формулой правильной, праведной жизни на земле, вот эта формула: ЧЕЛОВЕК, ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬСЯ НА ЗЕМЛЕ, ИМЕЕТ ПРАВО БРАТЬ У ПРИРОДЫ РОВНО СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ПРИРОДА МОЖЕТ ВОССОЗДАТЬ ЗА ТОТ ЖЕ ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ.

И поэтому, когда люди стали сжигать каменный уголь, за год сжигать запасы, которые образовывались миллион лет, - уже с этого момента наша экономика становится экономикой сумасшедшего дома. А когда то же самое стало происходить с нефтью - это уже, на мой взгляд, совершенная палата буйно помешанных, неразумное человеческое хозяйствование.

Это уже не человечество, которое научилось уважать собственную рачительность, но скопище самоубийц, которые хотят себя уничтожить. Про атомные станции - я уже не говорю, они - из той же колоды.





Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта