» Архив материалов » №31

Владимир Яковенко: "Мы сделали всё правильно"

Из досье "КП"

Родился 23 июня 1939 года в Сталинграде, в год Кота, по знаку Зодиака -- Рак. Во время войны вместе с матерью был в белорусском партизанском отряде. В 1943 году мать погибла. До 1946 года находился в Славгородском детском доме, в Белоруссии. Затем жил с отцом в городе Энгельсе Саратовской области. В 1962 году закончил Московский энергетический институт по специальности инженер-электрик, специалист по электрическим станциям и системам. По распределению попал на Братскгэсстрой. Начинал с инженера, работал секретарём комитета комсомола строительства Братской ГЭС, начальником лаборатории службы релейной защиты и автоматики... В 1968 году ушёл на Братский алюминиевый завод начальником цеха КИП и автоматики. Затем был заместителем главного инженера, коммерческим директором БРАЗа... В 1978 году приехал в Иркутск главным инженером Востсибглавснаба. Через два года поступил в Московскую академию народного хозяйства при Совете министров -- элитное учебное заведение. Получил специальность экономиста, специалиста по региональной экономике. После работал первым заместителем начальника Братскгэсстроя. В 1992 пришёл работать в Иркутскую областную администрацию в должности первого заместителя губернатора.

Это мы с Ножиковым сделали, а не дядя какой-то

За пять с половиной лет нам удалось создать системное ведение хозяйства в области в условиях переходного периода в экономике страны. А сейчас это всё -- своё, не привозное. В магазинах полно всего, что душа пожелает. Темпы уменьшения объёмов производства в области были ниже, чем в целом по стране -- это тоже наша заслуга.

Алюминиевая промышленность в области работает нормально. И в этом заслуга нашей команды -- мы дали возможность ей приватизироваться, она сумела закрепиться на внешнем рынке. Почему это удалось алюминщикам? Благодаря дешёвой электроэнергии. А кто её сохранил? Мы с Ножиковым, а не дядя какой-то...

- То есть, судя по вашим словам, развал экономики -- процесс объективный?
- Да, он должен был состояться. Поэтому те, кто заявляет, что во всём виноваты мы -- неправы.

Я просто порядочный человек

Я обычный деловой, порядочный человек, который верен своему слову. Если сказал да -- то да. Если нет -- то нет. Вот мой имидж. Имидж профессионала высокой квалификации. Так обо мне и судят все.

Ещё в 1996 году я уговаривал Ножикова уйти. При той ситуации, которая в стране есть, ничего хорошего дальше не будет. Я не хотел, чтобы на нас спустили всех полканов и мы бы оказались виновниками во всём.

...


- Потому что заработная плата чиновников достаточна для того, чтобы оставаться честным.

- То есть ни про кого из прежних работников "серого дома" нельзя сказать, что они были замешаны в каких-то тёмных делах, махинациях?
- Если бы можно было -- уже бы давно сказали.

- Но я знаю, что вас вызывали несколько раз к следователю для дачи свидетельских показаний. С чем это связано?

- Меня просто просили разъяснить, какова система принятия решений по выделению кредитов из областного бюджета. Ножикова тоже приглашали. Я всегда рад помочь. Обвинений в наш адрес не было никогда -- вот что значит хорошо организовать систему, всё было сделано замечательно. Например, кредиты, о которых сегодня говорят. В документе, разрешающем выдать деньги, стоит несколько подписей. В нём указаны лица, ответственные за возврат суммы. Если бы этого пункта не было -- пришлось бы отвечать тому, кто выдавал.

- Владимир Кузьмич, вы называете себя порядочным человеком. А что такое порядочность? И есть ли у неё границы?

- Порядочный человек никогда не подведёт ни партнёров, ни родственников, ни друзей. Если он пообещает, то всегда сделает. Порядочный человек порядочен и в семейных, и в деловых вопросах. Он всегда ведёт себя достойно.

Я не богатый, я - обеспеченный

Единственное, нужно, чтобы в работе администрации сохранился принцип поддерживать не государственные предприятия, а частные. Завод, который имеет своего собственника, будет всегда работать. Собственник никогда не позволит воровства. А государство позволяет. В Иркутской области госпредприятия нужно приватизировать. У государства должны остаться инфраструктурные функции -- дороги, транспорт.

Евгения Данилова,
"Комсомольская правда", 19 июня 1998 г.



Мы рекомендуем Вам данные Gaspardo.

Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта