» Архив материалов » №43

Вихри враждебные

Иркутск, 1905 г.

До строительства железной дороги в Иркутской губернии, в силу особых условий жизни населения, почти полного отсутствия рабочего класса, которому, как известно, "нечего терять, кроме своих цепей", пропаганда крамолы не имела никакого успеха. Организаций не существовало, если не считать незначительных групп и кружков, собиравшихся вокруг политических и административных ссыльных. Такие кружки даже в больших селах были редкостью и среди крестьян не пользовались успехом, за исключением Киренского и Верхоленского уездов, где отбывало свои сроки большинство политических ссыльных.

Но вот после строительства железной дороги деятельность революционных организаций оживает. Пропаганда усиливается в городах и населенных пунктах, приближенных к "железке". Главный объект агитации - служащие и рабочие в управлениях и по станциям железной дороги Сибирской и Забайкальской, а также учащаяся молодежь. 1905 год наступил как обычно и возвестил о себе январским землетрясением. Зима была, как всегда, сурова - в среднем -34 градуса. 31 марта Ангара очистилась от льда. Еще в феврале из Якутска доставили в Александровскую тюрьму около пятидесяти административно ссыльных для пересмотра дела о их вооруженном сопротивлении властям. В августе 1904 года большинство из них было приговорено к 12 годам каторги, и вот Иркутская судебная палата должна была рассмотреть апелляцию... Теслег, Израильсон, Ройзман, Розенталь, Бройдо, Викер, Каган, Фрид, Гельфонт и так далее. Они ожидали апреля, начала судебных заседаний.

Этим выходцам из западных губерний необходимо было срочно построить свой новый мир, но перед этим разрушить прежний, и они не хотели страдать в наказание за нарушения законов России, в которой родились и выросли. Из Петербурга, согласуясь с принятой в определенных кругах этнической солидарностью, прибыли защитники - Бернштам и Зарудный, который стал впоследствии известен своим участием в деле Бейлиса в качестве защитника по обвинению в убийстве Ющинского. К вечеру 8 апреля в здание Общественного собрания (ныне театр Музыкальной комедии) "стали приходить группами разные лица обоего пола, большинством евреи и среди них известные полиции из политически неблагонадежных", публики было до 600 человек. Собирались чествовать прибывших адвокатов. Председательствовал иркутский лекарь Мандельберг. Полурота солдат и 30 городовых пресекли сборище. В собрании осталось некоторое количество местной интеллигенции либерального толка, которые, заняв одну из столовых, ужинали с гостями до трех часов ночи.

Этим событиям предшествовали некоторые волнения и забастовки рабочих типографии Макушина, рабочих винных складов и приказчиков. В начале апреля состоялась демонстрация, приуроченная ко дням разбирательства дела якутских "узников совести", частично поименованных выше. Усиленная агитация являла свою разрушительную работу в умах далеко не всех иркутян, но в особенности у молодежи имела успех. Кульминацией революционных брожений явился октябрь, когда была объявлена всеобщая стачка, а стачечным комитетом ставилась задача захвата правительственной власти в губернии и объявления Сибири независимой.

Что всё же происходило в октябре 1905 года? А в октябре происходила осень, поздняя и сухая. Днем еше было тепло, даже до 20, а ночью и в двадцатых числах твердо установилась минусовая температура, но было солнечно и небо голубело, как в апреле.

После того, как в Иркутск поступили сведения о начавшейся забастовке железнодорожных служащих в Санкт-Петербурге, Москве, в Иркутске стало заметно некоторое брожение среди работников Управления Забайкальской железной дороги. Размещалось управление недалеко от мелочного базара по улице Графа Кутайсова в Доме кузнеца. 13 октября 1905 года (стиль старый) была назначена сходка служащих всех отделов дороги в 5 часов дня в помещении службы пути по 6-й Солдатской улице. Там собралось около 500 человек, причём в их числе агентурой были замечены некоторые из членов местных преступных (читай политических) организаций. Полицейским нарядом сходка была прекращена. На сходке председательствовал Иосиф Маркович Хоммер. До прибытия наряда обсуждался вопрос об устройстве с 14 октября забастовки всех отделов дороги с предъявлением требований, изложенных в программе "Бюро Центрального Железнодорожного Союза". В числе наиболее видных ораторов замечены: читинский мещанин из ссыльных Фаддей Юрьев Рехневский, ялутуровский мещанин Моисей Исаев Даринский, сын потомственного гражданина Андрей Александров Знаменский, сын врача Соломон Абрамов Ельяшевич и служащие дороги Николай Николаев Фёдоров, Виктор Иннокентьев Холодилов.

14 октября служащие всех отделов дороги под давлением лиц, агитировавших за забастовку, прекратили работу и собрались во дворе управления. Рабочие станции Иркутск также прекратили работу, и число бастовавших достигло 2000 человек. Здесь был выбран стачечный комитет. В этот же день после агитации и угроз со стороны забастовщиков прекратили работу служащие телеграфа и телефонной станции, почтовой конторы. Ломовые и легковые извозчики под действием угроз вынуждены были в этот день прекратить извоз. Надо отметить, что метод угрозы широко применялся практически во всех ситуациях, связанных с оставлением работы. Кто не с нами, тот против нас... На следующий день в час дня был устроен многолюдный митинг в зале Общественного Собрания. На митинге звучали призывы к вооружённому восстанию. Говорилось и о том, что для полного освобождения народных масс недостаточно введения в России конституционного образа правления, а необходимо немедленное ниспровержение Самодержавия и учреждение демократической республики. Здесь же сообщалось, что Москва горит, Самара во власти революционеров. Но Москва в это время еще не горела, а в Самаре всё было относительно спокойно. В ночь на 16 октября неизвестными лицами произведены выстрелы в окна квартиры командира иркутского казачьего дивизиона подполковника Мунгалова и есаула Черкашенина с явно провокационными целями. 16 октября в здании Общественного собрания снова прошёл митинг, пелись "Марсельеза", "Дубинушка". Лекарь Вигдор Овшиевич Мандельберг говорил об естественных правах человека: свободе совести, слова, союзов и прочее. Почти все речи заканчивались призывами к открытому вооружённому восстанию.

Страница 1 из 2 | Следующая страница


Посетить страницу - на перфоратор Craft CBH 1100 отзывы покорят Вас.
чм по футболу 2018 волгоград купить билет, а1 а3.

Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта