» Архив материалов » №43

Вихри враждебные

17 октября около 10 часов утра на углу Мало-Блиновской улицы (ул. Чехова) около мелочного базара собралась группа в 40-50 человек, состоявшая преимущественно из представителей так называемых преступных организаций. Эти люди потребовали от стоящих здесь ломовых извозчиков прекратить работы и ехать домой. Несговорчивым резали гужи и сбрую. Возбуждённая толпа, образовавшаяся из рабочих, извозчиков и разночинцев, находившихся на базаре, начала драку с подстрекателями. Те ударились в бега и скрылись в упоминавшемся Доме кузнеца. Осаждавшие бросали в окна здания камни, революционеры отвечали выстрелами. Прибывшие войска прекратили погром и рассеяли толпу. Подобрано двое убитых и пятнадцать раненых (сведения взяты из доклада начальника иркутского жандармского управления подполковника Кременецкого и начальника охранного отделения ротмистра Гаврилова департаменту полиции в Петербург от 4 ноября 1905 г.). Иркутская газета "Восточное обозрение" (её аналог - нынешняя "СМ-╧1") 25 октября привела список погибших и раненых в дни этих событий. Кудреватых Владимир, 18 лет, умер вследствие перелома основания черепа. Симонов Илья, 19 лет, рана в руку. Лагутин Павел, 18 лет, травма головы. Леонтьев Пётр, 25 лет, повреждение лёгкого пулей навылет. Кошкаров Никифор, 28 лет, огнестрельная рана в тазовую кость. Корпачев Петр, 32 года, избит. Комаров Егор, 78 лет, огнестрельная рана в плечо. Чеусов Михаил, 29 лет, огнестрельная рана. Суманеев Николай, 21 год, травма головы. Малых Егор, 29 лет, огнестрельные раны в грудь и спину. Смоленщиков, револьверная пуля в предплечье. Курьян, 40 лет, удар камнем в голову. Бляхер Абрам, 32 года, убит выстрелом в спину навылет из револьвера приставом 3-й части Щегловым в то время, когда "пустился убегать при вторичной попытке со стороны жиганов громить магазин Файмана на Арсенальной улице" (второе название ул. Графа Кутайсова, ныне Дзержинского).

Позже стало известно, что количество смертей увеличилось на две. Это были братья Винеры - студент и гимназист. Старший состоял в сионистской организации. Как они попали в толпу, осаждавшую Дом кузнеца, пришли ли как праздные наблюдатели или были в составе группы подстрекателей и не успели вовремя скрыться от нападавших? Страсти были накалены, по известной версии, они вступились за телеграфиста, которого толпа принялась бить как забастовщика.

Эта версия изложена в работе Войтинского и Горнштейна "Евреи в Иркутске": "Братья Винеры, оказавшиеся свидетелями этой сцены, бросились в толпу, чтобы остановить избиение, остановить хулиганов. Вся ярость толпы обратилась против нежданных заступников. Телеграфист успел скрыться. Братья же Винеры получили смертельные ранения. Свершив своё дело, толпа разбежалась". Здесь есть некоторые натяжки. Двое против толпы, скрывшийся телеграфист, разбежавшаяся толпа, хотя известно, что она была рассеяна войсками, кстати, без единого выстрела. В Иркутске войска в народ не стреляли, в революционеров тоже. У "разночинцев" с базара оружия не могло быть, у революционно настроенных лиц и в так называемых отрядах еврейской самообороны оружие было, что подтверждено архивными данными. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, на ком лежит вина в смерти и ранениях с применением огнестрельного оружия. Есть свидетельства того, что старший Винер, видя затруднительность положения, достал револьвер и выстрелил якобы в воздух. Толпа ещё более разъярилась, братьев жестоко побили. Умерли они от побоев позже, в лечебнице Бергмана.

"Из евреев за эти дни в городе убито трое: братья Винеры и Бляхер. Бляхер был убит случайно. Что же касается Винеров, то пали они не как жертвы национальной вражды", - делают заключение Войтинский и Горнштейн, которые по времени написания своей книги были недалеки от этих событий и могли быть участниками или их свидетелями. Бляхер, по их версии, убит случайно приставом Щегловым, "когда пустился убегать" при попытке толпы жиганов ограбить магазин Файмана. Но что там делал бедный еврей, когда пристав пытался защищать собственность еврея Файмана? Пристава впоследствии застрелят те же революционеры... за исполнение служебного долга, за недопущение погрома.

На митингах при обсуждении вопросов организации боевых дружин и отрядов самообороны с целью уничтожения так называемой "черной сотни" приставу Щеглову была приписана роль ее организатора. Они записывали в черносотенцы всех тех, кто давал в зубы за попытки нарушить уклад исторически сложившегося порядка жизни. Так творилось "правосудие" эсдеков, эсэров и бундовцев.

После недели "всеобщей" забастовки уровень возбуждения общества пошёл на убыль, но на этом эксцессы, вызванные умелой агитацией и провокациями, не закончились, а продолжались несколько месяцев. Уже 18 октября по распоряжению жандармского управления были арестованы: Арон Гершев Гольдберг, Константин Александров Казаков, Софья Осиповна Боровская, Хаим Исаев Кононов, Яков Вениаминов Лонцих, Исаак Гершев Гольдберг, Матвей Самойлов Могерман, Николай Сергеев Калашников, Григорий Михайлов Фриденсон, Хаим Исаев Селектор, Вадим Николаев Григорьев, Владимир Васильев Максаков, Моисей Гершев Соболь, Яков Лейбов Кац, Николай Константинов Алявдин, Рафаил Андреев Крамышев, Моисей Самойлов Фельдман, Константин Николаев Пискунов, Александр Семенов Булдаков, Иван Сергеев Фатеев, Сергей Степанов Иваницкий, Константин Фёдоров Лыткин, Николай Андреев Кудрявый, Георгий Захаров Андронников, Зиновий Абрамов Ельяшевич и Станислав Адамов Лянды как входящие в состав стачечного комитета и являющиеся агитаторами и руководителями уличных беспорядков. Позже этот список пополнится Марией Абрамовной Цукасовой (Новомейской), Марком Наумовичем Минским, Захарием Франк-Каменецким и др. Но 22 октября в Иркутске получен официальный текст Манифеста от 17 октября и, по распоряжению Генерал-Губернатора графа Кутайсова, весь перечисленный контингент был освобожден...

Губернские власти действовали уверенно, не прибегая к крайним мерам, что позволило к концу октября навести относительный порядок в городе. Война же за "жизненное пространство" в душах народов, населяющих Россию, продолжалась, эта война идет и сейчас, но более изощренными и подлыми методами.

Владимир Иовлев,
инженер-электромеханик, г.Иркутск

Предыдущая страница | Страница 2 из 2


Где купить вентилируемый фасад дома фасадные панели здания Комсомольск-на-Амуре отделка фасадов.

Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта