» Архив материалов » №31

Виктор Игнатенко: Проблема Ножикова -- в его команде

Из досье:

Родился в 1959 году в Амурской области. В 1981 году закончил юридический факультет Иркутского госуниверситета. В 1990 году был избран депутатом, а затем заместителем председателя Иркутского областного Совета. В 1991 году стал председателем Облсовета. В 1994-96 годах, после упразднения Совета, преподавал в Иркутской экономической академии. Затем снова вернулся в большую политику -- был избран депутатом Законодательного собрания. В областном парламенте до 1997 года возглавлял комитет по социальному законодательству. В 1997 году назначен председателем областной избирательной комиссии. По знаку зодиака -- Рыба. Однако часто плывёт против течения. Диктатором себя не считает, но за свою точку зрения сумеет постоять. Самое главное хобби -- работа. Учёная степень -- кандидат юридических наук. Собирается защищать докторскую диссертацию. В своём активе имеет более 60 научных работ. Знакомые отзываются о нём как о трудоголике. Женат, супруга работает учителем в обычной средней школе. Сын -- третьеклассник. Из всех видов спорта предпочитает бадминтон. К спиртному равнодушен, но любит рейнское вино.

Я не хочу быть битым

-- Вы были последним председателем Облсовета, который, по сути, разогнали. Вы проиграли выборы в Совет федерации. Можно сказать, что вы оказались в своего рода политической ссылке?

-- В тот период можно было бы цепляться за какую-то должность, как многие тогда поступали. Для меня тогда более болезненным были расстрел Белого дома, конституционная реформа. Всё это делалось не по-человечески... А если бы я хотел кресло какое-то получить... В то время у меня возникла конфликтная ситуация с первым замом Ножикова Яковенко.

-- Из-за чего?

-- Из-за "Финпрома". Я был категорически против создания этой структуры. Говорил, что это будет контора по перекачиванию бюджетных средств. К сожалению, так и получилось. Я мог бы тогда занять другую линию поведения, соглашаться со всем. Тогда бы и должность появилась, и всё остальное. Но это дело принципа -- или ты сломаешься, а потом всю жизнь прогибаться будешь, или уйдёшь с достоинством.

Я просто решил, что честь и порядочность выше кресла. На выборах в Совет федерации с моей стороны была допущена стратегическая ошибка -- конфликт с Яковенко был перенесён на избирательную кампанию. Некоторые расценили, что это делается специально...

Если бы у нас был тогда чёткий порядок в распределении бюджетных средств, думаю, что сегодня была бы совершенно другая финансовая ситуация. Представьте, деньги, испарившиеся через "Финпром", достались бы врачам, учителям. Не так остро стоял бы сейчас вопрос с выплатой зарплат...

-- В своё время вы вместе с Шишкиным баллотировались на должность заместителя председателя Законодательного собрания по правовым вопросам. Для чего? Ведь вы сами говорили, что высоких должностей вам не светило?

-- Это был просто некоторый субъективный момент -- узнать, какова моя реальная поддержка в Законодательном собрании. Что удивительно, она оказалась даже большей, чем я ожидал. Ведь Яковенко давал чёткую установку, чтобы я не прошёл. Это одно. Второе -- я хотел показать, что меня нельзя игнорировать.

Проблема Ножикова -- в его команде

-- Виктор Васильевич, вы когда-то были на самой верхушке власти. Не могли бы вы провести параллель с сегодняшним днём?

-- Я бы не хотел быть судьёй -- сам являлся участником многих событий. Историю, конечно, не переделаешь. Но думаю, что, если бы Говорин стал губернатором намного раньше, то в экономике области было бы меньше проблем. В 94-96 годах деньги очень вольготно расходились из бюджета. Тогда была эйфория. Контроля над исполнительной властью не было. Вплоть до 1996 года область очень многое утратила. К Юрию Абрамовичу Ножикову я отношусь очень хорошо. Мы всегда старались ладить, хотя иногда и находились с ним на разных полюсах. Хорошо, что он нашёл в себе мужество уйти. Проблема Ножикова в том, что у него не было хорошей команды. Первый заместитель Яковенко -- это была его серьёзная кадровая ошибка. Сегодня я знаю, что над финансами налажен более чёткий контроль. Действующему губернатору и его команде достались тяжелейшие проблемы, в том числе и финансовые. Я понимаю, что это неприятно будет слышать тем людям, которые работали в ножиковской команде. Но это так.

Евгения Данилова,
"Комсомольская правда", 10 июля 1998 г.


Послесловие редакции

Сегодня у каждого жителя Иркутской области есть возможность вынести свой собственный приговор нашим "подследственным". И мы должны это сделать. Ибо от нашего приговора зависит дальнейшая судьба не столько разжиревших на народном горе "подследственных", сколько наша собственная.

Будет ли дан жуликам отпор и мы сможем наладить достойную жизнь, или они будут продолжать эксплуатировать богатства иркутской земли и наш труд и дальше -- вот в чем вопрос. Думай, земляк! Ответ за тобой...



Гастроэнтеролог Абдулхаков в Казани.

Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта