» Архив материалов » №60

ВАТИКАН - ВРАГ ПРАВОСЛАВНОЙ РОССИИ

Ватикан объявил Россию церковной провинцией Римско-католической церкви. Это значит, что Ватикан создает поместную католическую церковь России с центром в Москве. Это прямой вызов, брошенный Православию, всему русскому народу.

Последние события заставляют вспомнить Смутное время 1612 года. Захватив во время Смуты высшую власть в Москве, поляки принуждали русских людей принять католическую веру. Но оказалось, что проще было захватить государственную власть, чем заставить русских изменить Православию. Гетман Жолкевский в своих "Записках", недоумевая, рассказывает, что при сожжении поляками Москвы и Смоленска многие из московитян "добровольно бросались в пламя за православную, они говорили, веру". Патриарх Гермоген отказался подписать грамоту о капитуляции России перед поляками и писал свои грамоты с призывом встать на защиту Москвы и Православной веры.

17 февраля 1612 года, 390 лет назад, польскими интервентами был замучен в заточении Патриарх Гермоген. "Господь наградил его, отмечали современники, - высокими дарованиями, сильным умом, красноречием и твердой как сталь волей". Особенно эти качества проявились в смутное время.

Отступничество бояр позволило полякам захватить Москву. Последние потребовали, чтобы царем был избран католик королевич Владислав. Гермоген выступил против и настаивал на том, чтобы Россией управлял православный государь. В проповедях он называл имя Михаила Романова.

Стойкость патриарха сыграла огромную роль. Нижегородский староста Кузьма Минин и зарайский воевода Дмитрий Пожарский стали собирать ополчение для борьбы с интервентами. Подстрекаемые иезуитами поляки потребовали от Патриарха выступить против ополченцев. После решительного отказа Гермоген был заключен в тюрьму, где и умер от голода. Через год отряды Минина и Пожарского освободили Москву от захватчиков. Царем был избран Михаил Романов. Патриарх Гермоген причислен к лику святых Русской Православной Церкви.

Сегодня, спустя 390 лет, Ватикан объявил Россию своей церковной провинцией. Такая форма организации католической церковной жизни нетипична даже для католических стран, где обычно не существует церковных провинций, епархии которых реально управлялись бы митрополитом. Католиков в стране по самым завышенным оценкам около 500 тысяч, причем в основном это поляки, немцы, литовцы. Русских очень и очень мало. Тогда зачем Ватикан пошел на конфликт?

Прежде всего это говорит о слабости государственной власти в нашей стране. Запад использует Россию как вспомогательное средство для достижения своих целей в создании однополярного мира со своими духовными ценностями. Внешнеполитическая деятельность государства и Церкви, направленная на сотрудничество с Западом, оказывается улицей с односторонним движением, которым управляет Запад.

Недавно Соединенные Штаты заявили, что они обойдутся без России в борьбе с международным терроризмом. А хитрый и опытный в интригах Ватикан понял, а точнее, получил команду действовать и, прикрываясь разговорами о сестринском отношении к Православной Церкви, создал католическую поместную церковь в России. Тысячу лет католический Рим рвался на территорию России. И, судя по всему, дождался своего часа. Все это звенья одной цепи иностранной религиозной экспансии, дальнейшего окатоличивания России и подрыва российской государственности.

По материалам телепрограммы

"Русский Дом"



Сольвентные чернила выбрать Вам помогут вот тут.

Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта