» Архив материалов » №59

ВАТИКАН ПРОВОЦИРУЕТ КОНФЛИКТЫ

Аналитики или не видят, или не хотят видеть непосредственного следствия католической экспансии: действия Ватикана делают религиозную жизнь в России более напряженной, она становится источником непрекращающихся конфликтов. У всех на глазах совсем свежий пример - визит Папы в Киев. Вместо декларируемого на словах мира визит обострил религиозную ситуацию на Украине.

Печально, что многие политики недооценивают последствий экспансионизма Ватикана. В России среди чиновников и руководителей регионов мало кто имеет представление о том, чем на самом деле является религиозная составляющая нашей жизни. К примеру, Новосибирский губернатор В.Толоконский обрадовался решению Ватикана одну из

4-х новых епархий основать в Новосибирске. Мол, теперь уж все согласятся, что Новосибирск - столица Сибири, сам Папа это подтвердил. Такая провинциальная ограниченность показывает, что до сегодняшнего дня для значительной части нашей политической элиты религиозный фактор остается некоей экзотикой, хотя на словах все и признают его важность в жизни любого государства, а России особенно. Появление римско-католической епархии в Новосибирске не повысит статуса Новосибирска в глазах мировой общественности, а повысит опасность потенциальных конфликтов, которые, безусловно, будут возникать при дальнейшей экспансии Ватикана на территории РФ. А она последует неминуемо! Деятельность Ватикана как мощной организованной силы вызовет куда более болезненную, конфликтную ситуацию во всех тех местах, куда проникнет католицизм, чем то, чего смогли добиться разрозненные протестантские группы.

Очевидно, что в связи с последними событиями очаг напряженности, практически на пустом месте устроенный Ватиканом, будет только разгораться. Само по себе учреждение епархий уже вызвало серьезный конфликт. Паписты вполне сознательно, с провокационной целью, внесли в титул одного из епископов японское наименование Сахалина. Технология действий католиков для расширения собственного влияния хорошо известна, она всегда связана с созданием конфликтных ситуаций и планомерно увеличивающимся давлением на противника, причем давлением по всем направлениям - политическому (через международные организации), общественному (пиар-акции в СМИ), да и военному. Примеров тому множество. Никогда Рим не упускал возможности при случае погрозить собственной силой, и это происходило не только во времена средневековых рыцарей.

Следует признать, что "никодимовская" внешняя политика нашей Церкви последних сорока лет оказалась несостоятельной перед лицом католической экспансии. Общаясь с папистами, дипломаты из ОВЦС наивно (надеемся, что наивно) полагали, что католики люди порядочные, с ними можно договариваться, что II-й Ватиканский собор действительно положил конец противостоянию. Но оказалось, что заветы Макиавелли живы и сейчас, весь этот словесный флер о братских отношениях с "церковью-сестрой" не более чем ловушка для тех, что хочет в нее попасть. Лозунг "цель оправдывает средства в отношениях со "схизматиками" - был и остается принципом политики Ватикана.

Вряд ли возможно усовестить папистов, там уважают только силу. Поэтому чем более жесткий консолидированный ответ почувствует Ватикан, тем меньше у него будет прыти. Если же мы спокойно отнесемся к введению католических епархий, возникновению католического митрополита в Москве, пока в Москве, то не за горами и следующий шаг, когда Кондрусевич станет митрополитом московским, а может и католическим патриархом всея Руси. Есть же католический патриарх Иерусалима. Доказывай потом, что такие шаги Ватикана не вызваны внутренней необходимостью католической церкви.

Сергей Григорьев,
Русская Линия, rusk.ru



good idea remove red eye retouche image service in digitalmediatech

Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта