» Архив материалов » №60

В САМАРЕ ОТРАЖЕН CИОНИСТСКИЙ НАТИСК

Завершилась судебная эпопея по обвинению самарского бизнесмена и политика Олега Киттера в разжигании межнациональной вражды. Судья Андрей Моргунков вынес Киттеру оправдательный приговор. Правда, на этом история борьбы Киттера с сионизмом вряд ли закончится. Как заявил председатель самарской еврейской организации "Народ един" Александр Брод, представители еврейской общины опротестуют решение суда и обратятся к Президенту России Владимиру Путину.

Разбирательство началось более двух лет назад, после того как в начале 1999 года газета "Алекс-информ" опубликовала ряд материалов, дававших негативную оценку представителям еврейской национальности. Сам Киттер в то время довольно нелицеприятно отзывался о евреях, в том числе и на публичных выступлениях. Все это побудило председателя самарской еврейской организации "Народ един" Александра Брода обратиться в правоохранительные органы и обвинить директора детективного агентства "Алекс" по статье 282 Уголовною кодекса. Кроме восьми номеров газеты "Алекс-информ", в деле фигурировали также цитаты из выступления Киттера на одной пресс-конференции и запись его лекции на тему "Национализм или патриотизм".

Следствие шло в лучших традициях малобюджетных мексиканских сериалов. Долгое время уголовное дело гуляло по различным инстанциям вплоть до Верховного суда, однако в прошлом году снова вернулось в суд Самарского района города Самары. Заседания откладывались, старший помощник прокурора Бобровская, ранее работавшая с Киттером в Октябрьском РОВД, взяла самоотвод, чтобы ее не упрекнули в необъективности. Высказывания и публикации бывшего городского чиновника Олега Киттера подвергались социально-психологическим и филологическим экспертизам. Экспертами выступали профессора самарских вузов, свидетелями - журналисты, которым "посчастливилось" побывать на знаменитой пресс-конференции. Сам герой процесса неизменно появлялся в суде в белом костюме и с удовольствием позировал перед телекамерами, объясняя желающим, что против лиц еврейской национальности ничего не имеет, борется исключительно с "произволом еврейской мафии" и уверен в своей победе

Окончательная точка была поставлена судом 7 февраля 2002 года. Оглашение приговора прошло в довольно спокойной обстановке. Видимо, общественности эта история уже успела порядком надоесть. Под аплодисменты и одиночные выкрики "Слава России!" суд вынес оправдательный вердикт, не усмотрев в действиях Киттера состава преступления. Как отметил судья Андрей Моргунков, во всех рассматриваемых случаях Киттер просто высказывал свое личное мнение, не призывая при этом к каким-либо насильственным действиям. Обвинение также не смогло представить суду свидетелей или потерпевших, чью честь и достоинство унизил детектив-издатель. Впрочем, решение может быть обжаловано в областном суде. Олег Киттер, выиграв затянувшийся бой, уже готовится к новым схваткам.

Олег КИТТЕР, директор детективного агентства "Алекс":

- На самом деле национальную вражду разжигала прокуратура, именно она все это затеяла. Даже Брод просто подал заявление с формулировкой "прошу разобраться". Я считаю, что судья сейчас проявил определенное мужество и честь, и для него это было тяжело. Не исключаю, что на него было оказано какое-то давление, потому что три дня он думал, наверное, с кем-то консультировался. А может быть, третья сила, то есть ФСБ, посчитала, что дело по разжиганию пора прекратить. На последнем заседании, где мне предоставили слово, я говорил все, что думаю, говорил очень жестко, не стесняясь во фразах, потому что прекрасно знаю, что в моих высказываниях, пусть даже они кому-то не нравятся, нет никакого преступления. Мои оппоненты обязательно попытаются обжаловать решение суда, потому что им надо сопротивляться. Однако экспертиза высказалась в мою пользу, и у них нет никаких ходов. Попозже, когда пройдут все их протесты, я проведу пресс-конференцию и подробно расскажу, как прокуратура фальсифицировала уголовное дело. На мой взгляд, там имели место должностные подлоги и мошенничество.

Екатерина ПАНКОВА,
"Самарское обозрение"



Une utilitaire efficace pour récupérer les fichiers effacés

Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта