» Архив материалов » №52

В ПРИЦЕЛЕ БЛУЖДАЮЩАЯ КОМЕТА

Складывающаяся в мире глобальная ситуация все более и более становится ведущим фактором, определяющим судьбу стран, народов, целых континентов и цивилизаций. В равной мере это касается будущего России и православно-исламской цивилизации, сложившейся на пространстве Евразии.

В свою очередь, на формирование ситуативных элементов общемирового процесса активно влияют такие геополитические факторы, как:
начавшаяся интеграция человечества на фоне утраты практически всеми странами мира самодостаточности развития;
интенсивное формирование единой мировой системы власти при доминировании блока стран западной цивилизации во главе с США;
интенсивный рост численности населения в условиях нарастания объема потребления западной цивилизации и приближения к критическому порогу уровня экологического давления на среду обитания планеты.

Разбалансированность международной системы сдержек и противовесов и воздействие приведенных выше факторов уже породили глобальный кризис, ведущее противоречие которого лежит между ростом производства-потребления и возможностями экосистемы планеты. Нынешнее состояние мира можно с уверенностью характеризовать как состояние устойчивой нестабильности и международного беспорядка.

Сегодня на нашей планете одновременно присутствует несколько веков человеческой цивилизации. Одни страны и народы - в XXI веке, другие (что мы наглядно наблюдаем в Афганистане) - в XIX и даже в более ранних веках. Присутствуют элементы колонизации и жестокой эксплуатации одних стран другими, хотя формы последних стали более изощренными и скрытыми.

Как и в прежние, более отдаленные времена, в системе межгосударственных отношений возрастает давление грубой военной силы, подавление инакомыслия, принуждение малых стран и народов к исполнению воли США и НАТО. Да и в самом Североатлантическом альянсе, несмотря на косметический демократизм, присутствует культ силы.

Характерной чертой современного мироустройства все четче становится ярко выраженная однополярность. Соединенные Штаты Америки после окончания "холодной войны" на правах победителя настойчиво осваивают пространства, ранее находившиеся в зоне влияния СССР или же обладавшие в период блокового противостояния определенной политической автономией.

Собственно говоря, после "холодной войны", как и после Первой и Второй мировых войн, начался новый передел мира, а также планомерное его подчинение интересам США.

Ключевые в геополитическом смысле районы планеты, такие, как Западная и Центральная Европа, Балканы, Ближний Восток, Средиземноморье, Латинская Америка, Япония, уже контролируются Вашингтоном. Теперь англосаксы через Афганистан начали освоение Центральной Азии, этого весьма важного для России и Китая региона. Возникает качественно новый момент в геополитической картине мира.

Классики от геополитики называют Евразию мировым островом, или Хартлендом (сердцевинной зоной планеты) и делают вывод: кто владеет Хартлендом, тот владеет миром. Поэтому далеко не случайно американцы полезли искать Усаму бен Ладена в афганских горах. Ранее они держали Евразию только на ее западной и восточной окраинах. Теперь двинулись в ее сердцевину.

Далее следует ожидать активного освоения постсоветского пространства Центральной Азии, усиления давления на Китай и прежде всего Синьцзян-Уйгурский автономный район, граничащий с Афганистаном, а также на Иран, Пакистан, Индию. И, конечно, в центре внимания будет по-прежнему оставаться Россия. Не секрет, что в последние 2 года российская дипломатия совместно с Минобороны сильно сыграла на азиатском направлении. Именно здесь был задействован механизм Договора о коллективной безопасности, созданы антитеррористический центр и группировка коллективных сил, подписано соглашение с Узбекистаном военно-стратегического характера, разрушена злопамятная записка Гор-Черномырдин в отношении Ирака и, наконец, образована Шанхайская организация сотрудничества, обозначившая контуры региональной структуры безопасности в составе России, Китая, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана.

Кроме того, Россия активизировала процесс урегулирования ситуации в Каспийской нефтяной зоне. И все это на фоне улучшения российско-украинских, российско-азербайджанских и российско-китайских двусторонних отношений.

Такой динамизм внешней политики России явно противоречил положениям "Стратегии национальной безопасности США в следующем столетии", разработанной администрацией Б. Клинтона и одобренной конгрессом США:

"Преобразования, происходящие на территории России, Украины и других новых независимых государств (ННГ), носят беспрецедентный характер. Обеспечение нашей вовлеченности в их осуществление отвечает ключевым национальным интересам Соединенных Штатов... Реализация американской стратегии в отношении России и других ННГ делает безопаснее жизнь каждого американца".

И вторая фраза из стратегии: "В удовлетворении растущих мировых энергетических потребностей в предстоящее десятилетие все более важная роль отводится бассейну Каспийского моря... США жизненно заинтересованы в обеспечении доступа к зарубежным нефтяным источникам. Мы обязаны продолжать заботиться о региональной стабильности и безопасности в ключевых районах добычи энергоресурсов, чтобы гарантировать наш доступ к ним".

Эти положения дают ответ на вопросы, поставленные "вовлеченностью" США в афганские дела. Но ответ далеко не исчерпывающий, поскольку доступ к нефтяным источникам еще не гарантирует глобального превосходства и глобального доминирования, которые Вашингтон провозгласил в качестве стратегической цели в XXI столетии. Поэтому США на мировой арене действуют системно для построения нового управляемого однополярного миропорядка. Миропорядка, в котором будут решены и другие важные проблемы, подчеркнутые в "Стратегии национальной безопасности США", как "истощение ресурсов, быстрый рост народонаселения, массовые миграции людей" и др.

Однако решение этих проблем американцам видится без снижения их уровня потребления.

Каковы же направления действий США для достижения своих системных стратегических целей? Первое мы уже упоминали - установление контроля над ключевыми районами мира, из которых можно воздействовать на регионы и целые континенты, что одновременно будет способствовать усилению американского могущества.

Второе. Формирование новой философии для будущего миропорядка, в которой не будет места таким категориям, как гуманизм, справедливость, равенство, братство, сострадание, солидарность, дружба народов и т.д. В основе же ее будет доминировать критерий - богатый и сильный всегда прав.

Далее:

реабилитация имперского мышления и продвижение процессов глобализации, навязываемых мировому сообществу и отвечающих интересам США, странам "золотого" миллиарда и властно-олигархическим элитам других "второстепенных" стран;

формирование системы технологически прорывного развития для отдельных стран и управляемого регрессивного развития для других государств и целых регионов с целью замедления темпов прироста народонаселения и снижения уровня потребления, для высвобождения ресурсов "золотому" миллиарду и устранения других цивилизаций, не выдержавших конкуренции;

расширение информационно-психологической экспансии для подавления инакомыслия в глобализационной идеологии и создания психоконтролируемого мирового сообщества;

разрушение через тезис об открытости государственных границ для обеспечения беспрепятственного доступа к ресурсам, продвижения либеральных ценностей, изменения традиционного общественного мировоззрения и установления устойчивого влияния на властные элиты и принимаемые решения;

вывод природных ресурсов за рамки национальных границ на мировые рынки, где богатые страны будут иметь преимущество в их обретении;

девальвация роли международных организаций, системы международно-правовых норм и принципов и решение международных проблем по схеме "США плюс другие";

наращивание военной мощи и расширение военного присутствия в Мировом океане, космосе, ключевых районах суши с целью утверждения глобального военного контроля за ситуацией в любой точке земного шара и немедленной реакции на "неблагоприятные" изменения;

расширение деятельности спецслужб и ограничение прав и свобод граждан своих и чужих стран;

использование международных миротворческих контингентов в качестве инструмента американо-натовской политики.

Подобные направления действий США и их союзников по формированию нового миропорядка не из области мифологии, а из принятых или готовящихся к принятию в США, НАТО, на глобализационных форумах документов и реальных наступательных действий американской администрации и К╟.

Формируемую ныне модель нового мироустройства можно изобразить как мир цивилизационной иерархии, где западные страны определили себя интеллектуальным ядром человечества (продвинутой цивилизацией) с повышенным уровнем потребления, его поддержание и рост за счет снижения уровня потребления других народов, доведения последних до критически минимального потребления и духовной деградации.

Реализация этой модели предполагает исчезновение межцивилизационных различий через унификацию народов, жесткое разделение трудовых отношений, где США и страны "золотого миллиарда" будут управляющим субъектом, а остальные - объектом управления и эксплуатации. Уже сегодня, по данным ООН, пятая часть населения планеты поглощает 86 процентов совокупного мирового продукта, в то время как 22 процента народов беднейших стран - всего лишь 1,5 процента. Причем тенденция последних лет неутешительна - разрыв продолжает расти.

Насколько перспективен вышеуказанный путь развития человечества? Отечественные и зарубежные исследователи, среди которых есть величины мирового значения, считают таковой гибельным или, по крайней мере, тупиковым. Говорят о возможной мировой войне. Говорят и о новом цивилизационном столкновении. Никто из трезвых ученых-геополитиков не строит красивых иллюзии на этот счет.

Но есть ли альтернатива либерально-западническому пути развития мирового сообщества или же мы все в лодке обреченности?

В ходе прошедшего в Москве VI Всемирного русского народного собора представители Академии геополитических проблем высказали предложения о возможности и целесообразности разработки альтернативного варианта мироустройства. Суть его в установлении христианско-исламских норм отношений не только между людьми, но и между странами и цивилизациями, между человеком и обществом.

Православно-славянская цивилизация совместно с российскими исламскими организациями могли бы стать консолидирующим и организационным центром формирования новых философских идей будущего мироустройства, а властные структуры и гражданское общество России - проводниками их в практику международных отношений и внутреннюю жизнь государства. Можно надеяться, что подобные идеи найдут поддержку у большинства населения планеты, у тех стран и народов, которые видят тупиковость и опасность реализации американо-западнической модели мирового развития, пагубность доминирования потребительских ценностей перед духовными, кто выступает за построение многополярного мира, за гуманизацию человеческих и межгосударственных отношений.

К числу союзников такого подхода к мироустройству можно отнести страны СНГ, великий Китай, Индию, традиционных союзников СССР и России в арабском мире, ряд балканских государств, Кубу, Грецию, латиноамериканские и другие страны.

Для реализации высказанных мыслей потребуется по крайней мере две вещи: первая - срыв программы нового мирового порядка. И вторая - разработка и реализация концепции поворота глобализационных процессов в русло построения единого глобального общества, отвечающего интересам не только "золотого миллиарда", но и всего человечества. Игра серьезна и стоит свеч, ибо цена последствий насаждения западническо-либеральных ценностей слишком высока - могут исчезнуть целые цивилизации, а православно-славянская - в первую очередь.

У России сегодня есть шанс возглавить этот сложнейший мировой процесс. Но нужно начинать с себя, с восстановления традиционных духовных ценностей народов России и прежде всего русского народа, находящегося ныне в опущенном состоянии. Необходимо воплощение нравственности во властных структурах, нужна компетентная система управления государством Российским, нужна цельная, конструктивная и последовательная стратегия развития России с выстроенной на идейно-моральных православных ценностях внешней политики страны.

В начавшемся XXI веке Россия мне представляется в виде кометы, блуждающей в мировом пространстве. Ядро ее составляет властно-олигархическая элита, более плотные слои - лица и группировки, приближенные к власти и богатству, хвост кометы - это вся остальная Россия - 80 - 85 процентов населения. И ядро усиленно тянет всю страну в западную модель глобализации, надеясь встроиться в структуру "золотого миллиарда". На остальное население просто наплевать. Но это очевидно гибельный путь.

Леонид ИВАШОВ,
генерал, доктор исторических наук,
вице-президент Академии геополитических проблем



Только сейчас сдать алюминий с большими скидками.

Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта