» Архив материалов » №32

В КИТАЕ ЗА ТАКОЕ РАССТРЕЛИВАЮТ

КАК КОММУНИСТ СТАЛ ТЕЛЕМАГНАТОМ

В 1990-ом году Ангарский горком КПСС, который возглавлял С.Г.Левченко, учредил производственное объединение "Свет". Директором его назначили Юрия Иосифовича Фалейчика (ныне депутат Законодательного собрания). В 1991 году на базе ПО "Свет" была создана студия кабельного телевидения "Свет-ТВ". В 1994 году Сергей Левченко, к тому времени уже генеральный директор "Стальконструкции", решил прибрать студию "Свет-ТВ" к своим рукам, взяв ее на баланс своего предприятия.

Из показаний Юрия Фалейчика в деле # 5246: "По инициативе Левченко, после его индивидуальных бесед с каждым руководителем юридического лица учредителя, было решено, что исполнительным органом становится не ПО "Свет", а "Стальконструкция". Далее Юрий Иосифович признается: "Все учредители проголосовали за, я был единственным, кто проголосовал против". По-видимому, опытный Фалейчик сразу понял, что передача "Свет-ТВ" на баланс "Стальконструкции" чревата большими неприятностями. Правда, потом он все-таки передумал и согласился с общим решением. 1 декабря 1994 года "Свет-ТВ" была передана с баланса ПО "Свет" на баланс "Стальконструкции". После этого все деньги, получаемые от абонентов студии (а это почти 10 тысяч человек), пошли на счета предприятия, возглавляемого Левченко. После этого начинаются странные вещи. С момента передачи телестудии на баланс "Стальконструкции" утратила силу лицензия на телевещание, принадлежащая ПО "Свет". Продолжать телевещание можно было, только получив в Москве новую лицензию на "Стальконструкцию". Однако лицензия не была своевременно оформлена. Юрий Фалейчик на просьбу следователя пояснить причину отсутствия лицензии у "Стальконструкции" только развел руками: "Объяснить я не могу", -- сказал он. Получается, что с 1994 года ЗАО "Стальконструкция" занималось не просто непредусмотренным его уставными документами видом деятельности, но и делало это без лицензии. А это не что иное, как незаконное предпринимательство. Госсвязьнадзор не был поставлен в известность о передаче "Свет-ТВ" на баланс "Стальконструкции". Не была уведомлена об изменениях в учредительных документах студии и администрация города Ангарска. Таким образом, внешне ничего не изменилось, но с 1 декабря 1994 года все доходы от работы "Свет-ТВ" пошли в ЗАО "Стальконструкция". На что пошли эти доходы и уплачивались ли с них налоги, до сих пор остается только догадываться.

По факту незаконной предпринимательской деятельности в феврале 1999 года налоговая полиция возбудила уголовное дело по ст.171, ч.2, п."б" УК РФ в отношении ЗАО "Стальконструкция" и его гендиректора С.Г.Левченко. Чуть позже дело было передано в следственный отдел УВД города Ангарска. Следствие установило, что руководимое Левченко предприятие занималось телевещанием незаконно, без лицензии. Точную сумму, полученную от этой деятельности, следствию установить не удалось. Первичные бухгалтерские документы следователь смог раздобыть только за 1998 год. За этот период "Стальконструкция" получила около 1,5 миллионов рублей. О финансовых итогах четырех предшествующих лет противозаконной деятельности можно судить только по косвенным документам -- разного рода справкам о перечисленной абонентской плате. Судя по ним, за период с 1994 по 1998 год ЗАО "Стальконструкция" незаконно получило более 3,6 миллионов рублей.

Куда же ушли эти деньги? Следствие ответить на этот вопрос не смогло (или не захотело?). "Установить, как была использована абонентская плата, не представляется возможным", -- пишет в акте ревизии по вопросу получения и использования дохода ЗАО "Стальконструкция" от деятельности студии "Свет-ТВ" эксперт УВД Иркутской области И.Л.Волокушина. Следствию не удалось прояснить судьбу миллионов "Света" из-за того, что полному и объективному расследованию дела противодействовал сам Левченко. В начале февраля 1999 года налоговая полиция изъяла в управлении ЗАО "Стальконструкция" часть документов, относящихся к деятельности "Свет-ТВ". После этого Левченко вызвал к себе главного бухгалтера "Стальконструкции" Надежду Метелкину и, судя по ее показаниям, приказал оставшиеся документы по студии принести в его кабинет. "Куда они делись потом, я не знаю", -- говорит Метелкина. Не выяснило этого и следствие (?!). Вызванный на допрос в налоговую полицию 10 февраля 1999 года Левченко не явился, сославшись на занятость. Он вообще ни разу не появился у следователя...



Обеспечит красоту и уют в вашем доме, продукцию дисковая пила купить sevat.com.ua.

Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта