» Архив материалов » №51

В ДУХЕ КОНДОВОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМА

В не так далекие советские времена страна жила не столько мыслями, сколько лозунгами. Некоторые из них настолько прочно засели в памяти, что, кажется, до сих пор слышишь задорные голоса массовиков-затейников, несущиеся из городских динамиков 1 мая или 7 ноября: "Да здравствует марксизм-ленинизм и пролетарский интернационализм!". Что касается марксизма-ленинизма, то он сегодня мало кого интересует, зато "пролетарский интернационализм" не только здравствует, но, похоже, "живее всех живых". Он приобретает разнообразные формы, но сохраняет прежнюю суть - антирусскую, русофобскую.

И в "Совдепии", и в Россиянии официальные власти считают как бы неприличным говорить о русском народе как таковом, о своеобразии его культуры, о его национальном наследии. О русских позволительно говорить только то, что они "одни из...", "равные с...", "часть единого советского (российского) народа". Получается, что русский народ, создавший некогда свое мощное государство, оказался в нем чем-то вроде этнического меньшинства, только по недоразумению сохраняющего пока подавляющее численное большинство. Точно так же, как если бы люди, построившие для себя дом, владевшие им по праву, вдруг оказались одними из квартиросъемщиков, которых неизвестно откуда взявшийся домоуправитель может выселить в любой момент.

Именно таким духом кондового "пролетарского интернационализма" было проникнуто выступление президента Путина на Всемирном Русском Народном Соборе, проходившем в декабре 2001 г. в Москве. Казалось бы, само название мероприятия должно было обратить внимание собравшихся именно к русской проблематике. Ведь для обсуждения проблем глобализации, международных отношений, евразийства или сотрудничества в рамках СНГ в Москве и так организовывалось достаточно съездов, конференций, форумов. Но нет, россиянская власть не была бы самой собой, если бы она не воспользовалась случаем, чтобы в очередной раз принизить русских.

О чем говорит президент России на Русском Народном Соборе? (Обратите внимание, именно на русском, а не российском!) Думаете, о русской нации, о ее своеобразии, о ее судьбе и предназначении? Глава любого иного национального государства на форуме представителей коренного народа говорил бы именно об этом. Но только не в Россиянии. Из речи Путина вытекало, что духовная сила нашей страны в том, что она "всегда объединяла и объединяет народы Европы и Азии, православие и ислам, буддизм и иудаизм", а "тысячелетний опыт" народа сводится только к "взаимопониманию и жизни в полиэтничной и многоконфессиональной России". Оказывается, только "опираясь на силу нашего единства и исторического родства", мы смогли локализовать конфликт в Чечне - эту "эпидемию национализма, религиозной и национальной фобии". Каким образом это произошло, как "историческое родство" с чеченцами повлияло на "локализацию" войны, вообще-то трудно понять, опираясь на нормальную человеческую логику. Но это не важно, здесь имеет значение только экспрессия выступления оратора. Больше чувств, меньше здравого смысла! Иными словами: "Да здравствует буддизм-иудаизм и россиянский интернационализм!".

Можно подумать, что упомянутую Путиным тысячу с лишним лет тому назад древние русичи строили свое государство как "полиэтническое и многоконфессиональное", что они были обеспокоены исключительно тем, чтобы в пределах Древней Руси хорошо и вольготно жилось прежде всего всевозможным половцам и хазарам, что Владимир Ясно Солнышко поставил над Днепром церковь не вместо, а рядом с идолом Перуна, да еще неподалеку возвел мечеть, буддийский храм и синагогу, как в современной Москве на Поклонной горе. Не наблюдалось ничего подобного и в зарождающемся Московском государстве, если, конечно же, не принять модную в евразийских кругах версию Куликовского сражения как простой частной разборки татарских кланов. Так почему же сейчас глава государства, называемого Россией, принижает значение этноса, его создавшего?

Можно подумать, что отдать должное русской нации, признать ее право на собственную государственность - это равносильно ксенофобии и "варварскому стремлению разжечь конфликт цивилизаций и религий". А именно так воспринимается речь президента, представившего эту немыслимую дилемму: "или - или". Неужели русские настолько опасны, что, обретя собственную государственность, будут, как некогда призывал сам оратор, "мочить в сортире" всех остальных? Или президент России просто не допускает, что и русский народ имеет право на свою самобытность и право по своему усмотрению устраивать жизнь в созданном им государстве - России? Да, именно в России, а не в некой русской национально-культурной автономии внутри Российской Федерации, к чему призывают отдельные "патриоты", приравнивающие русских к национальным меньшинствам.

В последнее время стало заметно, что существующее на русских землях государство испытывает острый недостаток в народной, общественной поддержке. Однако уже в который раз естественную национальную идею властители и их идеологи подменяют каким-то суррогатом. Все это евразийско-интернационалистское месиво не способно заменить природного национального чувства основного народа страны. Чувства, которое и подвигает нацию на государственное строительство. Так что Россияния обречена, как был обречен химерический Советский Союз. И чем чаще россиянские власти на подобных форумах будут демонстрировать эту подмену, тем скорее наступит полное разочарование в режиме и наступит час перемен.

Милана КОВАЛЬКОВА,
Агентство Русской Информации



Великолепная парфюмерия оптом Украина для Вашего бизнеса galterra.net.

Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта