» Архив материалов » №46

ТЕХНОЛОГИЯ ИНТРИГИ

Средства массовой информации продолжают горячо обсуждать "погромные" события в Царицыно. При общем осуждении случившегося тональность комментариев разная.

Березовский со своей "КОЛОКОЛьни", разумеется, кричит громче всех о том, что "как и при царе, как и в советской России инородцев бьют не по паспорту, а по морде", перечисляя всех виновников беспорядков и делая далеко идущие выводы. Серьезные же интернет-издания, как Пресс-Центр.Ру, попытались объективно проанализировать ситуацию. При этом было отмечено много странных обстоятельств: например, то, что одетые по-спартаковски подростки выкрикивали лозунги "Локомотива".

Это можно объяснить только тем, что в пылу драки они инстинктивно кричали привычные слова, с которыми у них было связаны самые сильные эмоции, стихийное, необузданное проявление чувств. Униформа же спартаковских фанов была лишь камуфляжем. Любопытно, что в картотеке спартаковского фан-клуба не значится задержанный милицией обладатель соответствующей символики. Это значит, кто-то сознательно собирался запутать следствие и продумал даже такую мелочь с переодеванием "болельщиков". Несовершеннолетним подросткам вряд ли пришло такое в голову. В этом возрасте, наоборот, хочется всем своим видом показать, кто ты такой, из какой компании. Если этот маскарад произошел, то только по жесткому указанию неких "наставников".

В свете этого и принадлежность к РНЕ тех, кто носил ее эмблему, тоже можно поставить под сомнение. Лидеры этой организации хорошо известны и вряд ли они будут так глупо "подставляться" в уголовном деле.

Вывод напрашивается сам собой: свершившееся ≈ провокация, за событиями в Царицыно стоит некая серьезная организационная структура, состоящая не из желторотых юнцов с хулиганскими наклонностями, а из взрослых и умных людей. А подобные люди всегда имеют четкую цель и понимают последствия своих шагов. Разумеется, эта цель вовсе не "бить черномазых".

Это для подростков из трущоб, обиженных жизнью и ежедневно видящих несправедливость по отношению к представителям их народа ≈ русским, такое дикое "решение национальной проблемы" ≈ выход. Люди, стоящие за царицынскими событиями, решают иные проблемы, суть которых сводится всегда к одному ≈ деньгам и власти. Опытные манипуляторы разыгрывают шахматную партию, где есть черные и белые пешки. И те и другие ≈ "лица кавказской, южной, восточной национальности" и "лица славянской национальности" ≈ просто разменные фигуры, которые действуют в полном соответствии с замыслом игрока. В чем же этот замысел на сей раз?

А цель игры, как и в любой шахматной партии, сводится к одному ≈ поставить мат королю, этой слабой, уязвимой и резко ограниченной в движении фигуре, загнать его в угол ≈ и конец игре. В разгаре обещанная осень, а угроза президенту еще не осуществлена. Но тем не менее видно, как шаг за шагом манипуляторы движутся к своей цели.

Как же события в Царицыно могут повлиять на позиции В.Путина? Для иллюстрации приведем один пример. Помните знаменитый марш баркашовцев по Москве? Кто-нибудь задавался вопросом, к чему это вот так вдруг, без особой причины, без празднования какой-то даты, довольно большая группа молодых людей собралась и прошлась строем по нескольким улицам столицы. Тогда никто не пострадал, не были разбиты ларьки кавказцев, и уж тем более не было трупов. Зато скандал был на всю Россию, то есть Отечество.

Да-да, именно в это время мэр Москвы Ю.Лужков создавал свою структуру движения "Отечество" и очень рассчитывал на использование в ее риторике патриотических лозунгов. Очень красиво и по-русски говорил в те дни Юрий Михайлович. Еще бы, он рассчитывал, что его патриотизм (не занятый другими политическими структурами) станет чрезвычайно популярным в народе и откроет ему дорогу к высшей кремлевской власти. Кроме того, именно в то время, с учетом, мягко говоря, неприязненных отношений русских к "лицам кавказской национальности", Лужкову был создан образ этакого борца за этническую чистоту в Москве. Словом, московский мэр на национальных чувствах русских стал набирать очки. Заправилам Кремля это очень не понравилось.

Именно тогда А.Баркашов и прошелся строем по Москве, да заодно и по кремлевской карьере Лужкова. (Сам лидер РНЕ никогда не скрывал от друзей, что он несамостоятелен в своих поступках, но рассчитывает когда-нибудь "перехитрить" покровителей. ≈ До сих пор не удалось.) В прессе моментально появились гневные окрики (вроде тех, что сегодня можно прочесть в "Колоколе" Березовского): "Что же это такое? Фашисты! Сегодня! В МОСКВЕ! Кто разрешил? (Моментально выяснилось, что у маршировавших баркашовцев было разрешение московских властей.) Куда смотрит мэр Лужков, когда у него под носом открыто, в "эсэсовской форме" маршируют нацистские боевики? Он не только закрывает глаза на фашистские боевые отряды, но, видать, и покровительствует им. Да Лужков и сам нацист, если он устроил у себя в городе "режим" для приезжих с юга!"

Лужкова вынудили оправдываться и публично осудить фашиста-Баркашова и русский нацизм. Через несколько дней произошел новый скандал с генералом Макашовым ≈ с его известным "ОПЖ", СМИ опять же припомнили Лужкову баркашовскую дефиляду, и московскому мэру пришлось уже публично клеймить позором все проявления "антисемитизма".

Цель была достигнута: образ Лужкова ≈ русского националиста-патриота был окончательно разрушен. Вся пиаровская концепция "Отечества" разлетелась в пух и прах. Рейтинг резко пошел вниз, и желаемого результата на выборах Лужков не получил.

Нынешние события в Царицыно сильно напоминают прием, использованный несколько лет тому назад против Лужкова. С той лишь разницей, что теперь организаторам беспорядков нужен был больший накал. Здесь как у наркомана: нужна все большая доза, чтобы добиться нужного эффекта. После московских взрывов публику вряд ли удивишь дисциплинированным маршем. Поэтому участники интриги организовали дикий погром с солидным числом участников массовки, серьезными разрушениями и даже человеческими жертвами. Действие разворачивалось и на рынке, и на улице, и в метро. Толпа погромщиков разделилась на две части, чтобы создать эффект массовости.

Что же теперь, предполагается, СМИ будет истерично кричать? Разумеется: "Куда смотрит власть? У нас в стране происходят массовые погромы на национальной почве! Почему молчит президент? Ах да, он и сам, помнится, обещал "мочить чеченцев в сортире"! Это при его руководстве развилась такая ненависть к выходцам с Кавказа!". При том, что в России нет серьезной, нормальной, самостоятельной организации, отстаивающей русскую национальную идеологию, то царицынских погромщиков отождествят со всеми русскими националистами. А ведь те в свое время также поддерживали Путина!

Путин, как некогда и Лужков, вынужден будет оправдываться. Он произнесет некую осуждающую речь, и вместе с этой речью окончательно развеются последние элементы образа борца-патриота, сформированного благодаря чеченской войне.

Если же Путин отважится промолчать, то и это не принесет ему ничего хорошего. В этом случае подконтрольные игрокам СМИ разразятся иной тирадой: "Что происходит в стране? Погромы, убийства! А президент молчит, потому что он не контролирует ситуацию. У президента нет реальной власти. Зачем нам такой президент?".

Цель игры ясна: постепенно подобными встрясками общественного сознания убедить всех в необходимости смены руководителя страны. А к этому времени у организаторов игры будет готов уже новый герой ≈ самый лучший, самый правильный, самый патриотичный и ... полностью послушный Семье.

Милана Ковалькова





Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта