» Архив материалов » №52

ТАКИЕ ЛИ БЕДНЫЕ МОНОПОЛИ$ТЫ?

В течение почти всего 2001 года население РФ подготавливали к предстоящему повышению цен на товары и услуги. Все средства массовой информации, как печатные, так и электронные, капали на мозги простому обывателю, вбивая ему мысль, что впереди грядет повышение цен и тарифов на услуги естественных монополий, и не только их. Все это мотивировалось изношенностью основных фондов и тем, что обновление их не производилось в течение многих лет, так как не хватало финансов.

И вот когда население стало вроде бы подготовлено, по замыслу исполнителей этой акции, к мысли, что повышение тарифов неизбежно, тогда и начался рост цен на услуги монополий. Особенно отыгрываются на населении естественные монополии: Газпром, МПС, РАО ЕС России. Это они, плача, что нет денег на обновление своих коммуникаций, подвижного состава, оборудования и т.п., начали задирать цены на свои услуги. Не отстают от них и другие, кто на потребительском рынке диктует цены.

А так ли это на самом деле? Действительно ли наши монополии бедны? Давайте проанализируем на примере АО "Иркутскэнерго", которое недавно установило тариф за 1 квт/ч на 50 % выше прежнего. Этот пример можно с успехом применить к любому производителю. Небольшой экскурс в историю. Иркутскую ГЭС строили с учетом окупаемости в 7-8 лет. Проекты в большие сроки окупаемости в те годы даже не рассматривались. За время пуска Иркутская ГЭС окупила себя в несколько раз. И, упрощая действительность, можно сказать, что ток должен течь уже по золотым проводам. А население Иркутской области получать электроэнергию уже бесплатно. А вот более серьезное обоснование. В цену за киловатт энергии заложены так называемые амортизационные отчисления. То есть откладывается сумма стоимости оборудования на его окупаемость, чтобы по истечении срока эксплуатации данного оборудования его можно было бы заменить на новое безболезненно для его владельца. И все это лежит на плечах потребителя. Он расплачивается за будущее новое оборудование. Предприятию выгодно, чтобы его оборудование работало как можно дольше, так как деньги на амортизацию уже получены. А новые амортизационные отчисления на старое оборудование, уже окупленное, являются чистой прибылью предприятия. За столько лет эксплуатации Иркутской ГЭС у энергетиков должно быть денег на строительство еще как минимум 3-4 таких ГЭС. Эта концепция амортизации касается всех монополий. Так что вопрос: где деньги, господа? Некоторые могут сразу же сказать, что автор плохо знает современнейшую историю. Забыл, наверное, что было в начале 90-х годов прошедшего столетия и августовский дефолт 1998 года.

Ну, во-первых, историю начала 90-х годов и августовский кризис 1998 года не население планировало и не население устраивало. Все было заранее просчитано и запланировано определенными кругами, чтобы показать народу, что капитал России бесследно исчез. А во-вторых, все же в природе существует закон сохранения вещества и энергии. Там есть строки, что ничего не исчезает и не появляется вновь. Это касается и финансов. Деньги не исчезли в небытие. Они просто из одного состояния перешли в другое. А вот где это другое? Об этом никто и никогда не скажет. Да и наивно ждать обратное. Ведь не для покаяния же разграбили Россию.

Еще один нелицеприятный пример, который тоже можно примерить любому монополисту, и касается он АО "Электросвязь". Это АО, не мудрствуя лукаво, постоянно задирает абонентскую плату за телефон. А нынче оно вообще отказало людям в праве на установку телефона. Свои действия руководство "Электросвязи" мотивирует тем, что "несет огромные убытки из-за дебиторской задолжности федеральных силовых структур". А также из-за большого числа льготников. Все, мол, это заставляет их повышать цены на свои услуги, чтобы быть с прибылью. Но помилуйте! При чем здесь рядовые пользователи телефонной связи? Почему они должны возмещать убытки этого общества? Ведь льготникам часть платы за телефон оплачивает бюджет, согласно "Закону о ветеранах РФ". А так как бюджет нынче бездефицитный, то заложенные деньги на льготы ветеранам во всех регионах России есть. В том числе и в Иркутской области. Вот и нужно востребовать эти деньги через арбитраж или иные органы. Канительно? Конечно. Здесь нужно и головой поработать. Только не хочется напрягать этот орган и тем более не хочется ссориться Ивану Ивановичу с Иваном Никифоровичем. Вдруг придется к нему обратиться с чем-либо. Это же касается и силовых ведомств. И у них в бюджете заложены деньги на оплату электроэнергии, телефон и за другое. И когда ведомства начинают говорить, что у них нет денег на оплату вышесказанного, можно смело предположить, что деньги ушли не по целевому назначению. Совет АО "Электросвязи" - выбивайте эти деньги. А так АО пошло по самому легкому пути, заставляя население оплачивать свои убытки. Конечно, проще содрать три шкуры с рядового потребителя, чем, еще раз повторюсь, действовать согласно духу и букве закона. Ну а народ у нас робкий, послушный, даже законопослушный, в отличие от многих монополий, он, народ, оплатит все. И у меня ни одно предприятие не выбьет слезу, плача, что оно обслуживает много льготников и поэтому на многое нет денег. Льготы все профинансированы и заложены в бюджет. А монополии должны пересмотреть свои расходы, умерить аппетиты - и тогда денег окажется больше, чем при первичном расчете.

Учитесь, господа монополисты, не только тратить миллионы рублей, на что большого ума не надо, но и экономить каждую копейку.

Борис ДЕРФНЕР,
соб корр. инфор. агентства
"ИРА-СОК" по Иркутской области



древесные растения http://agro-archive.ru/

Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта