» Архив материалов » №35

СВЕТ РУССКОГО РЕАЛИЗМА

Во вчерашнем нашем государстве искусство было, быть может, единственным возвышенным маяком, указывавшем путь добра, любви, созидания... Теперь же, когда и атеистический материализм перестал представлять собой государственную религию, когда в умах и душах русских людей совершенный разброд и шатание, искусство переживает страшнейший упадок - критерии размыты, объектом искусства становится: секс, жестокость, разрушение, отчаяние, пустота...

Искусство становится "экскриментальным"...

Как бы ни противилась тому художническая гордыня, искусство питается земным, привязано к материальному. Авангардисты, эти "граждане мира", в стремлении оторваться от реальности напоминают злобного пса, в неистовстве грызущего железную цепь, которая намертво приковала их к ней. Ведь в своих полотнах они совершенно реально отображают болезненные состояния своих душ, своих умов...

И ладно бы, и пусть... В психиатрии даже есть такой способ лечения больных, когда они реализуют, т.е. изображают на бумаге или посредством литературы свои подкорковые страхи, видения, грезы... Оттого, наверное, наши авангардисты и выглядят внешне вполне нормальными людьми, хотя и не всегда...

Беда же в том, что эти их болезненные состояния, особенно в последние десятилетия, стали страшно заразительны, заразительны в силу "свободы" демократии. Теперь даже вполне, казалось бы, психически здоровые молодые люди, богато одаренные, быстренько свихиваются и умом и сердцем, соблазняясь легким путем к признанию и славе, к звонкой и обильной монете, предоставляемым им сегодня уже не только заокеанскими любителями авангардной дребедени.

Сегодня авангард, этот сумасброд XX века, с триумфом перешагнувший в век XXI, имеет в нашем Отечестве и государственную поддержку!

Речь даже не об интернациональном разносчике самовыраженческо-вырожденческого СПИДа М. Шемякине, вернувшемся нынче в Россию и пригретом российским правительством, и получившем высочайшее разрешение на установку своих инфернальных скульптурных уродов по Москве.

Речь о том, что даже Третьяковка (новое здание - Центральный дом искусства), эта "мекка" всех русских художников, полностью отдана под шизофренические произведения авангардистов, купленные у них государством на наши, народные деньги... Вот откуда исходит главная зараза, вот главный соблазнитель - "спидоносец"!

Такое на Руси уже было, было в начале XX века, когда инородцы, оккупировавшие нашу страну, под лозунгом "Мы наш, мы новый мир построим" сбрасывали с "корабля современности" нашу русскую духовность и культуру, объявляя их "вчерашним днем" и "пережитком царизма" и насаждая по всему нашему Отечеству свою безродную идиотическую дрянь.

Кстати сказать, в те времена, а именно в 20-е годы, в Третьяковке комиссию по закупке картин у художников возглавлял некий авангардист Д. Штеренберг, который также на народные деньги скупал для галереи у своих собратьев по "новому революционному искусству" их самовыраженческую мерзость, отказывая в то же время русским национальным гениям, гонимым большевиками, в единственном источнике существования, обрекая их тем самым на голод и нищету...

Какой "берг" сегодня заправляет в Третьяковке - мне неизвестно.

По рассказам иркутян-сторожилов, некий художник Д. Штеренберг во время Великой Отечественной войны пережидал ее у нас в Иркутске. Не тот ли самый ревнитель "нового"?

Если в 20-е годы XX века знаменем авангарда стал "Черный квадрат" Малевича, символизирующий зияющую бездну души самовыраженцев, то сегодня подобным символом вполне можно провозгласить одно произведение, экспонируемое в ЦДИ среди прочих "шедевров" (тоже приобретенное государством). Это произведение, на мой взгляд, является не просто программным, я бы сказал, оно выражает кредо всего авангардного течения.

На холсте коряво и неряшливо, что, вероятно, должно говорить о творческих муках автора, изображены буквы, которые при прочтении складываются в следующую фразу: "Я ничего не могу!". Прямо скажем, отчаянное откровение авангарда...

Вот вся история авангарда, весь ее "созидательный" смысл - от пустоты "Черного квадрата" до полной творческой импотенции...

Но у нас праздник! У нас праздник Русской духовности и культуры. У нас "Сияние России", к которому авангард (слава Богу!) никакого отношения не имеет.

Страница 1 из 2 | Следующая страница


Смотрите подробности получить кадастровый паспорт на земельный участок у нас.

Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта