» Архив материалов » №53

СТАНЕТ ЛИ КОДЗОЕВ ПРЕЗИДЕНТОМ ИНГУШЕТИИ?

Недавняя отставка президента Ингушетии Руслана Аушева - факт, напрочь лишенный какого-либо драматизма. Во-первых, отставки ждали давно, а во-вторых, с уходом президента в самой республике вряд ли что изменится - по крайней мере, в ближайшее время.

Упорные слухи о том, что генерал вот-вот уйдет, появились в Ингушетии и в соседних республиках после прошлогоднего сентябрьского визита Владимира Путина на Северный Кавказ, когда президент России встречался с глазу на глаз с главами каждой из республик региона. Есть информация, что тогда-то Владимир Путин и обозначил Руслану Аушеву желательный срок его ухода - до конца 2001 года. Наблюдатели отмечали, что после общения с президентом России президент Ингушетии вышел мрачнее тучи, что очень контрастировало с настроением остальных северокавказских руководителей.

Бесспорно одно: позиция Руслана Аушева по чеченскому вопросу давно вызывала резкое неприятие российских силовиков и высшего руководства страны. Чего стоят, например, его неоднократные заявления о легитимности Аслана Масхадова и многочисленные публичные демарши по поводу провокаций российских военных в Ингушетии. До недавнего времени занимать подобную позицию было относительно безопасно. Но с 1 января 2002 года вступил в силу закон, согласно которому глава субъекта (будь то республика или область) не может одновременно быть членом Совета Федерации. Это означает конец неприкосновенности - теперь даже районный прокурор может доставить президенту республики крупные неприятности. Это в теории, а в случае с Ингушетией, лидер которой донельзя обострил отношения с Центром, не исключено, что и на практике. У недоброжелателей г-на Аушева козырей, что называется, полные руки. При необходимости ему могут припомнить многое, в том числе и зону экономического благоприятствования "Ингушетия", при нем возникшую и при нем же благополучно прикрытую. И в республике, и в Москве знают о серьезных суммах, бесследно исчезнувших в черной дыре офшора - ответственные за это пока не названы.

Кандидатов в президенты выдвинется немало - в Ингушетии насчитывают больше десяти возможных претендентов. Депутат Госдумы, бывший директор офшорной зоны Алихан Амирханов, министр внутренних дел республики Хамзат Гуцериев (брат президента "Славнефти" Михаила Гуцериева), член Совета Федерации Сергей Веков, замминистра РФ по делам Федерации и национальной политике Беслан Хамчиев и премьер-министр республики Ахмед Мальсагов, бывший вице-премьер Руслан Маскуров, депутат Думы Башир Кодзоев, председатель комитета Генпрокуратуры Исса Костоев, замначальника УФСБ по Астраханской области Мурат Зязиков и однофамилец Руслана Аушева, московский предприниматель, бывший вице-президент "ЛУКойла" и бывший депутат Думы Мухарбек Аушев (Хамхоев).

В этой собравшейся толпе жаждущих власти у себя на родине влиятельных ингушских политиков, разбросанных по городам и весям России, Башир Кодзоев, который практически год после покушения на его жизнь ведет себя достаточно смирно и спокойно, планирует подзаработать себе очередной политический капиталец. Насколько серьезны его президентские устремления, покажет время, но, думается, избрание его главой Ингушетии на руку нашей местной политической тусовке - освободится место депутата Госдумы от Иркутской области по партийным спискам "Единства". Дерзай, Башир!

Николай Петренко





Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта