» Архив материалов » №54

СЛУЖБУ НЕСУТ ПРЕОБРАЖЕНЦЫ

Как мы уже сообщали, минувший год был благоприятным для развития и становления Иркутского реестрового казачьего войска. Сформированы станицы Преображенская и Иннокентьевская. А начало этого года отмечено особо значимыми для потомков казаков событиями. 5 января состоялся станичный круг по созданию станицы Знаменской, объединившей казаков Куйбышевского района и микрорайона Зеленый. В феврале же пройдет станичный круг по созданию станицы Радонежской в Свердловском районе. Действует казачья дружина по охране общественного порядка. О том, как несут службу в городе Иркутске казаки-преображенцы, наш рассказ.

Вахмистр Александр Дели готовился к заступлению в наряд по охране порядка на улице Урицкого, поэтому был предельно краток. Родился в Казахстане под Усть-Каменогорском. С 1995 года семья переезжает на родину отца в Жигаловский район. Здесь Александр заканчивает среднюю школу. Затем служит в армии в Красноярском крае в ракетных войсках стратегического назначения. Увольняется в запас в звании старшины. Некоторое время работает во вневедомственной охране. Но влечет к себе казацкая служба, о которой наслышан от отца и дедов. В октябре минувшего года вступает в казачество и становится полноправным реестровым казаком станицы Преображенской.

- Служба нравится, без вопросов! - говорит как рапортует он. - Больше всего есть желание служить, наводить порядок в нашем общем доме и возрождать казацкие традиции. А перед нами стоят конкретные задачи по охране общественного порядка.

- Ну и как, получается?

- Вполне. Ребята у нас подготовленные, отслужившие в армии. За себя могут постоять и ближнего защитить. Да вот недавно случай был. Патрулируем мы улицу Урицкого, а навстречу от торгового комплекса парнишка лет четырнадцати бежит, как говорится, по морозу босиком. Часа в два дня это было. Естественно, мы к нему: в чем дело? Покупки отобрали и разули! Приметы? Четверо, один в коричневой кожаной куртке. Крутанулись мы вокруг комплекса вместе с парнишкой и уже на углу улицы Партизанской похожую куртку заметили. Догнали все же. А один, наглец, уже и ботинки парня на себя нацепил. Пришлось помочь разуться. Задержали их, доставили и сдали в опорный пункт Кировского РОВД.

- Разные бывают нарушители, - продолжил рассказ дежуривший у станичного телефона старший урядник Константин Бронников. - Некоторые и хулиганство проявляют, и пытаются оказать сопротивление. По теплу еще случай был. Возле Крестовоздвиженской церкви вели патрулирование старший урядник Антон Коваленко и два брата, казаки Алексей и Евгений Новиковы. Часов в шесть вечера пьяный хулиган начал к прихожанам приставать, деньги вымогать. Понятно, наш наряд принял меры к его задержанию. Так он во время схватки Антона за руку укусил, а у Евгения выбившийся из-под майки нательный крестик откусил и проглотил. Доставили в райотдел, разобрались, рецидивистом оказался, новый срок себе схлопотал.

Константин Бронников хорошо знает свою родословную. Он из Забайкальских казаков. Прадед Константин, в честь которого его назвали, был приписан к Шилкинской станице. От раскулачивания спасло то, что был единственным человеком на селе, имевшим церковно-приходское образование. Избрали его председателем колхоза, в который он привел своего коня. Правда, остальных домашних животных он успел заблаговременно распродать. Дед Василий - участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Славы. Прадед супруги был офицером царской армии, а муж её сестры избран атаманом Красноярского казачьего войска. Так что путь Константина в казаки был предопределен родословной, и он вступил в реестровое казачество в апреле минувшего года. Служба, считает, нисколько не мешает интеллектуальному росту: является студентом четвертого курса биолого-почвенного факультета Иркутского госуниверситeтa. Напротив, получает очень даже неплохую материальную поддержку для семьи, а службу и учебу научился совмещать благодаря четкой организации своего времени.

Разные вроде бы судьбы у казаков Преображенской. Виталий Куруленко, например, северянин. Родился он в поселке Седаново Усть-Илимского района. Закончил школу, потом лицей. Стал телемастером. Призвали в армию, да не куда-нибудь, а в части спецназа. Около года служил в Улан-Удэ, затем на три месяца был откомандирован в Чечню.

- Служил я в разведке, - рассказывает он.- В начале стояли под Очхой-Мартаном. В составе группы из одиннадцати человек выходили на задание на двое суток, чтобы вычислить вражью засаду или предотвратить нападение. Считаю, что повезло, поскольку боевых потерь не было, а вот неопытность иногда подводила. Помню, в ноябре это было. Находились мы на значительном удалении от части. Речку переходили. И вдруг как ухнет! Залегли мы, к бою было приготовились. А тут товарищ наш стонет, по земле катается. Оказалось, это его "муха" жахнула. Так мы однозарядный РПГ-7 называем. Поправлял он его за спиной, раздался самопроизвольный выстрел, и ему два пальца на кисти левой руки оторвало. Сколько ни искали предохранительное кольцо, так и не нашли. Видно, раньше еще за какой-то сучок зацепил. Оказали первую помощь, а потом тяжеловато пришлось - где выводить, где выносить его. Все-таки далековато ушли.

А когда передислоцировались в Анхенчу-Борзой, тоже казус вышел. Помню, в карауле стояли. Вокруг лагеря у нас было сооружено семь блиндажей. А тут туман навалился. Заслышав подозрительный скрип, товарищ мой выстрелил из бесшумной винтовки. А в нас трассирующие пули полетели. Хорошо, блиндаж надежным был, легким испугом отделались. Оказалось, со своим третьим секретом, что в 150 метрах от нас был, перестреливались.

Но был и боевой эпизод. Во время комендантского часа расстреляли мы не выполнивший команду остановиться грузовик. И не напрасно: среди четырех погибших боевиков один оказался арабом из приближенных Хаттаба.

Роднит преображенцев, пожалуй, одно: желание обеспечить порядок и спокойствие на родной земле. Большинство из них отслужило в армии. Средний возраст - 35 лет. Так, Алексей Дамаев родом из Загатуя, что в Баяндаевском районе. Службу закончил еще в 1996 году в погранвойсках, в Туве. Работал в своем селе в школьной бойлерной. И вот уже два месяца старший урядник несет казацкую службу. Мы беседовали с ним, когда он находился в наряде по охране сбербанка.

- Пост очень ответственный, - говорит он. - Особенно докучают назойливым приставанием к гражданам азербайджанцы-валютчики. Орудуют по соседству с банком. В ноябре мы троих вынуждены были задержать и сдать по рапорту в Кировский РОВД. Они ведь торгуют валютой, не платя налоги. Так что - гляди в оба! Сегодня пока без происшествий.

Как утверждает станичный атаман Преображенской Сергей Николаевич Тарасов, в истекшем году за непродолжительное время, с тех пор как казаки начали нести службу, ими за различные правонарушения задержаны, переданы в РОВД и затем привлечены к ответственности свыше двух тысяч человек. "Важней всего погода в доме"... А география казачьих действий в нашу с вами пользу все более расширяется с образованием новых станиц, которых только в Иркутске уже четыре.

Валентин МАЛЫШЕВ



Люстра хрустальная.

Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта