» Архив материалов » №40

РУССКИЙ ПАТРИОТИЗМ

На протяжении последнего десятилетия либералы и радикалы-реформаторы активно пропагандировали фразу: "Патриотизм - последнее прибежище негодяев". С маниакальным рвением они тиражировали эту мысль в средствах массовой информации. Казалось бы, такая массированная атака на умы людей дала свои плоды: говорить о любви и уважении к Родине, защите её чести и достоинства стало признаком плохого тона, а обличение её явных и мнимых недостатков всячески приветствуется. Чем гаже скажешь, тем больше получишь криков одобрения.

Особенно ярко это проявилось в первую чеченскую войну. У всех на памяти репортажи, статьи, выступления "правозащитников", обвиняющие Россию, русский народ, армию во всех мыслимых и немыслимых "злодеяниях", а чеченских бандитов представляющие невинными жертвами.

Вновь антинациональная пропагандистская машина заработала на полные обороты. Вновь продажные политики, артисты, писатели, журналисты заверещали о вредности и пагубности патриотизма, о том, что патриот и негодяй - одно и то же. И опять провал. Победа на выборах партий, использующих патриотические лозунги, одобрение жёстких действий против чеченских бандитов показали, что антипатриотическая политика терпит крах. Не повлияла на это и трагедия с подводной лодкой "Курск", хотя антироссийские силы и пытались использовать гибель подлодки в своих интересах. Данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) свидетельствуют, что 77 процентов граждан России считают себя патриотами. Примечательно, что процент патриотизма почти одинаков в больших городах и малых деревнях. И это - несмотря на трудную жизнь большинства россиян: безработицу, безденежье, перебои с теплом и светом во многих регионах страны. Люди не озлобились, не отвернулись от своей страны. А, напротив, судя по ответам, готовы "любить свою Родину", "работать на её благо", "защищать от нападок". Чем объяснить это явление? На мой взгляд, возросшей религиозностью людей. Все больше россиян возвращается к вере своих предков - православию. По данным опросов, более 70 процентов граждан России отмечали Рождество Христово как один из главных праздников в своей жизни. Обратите внимание: процент патриотов и процент верующих примерно одинаков. Испокон века русский патриотизм не отделялся от религиозного самосознания.

Ради чего можно жертвовать жизнью, добром, желанием, личными или групповыми интересами? Трудно представить, чтобы псковские десантники, преградившие путь озверелым чеченским бандам, пожертвовали жизнью ради материального благополучия и комфорта, которыми после их смерти будут пользоваться другие. И не об этом думал солдат Евгений Родионов, отказавшийся отречься от Христа и убитый боевиками. Ценность человеческой жизни неизмеримо выше любых материальных благ. Что могло дать людям осознание единственного, незаменимого? Только религиозная вера, только святыни, которые ценишь и ставишь выше материальных благ и своих собственных интересов.

Для русских людей Родина, Русь - понятия святые, освященные могилами предков, подвигами мучеников, преподобных и святителей. Только в XX веке канонизировано более тысячи человек. Русский патриотизм не мыслился без православной веры. "Одушевленное и согретое этой верой чувство любви к Родине было несокрушимой силой, - писал русский религиозный философ Евгений Николаевич Трубецкой (1883-1920). А когда родина перестает быть для человека ценностью единственной, незаменимой, её меняют на что-либо другое, более соответствующее интересу, вкусу, выгоде". Десять лет пытались устроить из нашей страны проходной двор. Люди с двойным гражданством кичились тем, как они умеют устраивать свои дела в "этой стране", облапошивать "нецивилизованных русских". Сотни миллиардов долларов, вывезенных за рубеж, - яркое этому свидетельство. Но не только они сами предавали национальные интересы, радикалы-реформаторы ещё и в народе старались поколебать веру в святыню Родины, а значит - и религиозную веру в святыню. Сегодня, когда у этих скоробогачей загорелась земля под ногами, они бегут в заморские страны, гражданством которых предусмотрительно запаслись. И здесь стоит раскрыть истинный смысл извращенной демократами фразы, которую они приписывали Льву Толстому.

Высказывание принадлежит английскому писателю Сэмюэлю Джонсону, жившему в XVIII веке. Оно прозвучало в его знаменитой статье "Патриот", в которой писатель раскрыл сущность патриотизма. В оригинале фраза звучит так: "Patriotism is the last refuge of a scoundrel" ("refuge" - спасительное прибежище). Смысл фразы, считают знатоки английского, в том, что не все ещё пропало даже у самого падшего человека, если в душе его сохраняется чувство Родины, в ней его последняя надежда и спасение. Джонсон не только не ставил знак равенства между патриотом и негодяем, но писал "Патриот" с большой буквы. Свою статью он заканчивает призывом объединяться вокруг Патриотов. Меняется установленный разрушителями России порядок. Может быть, медленно, но меняется. Мы верим, что возвращается православная Россия, возрождается русский патриотизм, немыслимый без религиозного самосознания. А значит, Господь не оставит нашу страну, наш народ.

Александр КРУТОВ,
главный редактор журнала "Русский Дом"



севообороты http://racechrono.ru/

Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта