» Архив материалов » №41

Пустили козла в огород?

"Восточно-Сибирская правда" в №183 от 25 сентября разразилась статьей Сергея Фролова "Погоня за Усть-Илимским лесом", в которой автор смело и размашисто бичевал прихватизаторов Усть-Илимского ЛПК. Вот как он описывает процесс прихватизации лесоперерабатывающего гиганта во времена Ножикова-Яковенко.

"Как всегда, не обошлось на торгах и без большого хищника. В данном случае - "Менатепа". Дальше почти по Библии: "Менатеп" родил "Роспром", "Роспром" родил ЗАО "Полимит", контору, уставный фонд которой в пересчете на доллары составлял немногим более трех тысяч. И создана "лавочка" была всего за несколько месяцев до торгов. Вот эти "рога и копыта" и выиграли тендер, купив в 1995 году 51 процент акций Усть-Илимского ЛПК.

А теперь держитесь за стул: огромное богатство было продано всего за полтора миллиона долларов (в пересчёте с рублей). Именно столько было выплачено реальных денег. Это всего 1% (ОДИН - !!!) от фактической стоимости. Правда, новые хозяева обещали за три года вложить в производство (реконструкция и прочее) 182 миллиона долларов. Но обещанного можно ждать не только три года, но и гораздо дольше. Договор был составлен таким образом, что никакой ответственности за невыполнение обещаний новый владелец не несет.

Махинации прикрывал банк "Менатеп", в нём находились счета холдинга. Поэтому можно было морочить "доверчивых" чиновников из РФФИ. Деньги зачислялись на счета холдинга: смотрите, вот вам обещанные инвестиции, обязательства выполняем! А затем деньги преспокойно уходили на более "важные" нужды."

Далее автор описывает, как гендиректор ЛПК Макаров Н. Б. обдирает коллектив, город, бюджеты всех уровней и переправляет добычу за бугор - на волю, в офшоры!

Общая сумма всех этих "киданий", по оценкам автора, переваливает за миллиард наших кровных!

Вспомним, как "Менатеп" остановил мощнейший и современнейший комбинат и фактически в течение нескольких лет осуществлял геноцид усть-илимцев, оставив их без средств к существованию. Сколько понадобилось сил и терпения депутату В. Лукину и администрации Б. Говорина, чтобы запустить комбинат в работу! Комбинат заработал - для того, чтобы грабить Иркутскую область.

"Зато глянцевый пиар дает свои плоды, - подытоживает С. Фролов. - Макаров сумел войти... в Совет по предпринимательству при Правительстве России, стал замом у Аркадия Вольского. И теперь сможет влиять как на изменения законодательства страны, так и на конкретные действия правительства. Дальше, как говорится, ехать некуда!".

Казалось бы, после такой оценки деятельности "Менатепа" ему, так сказать, ход в Иркутскую область заказан. Ан нет! В этом же номере "ВСП" на первой полосе (аккурат над статьей С. Фролова) броско подана информация о планах нового собственника АНХК нефтяной компании ЮКОС. "Событие не столько значимое для Иркутска, сколько знаковое. ЮКОС приехал осваивать территории, а заодно дал понять, что остается у нас надолго", - сообщает газета. ЮКОС представлял его собственник Михаил Ходорковский. Вам ничего эта фамилия не говорит? Вот именно! Именно М. Ходорковский является хозяином Московского банка "Менатеп", об остапбендеровских способах хозяйствования которого в Усть-Илимске так убедительно рассказывает на этой же странице (!) С. Фролов.

"Нужно учиться работать по-новому", - поучал М. Ходорковский ангарчан. Как по-старому "работал" М. Ходоровский в Усть-Илимске, мы знаем. Какие еще новенькие методы "хозяйствования" припас для ангарчан "большой хищник" и скупщик краденного, я думаю, мы скоро увидим. Только вот опыт усть-илимцев говорит, что едва ли эти новые методы "работы" новых хозяев дадут какие-либо новые результаты, кроме самого пошлого мошенничества, правда, в особо крупных размерах. К сожалению, местные власти не имеют каких-либо серьезных юридических рычагов влияния на смену собственников на АНХК. В свое время местный Чубайс В. Яковенко незаконным путем, тайно и фактически даром передал областную долю собственности на АНХК компании "Сиданко", которую "родил" ОНЭКСИМ-банк, который "родил" В. Потанин. В благодарность за это В. Потанин сделал В. Яковенко главой иркутского отделения ОНЭКСИМ-банка и "Интеросса". Понятно, что ничего, кроме разворовывания и развала производства, ангарчане от новых хозяев на увидели. Особо отличился здесь В. Мащицкий в бытность внешним управляющим. Как мы помним, В. Мащицкий очень хорошо погрел руки на масляном деле "Финпрома", который "родил" В. Яковенко. Изгнание этих жуликов с АНХК моно было только приветствовать. Но ведь и М. Ходорковский появился в области, в Усть-Илимске благодаря В. Яковенко.

...МВФ родил Чубайса, Чубайс родил Гусинского, Березовского, Ходорковского, Авена, Фридмана, Абрамовича, Потанина - вся эта родня дотла раззорила русского человека и Россию. "От худого семени не жди доброго племени". Придет время, возьмет русский человек в руки палку и выгонит из русского огорода этих козлов, вслед за Гусинским и Березовским. Но если местным властям приходится работать с теми собственниками, которые есть ("с паршивой овцы - хоть шерсти клок"), то уважаемым коллегам негоже пиарить в пользу олигархов, разжиревших на страданиях наших земляков и украденных у нас богатствах.

Александр СТЕПАНОВ



Выпускной в стиле Квест Квест на выпускной.

Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта