» Архив материалов » №41

Пушкинское движение "Русское слово"

Ни один из вопросов - оборонных или экономических, геополитических или культурных, общесоциальных или частных, бытовых - не решится без этой главной, вероятно, сегодня проблемы: язык, и именно - русский язык. Он - основное наше национальное достояние, а ныне, может быть, последняя линия обороны и первая - наступлении.

Вот почему столь важен вопрос о русском языке как государственном языке всей России. Важно, однако, чтобы такое решение о государственном языке не осталось только провозглашением и было разнообразно поддержано всей мощью восстанавливаемой государственной машины: бюрократия (говоря без всякого уничижения), СМИ, образование, издательская практика.

Всякая государственная инициатива обречена, если она не опирается на народную, общественную поддержку. Даже такое учреждение, как Совет по русскому языку, при всей его важности и полезности, не решит проблемы, пусть и предпринимая разумные меры, скажем, образовательного характера: более совершенные методики преподавания, оптимальное распределение часов в образовательных заведениях, приличные учебники и т.п.

Необходимо создание - при содействии государства и его высших лиц, при меценатской помощи, при разветвленых региональных инициативах - мощного, широкого общественного движения "Русское слово". Ряд событий последнего времени - прежде всего пушкинский юбилей и юбилейный День Победы - показали, что страна не утратила способности к общенациональному порыву, который мог бы объединить людей этнически разных, левых и правых, верхних и нижних, богатых и бедных.

Возможно, такое движение могло бы называться Пушкинское движение "Русское слово". В этом случае имея в виду Пушкина, конечно, не как предмет специальных занятий, а как осеняющий русскую жизнь знак.

Называя движение достаточно обобщенно "Русское слово", нужно помнить и о том, что русский язык выкристаллизовался, отлился в одно из высших человеческих достижений - в русскую литературу.

В современной российской школе попытки то растворить русскую литературу в некоем предмете "искусство" (чем, конечно же, должно заниматься, но в студиях, кружках и факультативах), то вообще вывести русскую литературу из базовых предметов чреваты долговременными последствиями, более страшными, чем Чернобыльская катастрофа, бедствие "Курска" и Останкинское пожарище, вместе взятые. Защита русского слова, пропаганда русского слова, внимание к нему, углубление в него, проникнутость им - одно из главных, если не главное сейчас дело и условие нашего общего становления.

Запомним евангельское: "В начале было Слово".

Николай СКАТОВ,
Директор Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН, член-корреспондент РАН



Ит аутсорсинг москва.

Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта