» Архив материалов » №34

ПРОШУ ТИШИНЫ !

Уважаемый "Русскiй Востокъ"!

Судя по вашим выпускам, вы сторонник Б.А. Говорина. Извините, что не употребляю слово "губернатор", но я привык к точному использованию терминов, посему, коль нет пока губерний, то нет и губернаторов. Написать вам сие письмо меня побудило следующее.

Читая оппозиционную прессу, как красную, так и белую, невольно проникаешься состраданием к несчастному нашему народу и загораешься патриотическими настроениями. Но стоит только пообщаться с этим самым народом (в общественном транспорте, на работе, в быту, на даче, просто на улице), как всякое желание что-то делать для этого самого народа отпадает. Бытовое скотство, хамство, наплевательское отношение к интересам окружающих людей это, знаете ли, отталкивает. Тут уж ни Чубайс, ни Ельцин точно не виноваты. Разгульность -- это внутреннее свойство россиян. Например, гуляют соседи этажом выше. Гуляют так, что в нашей квартире детали люстры падают. Время за полночь. Вежливая просьба вести себя потише вызывает у гуляющих взрыв негодования: Как!!! Мы гуляем! У нас широкая русская душа! Скажете, единичный случай? Ан нет. Соседи этажом ниже, пенсионеры, телевизор включают настолько громко, что слышно у нас. Ни читать, ни писать, ни думать невозможно -- а мы научные работники, много приходится работать дома. Просьбы, разумеется, игнорируются. Обращаться куда-то к властям тоже бесполезно, никаких мер не принимается. Допустим, не повезло с соседями. Сменил квартиру. Те же самые проблемы уже с новыми соседями. Тут надо менять всю систему, как говорил один санитарный техник. А уж про орущую "музыку" лучше не упоминать, чтобы с утра не портить себе настроение. Казалось бы, хочешь послушать громкий звук, слушай, но так, чтобы окружающим не мешать. Так нет ведь, надо обязательно громко, обязательно, чтобы соседи на ушах стояли. У нас ведь особенная стать, аршином общим не измерить.

Вот эта вот наша бытовая разнузданность, по-моему, и есть то, что вызывает неприязнь к нам со стороны европейцев. Одно время я работал в ФРГ, жил в студенческом общежитии. Знаете, там таких проблем не возникало (и это в студенческом-то общежитии!). Однажды, и это был единственный случай, в одной из соседних комнат кто-то громко включил музыку. Я попросил сделать потише. Этот студент сразу же, разумеется, выключил магнитофон, очень долго извинялся, говоря, что он думал, что в общежитии никого нет, т.к. сейчас время каникул. Подобное больше не повторялось, и, более того, при каждой встрече он еще и еще раз извинялся. А у нас!? Вот видите, вы сами засмеялись. По-моему, именно это, помимо других причин, побуждает определенную часть нашей интеллигенции покидать Россию. Знаете, это бытовое скотство достает. Например, дача. Казалось бы, это место, куда люди приезжают отдохнуть от городской суеты, побыть наедине, в тишине, в общении с природой. А во что это выливается? Приезжают соседи, и почему-то обязательно надо включить громкий стук (это то, что они сейчас называют музыкой).

Просьбы, сами понимаете, игнорирутся, да еще в свой адрес понаслушаетесь такого... В результате вместо отдыха получается совсем наоборот. Одна знакомая говорит, что она тоже приезжает с дачи совершенно разбитая.

Можно хотя бы здесь навести порядок? Можно. Разумеется, аппелировать к сознательности российских граждан смешно. Значит, надо щелкнуть кнутом и не выпускать его из рук до тех пор, пока не выработается устойчивое привыкание к человеческому поведению. Председатель нашего садоводческого товарищества говорит, что у нее нет никаких правовых рычагов воздействия на музыкальных террористов. Борис Александрович! Так дайте председателям садовых кооперативов такие права! Например, право штрафовать. Карман, знаете ли, место довольно чувствительное, отбивает всякое желание к разнузданному поведению. Эти штрафы направляются по месту работы и вычитаются из зарплаты. Другое поле деятельности для действующего главы областной администрации -- орущие в центре города киоски. Хочется кому-то слушать вопли, писки, визги, крики в сопровождении дикого стука (такого рода "музыкальные" вкусы, как установили итальянские медики, есть проявление психического заболевания, см. "Наука и жизнь", 2001, #3, стр. 71) -- пожалуйте в закрытое помещение и слушайте сколько влезет (демократия!), но увольте нормальных людей слушать эти дикие крики в общественных местах (ведь у нас есть такое же демократическое право не слушать их).

Может Борис Александрович навести здесь порядок? Может и должен по должности.

Владимир Евстафьев,
научный работник, г. Иркутск



Диплом ссср о высшем образовании купить диплом с занесением в реестр о высшем образовании.

Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта