» Архив материалов » №44

Преодолеть матиенковщину

Закончилась беспрецедентная для нашей области губернаторская выборная кампания. Улеглись страсти, скукожились до своих реальных размеров многочисленные "оппозиционеры", и жизнь губернии во всех сферах входит в спокойное деловое русло. Проблем, конечно, хватает, но есть уверенность, что все они будут в рабочем порядке решаться получившим новый кредит доверия губернатором и его командой.

Есть, впрочем, одна довольно значимая сфера нашей жизни, где успокоение так и не наступило. Более того, противоречия в этой сфере, возникшие в ходе предвыборной борьбы, не только не исчезли, но и еще более обострились. Я имею в виду спортивную жизнь нашей области и те нестроения, что произошли в ней благодаря вопиющему головотяпству президента хоккейного клуба "Сибскана" господина Матиенко.

Казалось бы, теперь, когда известный в области клан потерпел сокрушительное политическое поражение, выразителям интересов этого клана на спортивной ниве пора бы, наконец, успокоиться. Ан нет, президент "Сибсканы" продолжает свои политические спекуляции. И не поймешь сразу, то ли это агония такая, то ли Матиенко начинает рекламировать свою "Сибскану" в качестве политического тарана всем грядущим соискателям губернаторского кресла. Правда, Матиенко уже не так вальяжен, а его антигубернаторские выпады не столь оголтелы и даже порой тщательно завуалированы. Зато как разошелся президент "Сибсканы" в нападках на футбольный клуб "Звезда"!

Да, иркутский футбол переживает сейчас глубокий кризис, ставший следствием, прямо скажем, варварской кадровой политики предыдущего главного тренера "Звезды". Но курс-то нынешним руководством команды взят верный! Другое дело, что результатов придется подождать: команду из своих воспитанников создать - это не "варягов" понавезти отовсюду. Зато у такой почвенной, корневой команды будут все шансы стать действительно народной.

Этого-то и стремится не допустить руководство "самой народной" "Сибсканы". Печатный орган хоккейного клуба "Наша Сибскана", забыв и о спортивной этике, и об этике журналистской, добивает израненную "Звезду", а заодно и отжимает от футбольного клуба и ее нынешних и, что особенно важно, потенциальных спонсоров.

Кстати, о спонсорах. Мне кажется, что только грамотное решение вопроса о спонсорстве наших главных спортивных подразделений даст нам возможность освободиться, наконец, от болезненных организационных и ментальных деформаций, возникших вследствие политических демагогий Матиенко. Думаю, что обе традиции - хоккейная и футбольная - имеют одинаково важное значение для Иркутска. Хоккейная - в силу своей исторической укорененности в нашем областном центре. Футбольная - как в силу своего неменьшего историзма, так и в силу того, что футбол является мировым спортом номер один, и без него Иркутск будет выглядеть и провинциально, и архаично. Нельзя, вследствие этого, развивать хоккей в ущерб футболу или - наоборот. Как нельзя допустить того, чтобы здоровая конкуренция между этими видами спорта перешла в унижающую и спортсменов, и болельщиков вражду...

Избежать связанного с этим негатива можно, на мой взгляд, лишь по-хозяйски решив вопросы финансирования хоккейной и футбольной команд мастеров. Тем более что для этого возникла на редкость благоприятная ситуация.

Общеизвестно, что большой интерес в последнее время к хоккею с мячом проявляет руководство иркутского авиазавода (ИАПО). Думаю, что именно авиазавод мог бы стать генеральным спонсором главной хоккейной дружины области.

И, напротив, в "Иркутскэнерго", не испытывающем, судя по всему, ни малейшего энтузиазма по поводу спонсирования матиенковской "Сибсканы", собралась целая плеяда футбольно сориентированных топ-менеджеров. Это и Будилов, и Есапов, и Слободин. Да и сам генеральный директор компании Владимир Колмогоров, как сообщают красноярские "футбольщики", является фигурой сугубо футбольной.

Более того, в состав совета директоров "Иркутскэнерго" входит заместитель губернатора области Сергей Брилка, известный в прошлом профессиональный футболист. Я хорошо лично знаком с Сергеем Фатеевичем (играли друг против друга) и могу сказать, что он является одним из подлинных носителей иркутской футбольной традиции. Его преданность иркутскому футболу безгранична, а его трепетное отношение к памяти своего первого тренера Александра Петровича Веденеева не может не вызывать уважения.

В случае, если вопрос о генеральных спонсорах хоккейной и футбольной команд мастеров будет решен именно таким образом, то, как мне думается, обеим командам будет обеспечено доброе отношение со стороны городских и областных властей, и патологические последствия матиенковского дилетантства будут, наконец, преодолены.

Владимир Казаринов,
тренер, г.Черемхово



Руководителем работ по зачистке резервуаров должен быть назначен квалифицированный сотрудник.

Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта