» Архив материалов » №62

ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРОТЕСТ В НОВОСИБИРСКЕ

По всей Сибири ширится православное движение протеста против католической экспансии. В "Русском Востоке" N 9 за 2002 г. было опубликовано заявление Барнаульской епархии, в котором поддерживались справедливые протесты православных Алтайского края против создания католических епархий в России. И вот новое сообщение, теперь из Новосибирска. 10 марта 2002 г. в Новосибирске по благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, архиепископа Новосибирского и Бердского, перед зданием Римско-католического кафедрального собора, на территории которого располагается римско-католическая апостольская администратура католиков азиатской части России, силами православных приходов города была проведена акция протеста в форме молитвенного стояния против экспансии Ватикана. Православные верующие с храмовой иконой святого князя Александра Невского с частицей святых мощей, транспарантами и плакатами собрались на площади перед входом в костел. Молитвенное стояние началось с общего пения православного Никео-цареградского символа веры, затем был зачитан вслух протест и началось чтение акафистов: Спасителю, Божией Матери, св. Александру Невскому.

Молитвенное стояние продолжалось в течение двух с половиной часов. В это время в костеле проходила месса, которую возглавлял епископ-иезуит Иосиф Верт.

По окончании мессы протоиерей Александр Новопашин, иерей Владимир Бобров, а также двое прихожан Александро-Невского собора зашли в костел для передачи протеста епископу Иосифу Верту. Но, несмотря на данное им прежде обещание встретиться с православными после окончания мессы, он удалился от престола в боковую служебную дверь. Затем от его имени вышел один из католических священнослужителей, который представился диаконом, и заявил делегатам, что Иосиф Верт отказался от встречи, мотивируя это тем, что православные "пришли не с миром, а с мечом". Протоиерей Александр Новопашин предложил передать протест Иосифу Верту через католического диакона, но получил отказ с формулировкой "не уполномочен". После чего о.Александр прошёл к главному престолу костёла и положил протест с подписями и приложением на основание престола. В основании этого престола римо-католиками была вложена частица "мощей" Анджея Боболы, известного изувера, на совести которого сотни замученных православных христиан.

Во время стояния настоятелем Александро-Невского собора протоиереем Александром Новопашиным трижды был прочитан протест православных христиан Новосибирска против экспансии Ватикана. К протесту прилагались подписи православных христиан Новосибирска и документы, свидетельствующие о преступлениях Ватикана против православных христиан на территории Сербии, Хорватии, Польши, Западной Украины:

"Мы, Православные христиане Новосибирской епархии Русской Православной Церкви, воспринимаем как оскорбление христианских и национальных чувств решение Ватикана о трансформации своей структуры на российской территории из администратуры (формы представительства), к формам церковного устройства. Православные не могут смириться с непрестанным стремлением католиков насадить свою религию в традиционно православной стране и согласиться с предоставлением им в России благоприятных условий т. к. приверженцы Римского Папы продолжают творить насилие и произвол в отношении православных братьев на Западной Украине.

Оскорблением национальных чувств является официальный титул католического епископа Ежи Мазура - "Апостольский администратор Восточной Сибири и префектуры Карафуто". Префектура Карафуто существовала на территории Южного Сахалина, когда он входил в состав Японии (1905-1945гг.) в качестве ее территориально-дминистративной единицы. Наименования географических объектов Российской Федерации являются национальным достоянием и охраняются государством. Произвольная замена "святым престолом" географических названий недопустима и расценивается нами как оскорбление законов Российской Федерации.

Особо оскорбительными и циничными мы считаем слова епископа Иосифа Верта о незнании собственной истории, сказанные в адрес православных на пресс-конференции для Новосибирских СМИ 06.03.02 г. Именно потому, что мы знаем собственную историю и дорожим полученным из нее опытом, мы не только встревожены, но и возмущены созданием фактически "поместной Католической церкви России". Все, что происходит теперь в России по слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II "напоминает Смутное время, когда вновь предпринимаются попытки окатоличить наших соотечественников, забыв о тысячелетней истории Православия на Руси". Чтобы не быть голословными, мы предлагаем вспомнить лишь некоторые, стыдливо замалчиваемые римо-католическими "миссионерами" факты из новейшей истории, когда речь шла не только о разжигании религиозной розни, но и о пролитии рек Православной христианской крови.

Из мировой истории мы хорошо знаем, что принципы католической экспансии одинаковы везде, используя ослабление государства внедряться и покорять подножию папского престола народы. Мы видим, как, отвергая смысл тысячелетней православной культуры, католические "просветители" охотно применяют ее внешние формы, о чем свидетельствует наименование Ватиканом главного российского католика Кондрусевича традиционно православным титулом "митрополит".

В связи с вышеизложенным мы оставляем за собой право мирным и законным путем противодействовать католической экспансии, во исполнение призыва Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II: "спокойно, мирно, но твердо отвечать на любые попытки духовно разделить наш народ", мы первым шагом нашего сопротивления проводим акцию протеста против духовной агрессии Ватикана".

Пресс-центр при соборе св. Александра Невского,
г. Новосибирск.



жалюзи на лоджиюУмное затемнение и светоотражение. Фото наших работ в интерьере лоджии.

Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта