» Архив материалов » №35

ПОСТИГАЯ ГАРМОНИЮ ЖИЗНИ

"Вторая любовь" - так выразился Николай об увлечении музыкой. После армии появилось у него сильное желание научиться играть на органе. Взяли они с мамой в рассрочку учебную электрическую модель органа. К тому времени в Иркутске начал действовать свой городской орган. Очарованный большим органом, Николай начал осваивать его. В 1994 году приезжал из Барнаула мастер по органу Буткеев С. М. Он его научил настраивать орган. До этого Николай много занимался освоением большого органа с Янковской Л. В. В дальнейшем Лидия Васильевна предложила работать с ней ассистентом. Возникли трения из-за того, что Натиганов Николай не имеет специального диплома по органу. И вот в 2000 году от главного московского органного мастера Малиной Н. пришло приглашение на стажировку органистов. Целый месяц Николай проходил курсы органистов в концертном зале Саратовской консерватории им. Собинова. Так увлечение музыкой органа, горячее желание стать мастером вылилось в большую любовь. Заняло это примерно пятнадцать лет, но сколько за эти годы Николай претерпел волнений, сколько преодолел трудностей! Вот уж воистину, что любовь - та цель, куда движется красота.

Николай Натиганов начал реставрировать картину Боровиковского "Моисей со скрижалями" и картину Литовченко "Сокольничий времен царя Алексея Михайловича", но они так и остались в процессе работы, а Николай неожиданно приступает к осуществлению давнейшей мечты - реставрировать иконопись храма Казанской Божией Матери в Иркутске.

Освящение закладки храма состоялось 17 июля 1885 года. Храм строился на пожертвования местных меценатов: А. М. Сибирякова, А. К. Трапезникова, Д. Д. Демидова, И. А. Медведникова. Было собрано более 20 тыс. рублей. А 9 апреля 1896 г. церковь была освящена преосвященником Макарием. Иконостас исполнил иркутский цеховой мастер В. Ф. Коротаев, внутренний купол расписал художник М. И. Зязин. Действовала церковь до 1936 года. Что только не находилось в храме за эти 65 лет: склад книготорга, курсы механизаторов, завод "Сибирский сувенир". В 1975 г. решением облисполкома церковь была объявлена памятником. По проекту архитектора Л. И. Гуровой осуществляется реставрация храма. В этом году начались живописные работы внутри храма. Владыка Вадим одобрил эскизы Николая Натиганова, и он приступил к работе. Я попросил Николая поделиться впечатлением о новом поприще. "Казанскую церковь реставрировали в разные годы разные бригады. Сменилось много подрядчиков. Эта церковь - одна из немногих построек, сохранившихся в русско-византийском стиле. Я мечтал ее расписывать. Выполнил эскизы на 12 ватманских листах. После одобрения Владыки Вадима приступил к росписи. Я счастлив этой работой". ...Два года не был я в Иркутске. Хотя и получал письма от знакомых, но это не то, когда живешь там, где прошли лучшие годы, где друзья, где все наполнено любовью и смыслом жизни, где твоя семья. Как-то Николай прислал мне письмо. Оно все было наполнено новостями культуры в Иркутске, он делился впечатлениями из детства. Вот эти-то впечатления меня и тронули до слез: "...Все помню, как будто это было вчера. Сколько мы ходили с Вами в музеи, ездили на природу, устраивали концерты и выставки! И все было от души, от большого желания. Вы никогда не считались со своим временем и безжалостно дарили его нам, вечером ли, в выходные ли дни! Помню, как с радостью бежал в кружок..." И вот через два года мы снова встретились. Учитель и ученик в прошлом, два друга - в настоящем времени. Я попросил моего друга немного рассказать о близких: бабушке, матери, отце. И вот он мне поведал сокровенное:

"Бабушку, которую вы помните - это прабабушка, Александра Алексеевна. Родом она из д. Грудинино. Семья была большая. Муж прабабушки был родом из д. Николы. Сама она была швея-надомница. Одно время они жили в Монголии. Ее брат Анатолий воевал в 1941-1945 гг. и дошел до Кенигсберга. Мужа в 1938 г. репрессировали и расстреляли в Пивоварихе. Пережила двоих детей. Она была добрая, никогда никого не осудила, была глубоко верующая. Вот бы она сейчас порадовалась за меня. Мама - Виктория Алексеевна - иркутянка, родилась в 1938 г. Училась в 17 школе. Ее учителями были женщины высокой культуры, закончившие в свое время курсы благородных девиц. Мама до пенсионного возраста работала на слюдяной фабрике инженером, одновременно выполняла работы художника-оформителя. В молодости мама закончила политехнический институт. Она поощряла все мои разумные желания - театр, краски, этюдник, книги, баян, фортепиано, орган, но пресекала, если мои желания были "чересчур". За все мои успехи я благодарен маме. Вы спрашиваете про отца. Я его не помню. Он умер, когда мне было года четыре. Звали его Борис. Родом он с Украины, по специальности был слесарь. По характеру он был мягкий, у меня характер отца".

Прошло 27 лет со дня нашей первой встречи. Теперь мой ученик уже Николай Борисович. Наша дружба не утратила ни впечатлений, ни взаимного внимания. И никогда я не перестану удивляться той неиссякаемой любви и пламенной энергии, с какой Николай Натиганов стремится служить искусству ради возрождения России. Я счастлив, что в ученике нашел друга.

С. В. Виноградов, учитель

Предыдущая страница | Страница 2 из 2




Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта