» Архив материалов » №41

ПОЛЬЗУЕТСЯ ЛИ ЛЕВЧЕНКО ДЕПУТАТСКОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬЮ?

Уважаемая редакция газеты "Русский Восток"!

Приношу свои извинения, что не подписываюсь. Вынужден поступать так, чтобы не причинить вреда тем людям, которые поделились со мною излагаемыми сведениями.

Я длительное время прослужил в правоохранительных органах, в основном на следственных должностях. Уволился после 1993 года, когда пришел к выводу, что правоохранительные органы превращаются в личную охранку Ельцина и его антинародного окружения, выполняющего заказы международной империалистической закулисы. Надеюсь, вы понимаете мои политические взгляды. На всех выборах, которые проходили в России, я всегда голосовал за коммунистов, а, точнее, за КПРФ и ее лидеров. И на выборах губернатора Иркутской области я голосовал за кандидатуру первого секретаря Иркутского областного комитета КПРФ, депутата Государственной Думы Сергея Георгиевича Левченко. Когда он проиграл Говорину всего несколько процентов голосов, я был опечален. Поверьте, что мои чувство были совершенно искренними.

И вот на днях я встречаю нескольких своих бывших сослуживцев, которые состоят в немалых чинах и на довольно высоких должностях, от которых узнаю, что по заявлению Левченко в отношении газеты "Русский Восток" возбуждено уголовное дело по признакам совершения преступления, предусмотренного ст. 129 ч. 2 УК РФ - распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, содержащихся в средствах массовой информации, т.е. клеветы. Дальше выяснилось, что уголовное дело возбуждено за публикацию статьи "В Китае за такое расстреливают", рассказывающей о делах Левченко в Ангарске в связи с деятельностью телевизионной компании.

Меня удивило, что уголовное дело возбуждено в отношении юридического лица, тогда как, согласно ст. 19 УК РФ, уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим кодексом. Т.е. юридическое лицо, каковым выступает РНПС "Верность" и газета "Русский Восток", субъектом преступления не является, в связи с чем отсутствует состав преступления и уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению на основании ст. 5 ч. 2 УПК РСФСР. Субъектом преступления может быть только автор статьи, а если авторство статьи носит редакционный характер, то правовое преследование может осуществляться лишь в рамках гражданского законодательства.

Когда я высказал свои соображения, мне было сказано буквально следующее: "...Мы тоже не первогодки в следствии, все понимаем. Но на нас "надавили" из Москвы, где Зюганов пожаловался лично Грызлову и Устинову (соответственно министр внутренних дел и генеральный прокурор). Он направил им депутатский запрос от фракции КПРФ, и тем ничего другого не оставалось, как дать команду "вниз" - возбудить уголовное дело". Не буду утверждать, что все обстоит именно так. Но я не поленился и нашел ту статью. Выскажу свое мнение. Понятно, что вряд ли в статье "В Китае за такое расстреливают" содержатся клеветнические измышления - судя по содержанию, она написана по материалам уголовного дела, возбужденного в налоговой полиции и затем прекращенного Ангарской горпрокуратурой. Самое большее, что там может быть, - это журналистские эмоциональные "перехлесты", но не более того. Доказать в таком случае соответствие изложенной в статье информации реальности не составит труда. Достаточно будет предъявить в качестве доказательства материалы того уголовного дела. Но, на мой взгляд, важнее другое. Если в статье содержалась клевета, то возникает закономерный вопрос - почему Левченко сразу не обратился с соответствующим заявлением в органы прокуратуры или МВД? Чего надо было ждать? Похоже, что Левченко пользуется своей депутатской неприкосновенностью. Ведь если окажется, что уголовное дело возбуждено по ложному доносу (а это именно так толкует уголовный кодекс в ст. 306 УК РФ), то доноситель, в данном случае лицо, подавшее заявление, подлежит привлечению к уголовной ответственности. Но, в отличие от простых смертных, Левченко это не грозит, т.к. он защищен от уголовного преследования депутатской неприкосновенностью.

Извините, товарищи, но иначе как подлостью такое поведение назвать невозможно. А если бы Левченко стал губернатором, то, вполне возможно, ему пришлось бы лишиться неприкосновенности, а тогда наличие заявления о возбуждении такого уголовного дела могло его крепко "ударить". Извините, уважаемые товарищи, что побеспокоил вас. Надеюсь, вы понимаете, что я очень сожалею, что отдал свой голос на выборах за Левченко.

Подполковник советской милиции





Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта