» Архив материалов » №45

ПОБЕДОНОСЦЕВ НАД РОССИЕЙ

Победоносцев выводит "истинное определение парламента": "учреждение, служащее для удовлетворения личного честолюбия и тщеславия и личных интересов представителей". Базовый принцип парламентаризма - "избиратели в самом акте избрания отказываются от всех своих прав в пользу избранного представителя" - снабжен едким комментарием: "избиратели являются для него (представителя) стадом для сбора голосов, и владельцы этих стад подлинно уподобляются богатым кочевникам, для коих стадо составляет капитал, основание могущества и знатности в обществе".

"И такая-то комедия выборов, - добавляет Победоносцев, - продолжает до сих пор обманывать человечество и считаться учреждением, венчающим государственное здание". Что тут скажешь по прошествии более чем века? Продолжает!

Как выясняется, и политтехнологии не особенно изменились. "Когда предводитель партии с сильною волей соединяет еще и дар красноречия, - он выступает в своей первой роли на открытую сцену перед целым светом. Если же у него нет этого дара, он стоит, подобно режиссеру, за кулисами и направляет оттуда весь ход парламентского представления, распределяя роли, выпуская ораторов, которые говорят за него, употребляя в дело по усмотрению - более тонкие, но нерешительные умы своей партии: они за него думают". Методика использования наемной интеллигенции как на ладони. Наше время внесло лишь небольшое дополнение: теперь "режиссер" может быть многостаночником, направляя действия сразу нескольких партий.

Не остались без внимания и "профессиональные болезни" демократической системы. Одна из них - национализм, который "в наше время можно назвать пробным камнем, на котором обнаруживается лживость и непрактичность парламентского правления. Примечательно, что начало национальности выступило вперед и стало движущею и раздражающею силой в ходе событий именно с того времени, как пришло в соприкосновение с новейшими формами демократии". Как в воду глядел! А вот еще из того же цикла воспоминаний о будущем: "...каждым отдельным племенем, принадлежащем к составу разноплеменного государства, овладевает страстное чувство нетерпимости к государственному учреждению, соединяющему его в общий строй с другими племенами, и желание иметь свое самостоятельное управление со своею, нередко мнимою, культурой. И это происходит не с теми только племенами, которые имели свою историю и, в прошедшем своем, отдельную политическую жизнь и культуру, но и с теми, которые никогда не жили особой политической жизнью".

Наследие Константина Петровича Победоносцева внушительно. Но не количеством печатных листов, а, наоборот, краткостью и точностью его статей, детальным разбором самых животрепещущих тем и проблем. И все-таки к Победоносцеву не прислушались. Он был заклеймен как реакционер и мракобес. Доморощенный думский парламентаризм и "партийное строительство" всех и вся - от эсдеков до кадетов - внесли свою далеко не скромную лепту в развал Российской Империи, окончившийся катастрофическим семнадцатым годом.

Однако история - учитель добросовестный. Не желающим усваивать ее уроки она никогда не ленится преподать их вновь. Мыслящая Россия вновь штудирует работы Победоносцева, удивляясь схожести века XXI с двумя прошедшими. А Победоносцева пока проходят в школе не по его сочинениям, а по Блоку: "Победоносцев над Россией/Простер совиные крыла..."

Максим БРУСИЛОВСКИЙ,
"Русский Журнал"

Предыдущая страница | Страница 2 из 2


Восстановление данных - контакты лаборатория по восстановлению www.filerecovery.ru.

Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта