» Архив материалов » №50

ПАТРИОТАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ, ИМИ СТАНОВЯТСЯ

Есть у Тютчева глубочайшего смысла строки: "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить. У ней особенная стать. В Россию можно только верить". О, сколько ядовитых стрел было выпущено в начале перестройки по этим великим словам, сколько пересмешников пытались их трактовать по-своему, унижая и принижая их смысл...

Да только прав оказался Федор Иванович Тютчев: не их умами понимать Россию, их душам продажным не поверить в нее. А истинная Россия открывается только в трудные годы и только тем, кто ее любит.

Среди утрат последнего десятилетия есть одна, очень важная, чреватая страшными последствиями утрата. Я имею в виду постепенную утрату нашим обществом патриотического сознания. Патриотизм - это иммунная система народа, а если прибегать к военным сравнениям, - кольчуга. Когда ослабевает патриотизм, начинаются исторические болезни - смуты, самозванство, по-дурацки проигранные войны, презрение к ратному труду, экономическое запустение при наличии всех условий для процветания, приход к власти никчемных людишек.

Наш русский патриотизм взращен веками несчастий, бед, страданий, поражений и побед, мучительного обретения независимости, вековой мечты о социальной свободе и справедливости.

Наш русский характер связан с православной этикой, которая считает грехом накопление богатств.

Нынче методично и безжалостно вдалбливается в сознание наших людей понятие "российский" вместо "русский". Доходит до абсурда. Уже иные "избранные интеллигенты" великую русскую литературу называют российской литературой. Хотя сказать "российская литература" то же самое, что сказать "великобританская литература", отбросив тот факт, что такой литературы вообще не существует, а есть английская, ирландская, шотландская и т.п. Как и в России - татарская, якутская, башкирская... в том числе русская литература.

Русский - это не столько национальность, сколько образ мысли. По большому счету, настоящий русский - это прежде всего тот, кто любит нашу страну и способен честно ей служить.

Самое страшное, что сегодня продолжается невероятный обман и раскол народа, положивший начало озверению душ, разворовыванию державы и ограблению нас - наследников далеко не одного поколения тружеников и защитников Отечества. На государственном уровне мы насильственно лишаемся подлинных знаний о русской истории, истории советского периода в частности. Вместо правды современные институты власти неустанно преподают нам безобразные мифы о нашем прошлом. Цель новой либеральной историософии - устранение из мироощущения нашего народа идеи непрерывности соборного исторического пути России. А разве можно уважать народ, потерявший чувство национального самосознания, с упоением смотрящий на попрание всех своих святынь.

Попробуйте в Америке объявить преступлением освоение среднего и Дикого Запада. Дескать, индейцев при этом уничтожили. Вас сотрут в порошок. А у нас, в России, глумятся над Победой - и ничего, воспринимают как должное.

В школах рекомендуют учителям рассказывать о страданиях от зверств... нет, не народов Советского Союза от фашистских агрессоров. О страданиях немецкого народа от зверств Советской Армии. Дескать, ввалилась орда азиатов в мирную, беззащитную Германию, расчленила, отторгла Восточную Пруссию, разрушила Берлин. Это все вы найдете в учебниках Сороса. И на это мало кто возражает.

Попробуйте в Америке или в Западной Европе заявить, что они, дескать, свое благополучие на костях и крови народов всего мира построили и им надо извиниться за свои преступления. Вас затопчут. А в России находятся самодовольные личности, которые в открытую провозглашают, что мы должны пресмыкаться перед Западом, валяться у него в ногах. Маразм... Или вот. Девятого мая прошлого года, как раз в день 55-летия Победы, на ОРТ был показан киносериал "Освобождение". Последний фильм завершился характерным обращением к народу России: "Только всенародным покаянием может быть смыто греховное безумие войны". Это о нашей Великой Отечественной - "греховное безумие"?! Это мы за нее, оказывается, должны всем народом покаяться, за нашу Победу... Не нужно, дескать, было воевать. Не нужно было побеждать. Нужно было сразу поднять руки и послушно прошагать в маутхаузены и освенцимы - таков смысл обращения.

Между тем в мире все прочнее забывают о роли СССР во второй мировой. Здесь, в какой-то степени мы сами виноваты. Это прямой результат нашего неуважения к собственному прошлому. Наверное, многие заметили: когда речь заходит о войне, мы (в лице руководства страны) слишком часто извиняемся. Оправдываемся за то, что поторопились занять Прибалтику, за то, что замешкались помочь Варшавскому восстанию, оправдываемся за трофеи, вывезенные из поверженной Германии... Но разве допустимо судить жестокость смертного штыкового боя шестидесятилетней давности по законам сегодняшнего кик-боксинга?!

Наверное, следует подумать о главном: наши победы и потери будут уважаться другими, если мы будем уважать их сами. Мы постепенно приучились воспринимать нашу войну глазами Запада, даже в школьных учебниках появились извинения за то, что победили в годы, когда у власти был Сталин. Согласен: грязь Истории не следует покрывать сусальным золотом вранья. Но и сводить войну, как это делалось в минувшее десятилетие, только к заградотрядам, драме перемещенных народов и сталинскому деспотизму тоже нельзя.

Кстати, может, следует задуматься, почему перед войной и в годы войны Иосиф Сталин (следует заметить, что репрессии Сталина "корчевали" в основном не народ, а утопивших Россию в крови троцких-бронштейнов) не меньше, чем за армией, следил за культурой? Суровый державник в суровые годы ставку на русскую национальную культуру делал не меньшую, чем на творимый тогда ядерный щит... Не понимают этого нынче ни демократы, ни "красные" интеллигенты.

Александр Сергеевич Пушкин стал воистину всенародным поэтом не при жизни, даже не в период господства в книжной культуре блестящих мастеров серебряного века. Он стал всенародным поэтом в сталинские годы. Именно в 1937 году, в юбилей гибели русского поэта на дуэли, его стихи и книги стали, не постесняюсь этого слова, насильно внедрять в каждый дом, в каждую семью. Прошло более шестидесяти лет, и кажется, что такую известность Пушкин имел всегда. То же самое с Маяковским или Шолоховым. Никогда умное правительство не бросает культуру на самотек. Мол, читайте, что хотите.

При Сталине к власти пришли люди, для которых Россия была Россией, а не вязанкой хвороста для мирового пожара (типа Троцкого, Свердлова). Сталин, исследуя позорные неудачи и поражения николаевской власти, говорил о том, что били тогдашнюю Россию совершенно правильно - мир так устроен, что слабого бьют всегда. Слабый обречен на съедение. Он великолепно усвоил заповедь российского самодержца Александра III: "У России есть два союзника - армия и флот. Но чтобы их содержать, одной торговли мало, на ней далеко не уедешь. Нужны крепкая промышленность и свои цветущие поля". И все делалось для того, чтобы страна крепла и приумножала свои богатства.

Интересен следующий факт. После прочтения статьи Энгельса "Внешняя политика русского царизма" первый коммунист страны И. В. Сталин (июль 1934 г.) писал в том же примерно духе (как напомнил В. Кожинов), что и непротивленец Лев Толстой при чтении "Истории" С. М. Соловьева: "Сплошь негодяи да прохвосты, и кто же создал великую империю?". Вслед за статьей Сталина разумно и постепенно были возвращены звания маршала (1935 г.), генерала (1940 г.), офицера (1941-42 гг.). Уже в войну были учреждены ордена Суворова, Кутузова, Александра Невского (все три - в 1942 г.), орден Славы на георгиевской ленте (1943 г.), введены погоны (1943 г.), ордена Ушакова, Нахимова (1944 г.), была поддержана церковь, избран патриарх, отменен запрет на колокольный благовест (все это в 1943 г.).

А главное, в середине 30-х годов, опять же после разгрома троцкистов, Сталин напомнил русским, что они - великий народ. В школы и в другие учебные заведения вернули изгнанную оттуда троцкими историю России, очищенную от троцкистских фальсификаций ее как истории "нации рабов". Мы получили такие великолепные исторические романы, как "Петр Первый" А. Толстого, "Козьма Минин" В. Костылева, "Кутузов" и "Багратион" С. Голубова, трилогия В. Яна, "Пушкин" Ю. Тынянова, а в сороковые - "Дмитрий Донской" С. Бородина, "Порт-Артур" А. Степанова, "Иван Грозный" В. Костылева и др. Подавляющее большинство их получили Сталинскую премию. На экраны страны во второй половине тридцатых годов вышли фильмы, вошедшие в золотой фонд отечественного и мирового кино: "Александр Невский", "Петр Первый", "Суворов", "Минин и Пожарский" и др.

Сегодня детям России об этом не рассказывают ни их учебники, ни, к сожалению, их учителя. Предпочитают накачивать школьников подлыми байками про "ложные версии" и "бедных немцев". Нередко убеждают детей "отказаться от всего красного", а по сути от всего русского, и "быть вне политики", а это значит - в стороне от бед страны, от нужд народа. Действительно, в школе сегодня работать трудно не только из-за низких зарплат. Нередко чувствуешь себя "пещерным" человеком, потому что вокруг пропагандируют "новые" моральные ценности.

Что внушалось ребятам раньше? Надо быть добрым, честным, трудолюбивым, хорошо учиться, получить профессию, честно работать, не висеть на шее у родителей. А теперь над всем этим дети откровенно смеются: главное - научиться "делать деньги". Говоришь о патриотизме, а в ответ слышишь: в армию идут только лохи и дебилы. И это не удивительно. В последние годы места положительных героев заняли фанерные рок-звезды, невнятные тусовщики, киллеры, "упакованные" путаны. Добродетель, необходимая формирующейся личности, превратилась в повод для издевок. Молодежи объявили, что каждый может в минуту разбогатеть, нужно только крутиться и быстро соображать. Тезис "добудь свой миллион", причем любой ценой, стал фактически государственной идеологией.

Не так давно в программе "Вести" на РТР было сообщение о том, что целая рота молодых, здоровых солдат капитулировала перед двумя "стариками". Спрашивается, так какой же из парня получится защитник России, если он не в состоянии защитить даже самого себя, свое достоинство? К сожалению, те семьдесят два солдата из пос. Рощинский Самарской области не смогли постоять за себя, даже не попытались сплотиться в единый кулак против всего двух наглых и беспощадных мерзавцев, называющих себя "стариками".

Конечно, эти ребята не показатель нашей современной армии. Ее основу составляют настоящие бойцы. Как тут не вспомнить гвардейцев-десантников, принявших смертный бой в Аргунском ущелье. Знаменитая Шестая рота, которая на исходе века показала пример истинного святого служения многострадальной нашей России. Или великий подвиг в чеченском плену русского солдата Евгения Родионова. Девятнадцатилетний юноша, устояв перед пытками, отказался сменить Православную Веру и снять с себя крест, за что бандиты обезглавили его. И сегодня стоит же русская армия в Чечне - наша молодежь в солдатских погонах, и стоит насмерть. Такие же наши ребята дают отпор нарушителям границы в Таджикистане. Просто у них совсем другая закваска, нежели у тех семидесяти двух солдат. Но в этом не вина их, а беда.

Работники наших военкоматов называют целый ряд причин, которые определяют нынешнее физическое и моральное состояние молодых солдат Российской армии. Во-первых, в семье, в детском саду, в школе - всюду "женское" воспитание, потому что мужчины-педагоги практически перевелись. Во-вторых, нарушена прежняя, хотя и не идеальная, система допризывной подготовки к военной службе. И, наконец, массовое обнищание населения - во многих семьях вырастают дистрофики...

Да, в конце двадцатого века сменились приоритеты в семейном воспитании. Раньше мы растили в первую очередь мужчин, защитников Отечества, теперь нередко - бесполых существ. Или вообще непонятно кого. Мы забыли простую истину о том, что патриотами не рождаются, ими становятся. Для этого надо приложить силы и средства - создать на государственном уровне систему работы с молодежью, ее поддержки.

Старшее поколение училось в школах, где, кроме обучения, занимались еще воспитанием детей. Сегодня же нравственное становление будет лишь у того, кто сам этого хочет. Но у детей не развито самосознание, его надо пробудить. А тот же патриотизм складывается из элементов трудового, физического, культурного, эстетического, морально-этического воспитания. Если до подростка дойдет, что парень обязан быть здоровым, значит, он будет заниматься физкультурой, спортом, туризмом. Чтобы научить девчонок и мальчишек противостоять влиянию "двора", уберечь от курения, алкоголя, наркотиков да и слишком раннего секса, нужно вовлечь их в клубы по интересам, коллективные походы по родному краю и т.д. Кстати, душевный разговор у костра дает больше, чем десяток бесед или лекций в школе. И, конечно, для этих серьезных мероприятий нужны "поводыри", люди с огоньком в сердце и любовью к детям.

Хорошо, что власть начинает это понимать. В школах, пусть в усеченном объеме, теперь дают элементы военной подготовки. Опять в почете военно-спортивная игра "Зарница". Где не сохранились, возрождаются военно-патриотические клубы, поисковые отряды, посты у вечных огней, школьные музеи боевой славы, проводятся всевозможные конкурсы на знание истории, права. Принята государственная программа "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы". Этого, конечно, пока мало. Но ведь надо с чего-то начинать.

Олег САДОВСКИЙ,
педагог, г. Иркутск





Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта