» Архив материалов » №58

ОТСТАВКА БОРОВСКОГО НЕИЗБЕЖНА

Хроника политической интригив Законодательном собрании Иркутской области.

Отстранение от должности председателя Законодательного собрания Иркутской области Виктора Боровского на февральской сессии не состоялось. На момент обсуждения кадрового вопроса не хватило кворума - в зале заседаний осталось 29 народных избранников.

Процедуру импичмента Боровскому инициировали 25 депутатов, большинство из которых входит в депутатскую группу "Деловой союз". Однако среди них оказались и те, кто раньше был на стороне Виктора Митрофановича. Подписи под предложением об отзыве председателя ЗС поставили Игорь Гринберг, Гавриил Франтенко, Леонид Иванов, Александр Битаров, Виктор Круглов, Владимир Голубев, Станислав Куракин, Николай Качан, Геннадий Нестерович, Анатолий Штейнберг, Георгий Трифонов, Владимир Якубовский, Николай Наумов, Валерий Соколов, Александр Ташлыков, Михаил Матханов, Геннадий Истомин, Татьяна Юртаева, Евгений Канухин, Петр Москаленко, Виктор Долгов, Владимир Каутц, Сергей Шишкин, Владимир Владимиров. Мэр Иркутского района, депутат ЗС Сергей Зубарев не стал подписываться под обращением, хотя заявил, что он "против не по сути, а по форме" проведения акции "снятия" Боровского.

В заявлении отмечено, что за прошедший год Боровский не смог наладить конструктивную работу депутатского корпуса, не сумел объединить депутатов на решение жизненно важных вопросов для области, выработку приоритетов законотворческой деятельности.

Кроме того, депутаты отметили, что спикер ЗС не раз отступал от коллегиального принятия решений. Так, в феврале-марте 2001 года, сказано в заявлении, Боровский (с превышением своих полномочий и без коллегиального решения) направил в адрес президента РФ, председателя правительства России и других руководителей письма с требованием передачи 15,5-процентного пакета акций ОАО "Иркутскэнерго" в федеральную собственность. В этих письмах предлагалось пресечь "неправомерные" действия администрации Иркутской области по его удержанию. Эти действия Боровского, по мнению 25 коллег, способствовали беспрецедентному давлению на администрацию области со стороны федеральных органов и использованию силовых методов в борьбе за обладание пакетом акций "Иркутскэнерго". Коллеги оценивают эти действия Виктора Митрофановича как не соответствующие интересам Иркутской области.

Как отметил руководитель "Делового союза", вице-спикер ЗС по правовым вопросам Валерий Соколов, Виктор Боровский как председатель ЗС не состоялся.

Соколов подчеркнул, что спикер Боровский не решает многих вопросов по системе управления областным парламентом, не участвует в диалоге ни с администрацией области, ни с федеральными органами власти. Кроме того, по словам вице-спикера, Боровский за период руководства ЗС не предпринял никаких шагов для консолидации депутатского корпуса. Валерий Соколов заявил, что, если председателя ЗС отстранят от должности, то будут проведены консультации с депутатами, депутатскими фракциями и группами областного парламента. "Кадровый вопрос по председателю ЗС мы будем решать за круглым столом", - заметил Соколов.

Председатель комиссии по регламенту и мандатам Антон Романов заявил, что, согласно регламенту ЗС, для отставки председателя могут быть только две причины - неисполнение или ненадлежащее исполнение им своих служебных обязанностей.

Выступавший на сессии депутат Борис Алексеев заметил, что обращение не мотивировано, так как в период спикерства В. Боровского были созданы все условия для созидательной работы ЗС. Депутат Юрий Фалейчик предложил подписавшим обращение отозвать свои подписи, так как в настоящее время фигуры, альтернативной В. Боровскому, среди депутатов нет, и если отозвать спикера, то работа ЗС будет блокирована. Тем не менее, за включение в повестку дня этого вопроса проголосовало 23 депутата. Законодатели отказались проводить поименное голосование. Депутат А. Романов отметил, что, согласно регламенту, решения сессии подписываются спикером. В случае прекращения его полномочий возникает правовой вакуум.

В ходе обсуждения этого вопроса часть депутатов покинула зал, для проведения голосования не хватило присутствия одного депутата, так как, согласно регламенту, в голосовании должны принимать участие не менее 2/3 от избранного числа депутатов (30 из 45).

Когда в зале еще находилось достаточное для голосования число депутатов, вице-спикер Валерий Соколов потребовал прекратить дебаты и перейти к голосованию. Некоторые депутаты не согласились. Борис Алексеев, Валерий Лукин, Юрий Фалейчик, Александр Дубынин, Сергей Московских объявили, что, исходя из своих моральных убеждений, они не могут оставаться в зале. Виктор Боровский также покинул зал еще до начала обсуждения вопроса, он отметил, что считает неэтичным для себя присутствовать при обсуждении своей отставки. Борис Алексеев перед уходом зачитал обращение группы депутатов, в котором инициирование вопроса о прекращении полномочий спикера было оценено как саботаж решения многих проблем в области. Он объявил, что за попыткой освободить Виктора Боровского стоят крупные алюминиевые группы, интересы которых не совпадают с интересами населения области. Обращение направлено депутатам Госдумы, прокурору области и президенту РФ.

Вопрос о прекращении полномочий Виктора Боровского и назначении нового спикера Законодательного собрания Иркутской области будет решен на сессии ЗС в середине марта.

Такое мнение высказал журналистам вице-спикер Собрания Геннадий Истомин. Он сообщил, что дата сессии (в пределах 10-15 марта) будет назначена на ближайшей коллегии ЗС. Если председатель Собрания откажется назначить дату, созыв внеочередной сессии будут инициирован, согласно регламенту, одной третьей депутатов. По мнению Г. Истомина, смещение В. Боровского не заблокирует работу ЗС, так как консолидированная кандидатура от "Делового союза" получит большинство голосов и будет избрана. В качестве возможного претендента на пост главы ЗС вице-спикер назвал себя. Он отметил, что за последнее время провел ряд встреч с руководством компаний РУСАЛ, СУАЛ, Илим Палп Энтерпрайз, готов с ними сотрудничать, однако работать ни на кого конкретно не будет. Г. Истомин опроверг предположения о том, что возможными преемниками В.Боровского могут стать глава "СУАЛ-холдинга" Игорь Гринберг, мэр Иркутскосельского района Сергей Зубарев и вице-спикер Валерий Соколов.

Досрочное прекращение полномочий спикера Законодательного собрания Иркутской области Виктора Боровского не повлечет за собой опасных для региона последствий.

Так считают депутаты из группы "Деловой союз". По словам председателя группы Валерия Соколова, вопрос о назначении нового спикера будет решен сразу же после отставки В. Боровского. В. Соколов объявил о том, что действующий глава ЗС не соответствует занимаемой должности, некачественно исполняет свои обязанности, в частности, до сих пор не произведено распределение обязанностей между заместителями, хотя предложения по этому вопросу от замов поступали не раз. Депутат Игорь Гринберг подчеркнул, что в регионе наблюдается явный перевес по авторитету в сторону исполнительной власти, что неправильно. По его мнению, спикер должен написать заявление о своем уходе. Депутат Александр Битаров считает, что любой из трех возможных кандидатов на пост спикера - Геннадий Истомин, Валерий Соколов, Сергей Шишкин - гораздо более грамотен и силен в профессиональном плане, нежели действующий глава ЗС. При этом все члены "ДелСоюза" заявили о своем уважении к человеческим качествам Виктора Боровского.

"Я подам в отставку с должности председателя Законодательного собрания Иркутской области в том случае, если два моих заместителя - Геннадий Истомин и Валерий Соколов - тоже подадут в отставку", - такое заявление сделал председатель областного парламента Виктор Боровский на пресс-конференции по итогам сессии.

Согласно Уставу региона, руководство ЗС несет субсидиарную ответственность, поэтому покидать свои посты глава ЗС и его замы также должны вместе. Спикер считает, что он принял мудрое решение, отказавшись писать заявление об уходе, что ему предлагалось в декабре и феврале. Кроме того, он сообщил, что не согласен с обвинениями 25 депутатов ЗС, которые на сессии 20 февраля потребовали досрочного сложения полномочий спикера. Боровский считает, что кадровый вопрос был поднят не случайно. Он напрямую связан с рассмотрением нового закона об организации и деятельности Законодательного собрания Иркутской области, в котором отменены должности заместителей председателя областного парламента. По этому закону замещать спикера во время командировок, отпуска будут руководители комитетов и комиссий, статус которых повышен до уровня заместителей спикера. По словам спикера, такой вариант очень огорчил его заместителей, которым "проще ничего не делать, а подсиживать своего шефа". Таким образом, по мнению Боровского, два заместителя в новых условиях оказались бы не у дел, поэтому и инициировали вопрос об отставке спикера.

"Подписавшие обращение продемонстрировали на сессии игру мускулов, - уверен председатель комитета по собственности и экономической политике Юрий Фалейчик, - чтобы показать, что они могут все."

Однако при этом, считает он, многие из подписавших были просто вынуждены подчиниться чужой воле, так как находятся в зависимости от своего руководства и от губернатора. Кроме того, одной из причин возникновения кадрового вопроса Ю. Фалейчик назвал стремление администрации найти в лице Собрания орган, виновный во всех проблемах области. По мнению председателя комиссии по Регламенту Антона Романова, в настоящее время в ЗС есть люди, которым просто нечем заняться, отдельные депутаты за год ни разу не выступили на сессии, поэтому они решили не допустить изменения ситуации. А. Романов отметил, что оснований для отзыва спикера нет, равно как нет законодательной необходимости для созыва внеочередной сессии ЗС.

"Я в отставку подавать не собираюсь", - сообщил вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин.

Так он прокомментировал заявление председателя Законодательного собрания Иркутской области Виктора Боровского о том, что "готов уйти при условии отставки его заместителей".

"Перед тем, как предлагать спикеру ЗС Иркутской области досрочно сложить свои полномочия, необходимо договориться об его преемнике", - считает депутат Государственной Думы РФ Сергей Колесников.

Нельзя оставлять областной парламент без руководства даже на одно-два заседания, пока будут идти выборы нового спикера. Депутат отметил, что акция по смещению В. Боровского, судя по всему, готовилась давно, однако оказалась очень плохо подготовленной, в том числе, по мотивации необходимости отставки. Но рано или поздно, считает С. Колесников, смена лидера Собрания произойдет.

Депутат Законодательного Собрания Александр Бондаренко высказал свои сомнения в том, что сразу же найдется устраивающая всех парламентариев консолидированная фигура главы Собрания. По мнению депутата, понятно, что у большинства законодателей есть мотивы для недовольства действующим спикером, однако совершено недопустимо, чтобы работа ЗС была прервана.

Федеральный инспектор по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу сообщил, что представители федеральной власти занимают нейтральную позицию по отношению к ситуации в ЗС.

По мнению инспектора, депутаты должны сами разобраться, кто будет их председателем, вмешательство с какой-либо стороны является некорректным.

По материалам информ.агенств "Телеинформ" и "Сиб.новости"





Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта