» Архив материалов » №47

ОТ ЛЕ БУРЖЕ ДО ФАБЕРЖЕ

Париж - это во Франции, типа столицы. Франция - родина шампуня, шиньона, лосьона, Делона, жареного каштана и шампиньона. Находится тоже в Европе.

Вы будете смеяться, но "бабки" у них называются не доллары, как у всех, а франки!

Французский язык не сложный, главное - не углубляться и не произносить длинных мыслей. Запомните самые популярные слова и выражения:

"Шарман!" - клево, уматно, очаровательно, улетно, отпадно, прелестно, ништяк, я торчу!

"Мон шер ами" - слушай, кореш, сюда.

"А ля..." - в натуре, как...

"О-ля-ля!" - е-мое!

"Уи" - йес.

"Бьен" - о'кей.

Теперь строим из всего этого фразу: "О-ля-ля! Мон шер ами, ты сегодня в шарман прикид упакован, а ля Карден. Уи? О'кей!". И все довольны.

Понимают они и другие слова:

"Мадам, мадмуазель" - чувиха, телка.

"Ангажемент" - цеплять, снимать, приглашать.

"Пуркуа па?" - вопрос.

"Маман" - просто мать.

"Рандеву" - встреча с мадам, мадмуазель.

"Тет-а-тет" - то же самое, но без охраны.

"Визави" - ...без охраны и без предрассудков.

"Неглиже" - в чем маман родила.

"Ке гран тю а торс (бюст)" - смотри выше: "шарман".

"Лямур" - она везде лямур (не путать с "лемур" - это после димедрола).

"Анкор" - типа "еще", "бис!", дуплет.

"Тужур" - лямур до гроба вдвоем.

"Труа" - ...втроем.

"Туше" - туши свет! Амбец! Кранты!

"Компрене ву?.." - ты понял?., врубился?., въехал?..

"Декольте" - неслабое оружие, дамский огнестрельный пистолет, "кольт".

Ну а предложения для практики попытайтесь составить сами.

Французы любят культуру и о ней поговорить. Помните, их Дюма написал только "Три мушкетера", а не "Три рэкетира". И не "Два пахана". И тем более не "Один на один с прокурором"...

Не смешивайте в непринужденном разговоре Монтана с Монтенем, Сезанна с Сюзанной и Мопассана с патиссоном. Рядом не стояли Лассаль с Версалем и Саган с Шагалом. Мегрэ, Маре, Буре и Доре - не "кликухи". Моне, Мане и Массне - вообще разные люди. А Бизе и безе... что-то из них едят.

Если вам вдруг взгрустнется по бескрайним российским полям и неудержимо захочется что-нибудь спеть трогательное и протяжное, - это у них сойдет за "шансон". Кстати, о полях. Я с телохранителями поехал на Елисейские. Поупражняться в стрельбе. Чтобы рука и глаза не скучали. Ну, думал, лужайки там, рощицы. Опушки. Битва за урожай. Комбайн на обочине. Гусеница сползла... Мон шер ами, это оказался жилой микрорайон! Очень густо населенный. Новые французы налепили коттеджей!.. Мезонины, канделябры, жалюзи. Мне, когда вернулись на историческую родину, пацаны прочитали по книжке: совсем древние греки Элисием называли сказочную страну блаженных лохов, прикинь, на краю Вселенной! А не совхоз. Во я накололся! Пострелял, млин!.. Чуть па-де-де не сделал... Или па-де-грасс. В общем, впал в экстаз и выпал из обоймы. После этого конфуза на Марсово поле маршрут отменил.

Не все из них понимают высокую культуру. Особенно в инфраструктуре. В сфере обслуживания, в смысле. Конкретно, в торговле и общепите. Посещаю антиквара. Обычный шопинг. Турне. Прошу показать, силь ву пле, что-нибудь стоящее из мебели в стиле Людовика... ну, так... XIV-XV. Он не понимает! Не компрене ву! Потом переводчик мне объяснил, что я, типа, не определился с порядковым номером короля, а это - разные эпохи и моды.

Тут уже я его не понял. Что, так быстро меняют мебель? Орижинель! Полный туше!

В "бистро" - наши ребята их и там понастроили! - "У Макса" делаю заказ согласно меню: чисто филе, желе, суфле, брюлле и божоле. Полная, короче, разблюдовка. Вкусно поел. Кон ле пти. Ну, с аппетитом. Но мало. Мизер. "Рокфор", говорю, сыр хочу. Или Рошфор... Как правильно, гарсон? Он говорит; и то, и другое - самое время! Желание клиента, дескать, для него - закон. И что вы думаете? "Рокфор" оказался с плесенью, А Рошфор - вообще по жизни мужик! Лысый и пухленький. Я сразу просек поляну. Не мой марьяж! О, времена! О, нравы!.. Отказался от обоих.

Иду раз по пляс Пигаль. Променад. Или вдоль по де ля Конкорд. Над дверью написано: "Жанна д'Арк". Что - то это мне навеяло... А голодный! Захожу... Но я-то понял, что цыплята - гриль! Или шашлычная... маманочка моя!.. Там - музей. О ревуар! Я чуть в осадок не выпал...

Кстати, о достопримечательностях. Не думаю, что после того, как вы вкусите тужур с мадмуазель ихние шартрез, перно, кальвадос и арманьяк не из свеклы... И запьете огонь шанельного поцелуя амброзийным крюшоном... Что вам захочется искать с выездом на место разницу между Тюссо, Мулен-Ружем, Лувром и Монмартром... Категорически не думаю.

Посмотрите Бастилию. Типа наших Бутырок. Но поплоше сохранилась. Гильотина заржавела. Эшафот покосился. Мост на каких-то замшелых цепях... Хозяина нет! Евроремонт нужен.

Пламенные борцы за свое дело Марат, Дантон и Робеспьер, я их еще по скамье... тьфу-тьфу-тьфу!.. по школьной парте помню, и здесь, в Париже, говорят, пытались Коммуну построить. "Кто был никем, - тот станет всем!" " Наши демократы вовремя им "стрелку" назначили. Не дали строить. И кирпичи увезли.

"Тачки" у них на авеню все наши: "рено", "пежо", "ситроены", "порше". Ну и, конечно, "мерсы" с "тойотами", "вольво" там, "БМВ"...

Есть у них своя башня. Эйфелевая. Что характерно, еще не обгорелая. А может, уже восстановленная. Я туда лично не полез проверять.

Народ дефилирует везде красивый, нарядный, добродушный, беззаботный, веселый!.. Ни "разборок". Ни "наездов"... В общем, я в своем бронежилете до колен, облегченной каске и желтых ботинках... Как тот высокий блондин Ришар... Имел вид полного идиота а ля Ростропович с автоматом Калашникова. В натуре. Или Калашников с виолончелью. Ростроповича.

Вот такой, миль пардон, был вояж а Пари. By а си. Или ву а ля?

Виктор ЛИЗУНОВ,
г. Иркутск



Индивидуально будет подобран Gunsan консультантами сайта.

Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта