» Архив материалов » №50

ОСОБЕННЫЙ ГОД ИННОКЕНТЬЕВСКОЙ СТАНИЦЫ

Десять лет тому назад жизнь Иннокентьевской станицы напоминала бурлящую реку. Она кипела и от множества притоков становилась все больше. Шли люди, желающие служить Родине и тем традициям, что были заложены еще предками. Многие объекты нуждались в ответственной, профессиональной охране. Служба Иннокентьевцев началась на ВСЖД, где велась охрана общественного порядка в поездах, электричках, вокзалах, охранялись различные объекты. Станица росла, ее востребованность была очевидной. И нечеловеческие усилия прилагались, чтобы из пепла истории возродить многовековой опыт Россия, носителем которого было казачество. Возродили, но многие усилия оказались напрасными, станица прекратила свое существование. Хотя, с точки зрения истории цивилизации, исчезла она, чтобы дать место новой, еще более сильной. Так ли это, нам еще предстоит убедиться, но одно можно сказать точно и сейчас - она уже возродилась.

Прошлое лето войдет в историю и станет особенным для иннокентьевцев. Несмотря на свою драматическую судьбу, станица отметила свой десятилетний юбилей и второе появление на свет. Оглядываясь на опыт, силу прежней Иннокентьевской, трудно было сказать: "Будет не хуже". А сделать? Еще труднее.

Чтобы подробнее узнать об истории Иинокентьевской станицы и ее перспективах, я обратилась к исполняющему обязанности станичного атамана Алексею Бударину.

- В непростой судьбе станицы отражена драма современного Российского казачества. В начале 90-х годов стали выходить первые законодательные акты о реабилитации и возрождении казачества. На волне этого энтузиазма, государственной востребованности и была сформирована станица Иннокентьевская как общественная организация казаков. Но в результате алчности, грубого попрания традиций и обычаев Российского казачества, неуемной тяги к власти руководителей общественной организации "Русское патриотическое общество" "Иркутское казачье войско" и, в первую очередь, Николая Меринова, станица, фактически на подъеме, была уничтожена. У одних наступило разочарование и они покинули казачьи ряды, другие, напротив, продолжали собираться и обсуждать проблемы станицы. Однако нелегко было найти лидера. Не было толчка для возрождения Иннокентьевской станицы уже в новом качестве, как реестровой.

- Как спустя столько лет вам удалось найти силы для возрождения станицы?

- В марте этого года собрался сильный казачий актив, который принял решение сформировать в городе Иркутске три реестровые станицы. В состав этого актива вошли и ветераны-иннокентьевцы. Буквально за пять месяцев на территории Правобережного и Октябрьского административных округов была сформирована станица "Преображенская", 26 августа был проведен ее Круг и избраны легитимные органы управления. Подавляющее большинство казаков-преображенцев несут государственную службу, восстанавливают и охраняют храмы, создают учебные заведения для допризывной казачьей молодежи. А с 1 мая, при непосредственном участии преображенцев, стала возрождаться станица Иннокентьевская. Уверен, что в конце года мы проведем Круг своей станицы, изберем атамана, сформируем органы ее управления. Также мы вместе с преображенцами работаем на территории Куйбышевского района и воинской части в микрорайоне "Зеленый" по созданию станицы "Знаменская". Мы - актив станицы "Преображенская" и формирующихся станиц "Иннокентьевская" и "Знаменская" - вышли в войсковое правление с инициативой организации на территории нашего областного центра и Иркутского района Иркутского казачьего отдела. Наше предложение было поддержано Войсковым атаманом Николаем Шаховым и подкреплено его приказом. Главная задача в следующем году - сформировать отдел и внести его в установленном законом порядке в государственный реестр казачьих обществ РФ.

- Красивые и звучные названия ваших станиц совпадают с исконными названиями церквей в нашем городе. Это дань истории, или вы поддерживаете связь с этими церквами?

- Конечно, это и дань истории, ведь станицам давали имена по названиям действующих церквей, находящихся на территории компактного поселения казаков. Кроме того, сейчас мы активно помогаем в восстановлении церкви "Преображения Господня", чей настоятель является нашим станичным священником.

Своими воспоминаниями со мной поделился отец настоятеля Олега Павел Белов, еще в недавнем прошлом атаман Нижнеудинского казачьего отдела, а ныне эконом Преображенской церкви. "Приехав в Иркутск, чтобы помочь сыну, я связался с казаками - своими старыми друзьями и единомышленниками. Вскоре состоялся совет атаманов во главе с войсковым атаманом Николаем Шаховым, на котором было принято решение об оказании необходимой помощи силами казаков в деле восстановления храма. Составили смету работ, и с первых же дней приступили к делу. С тех пор прошло уже почти пять месяцев. С Божьей помощью, а также благодаря тем, кто имеет истинно православную веру и сердечные чувства, мы смогли многое сделать. Чтобы полностью восстановить храм, потребуется еще очень много времени, сил и средств, но уже сейчас ведутся службы, есть свои прихожане, вскоре откроется воскресная казачья школа для детей. Церковь стала действующей, а это значит, что реестровые казаки верны своему слову, историческим традициям и в Иркутске они всерьез и надолго".

Казаки действительно востребованы и стали неотьемлемой частью нашего города. Сегодня действует 18 казачьих караулов, охраняющих объекты и общественный порядок. Только в центральной части города небольшими по численности караулами за шесть месяцев этого года задержано за различные правонарушения и передано в органы милиции для проведения дознания более 1000 граждан. Совместно с Кировским, Октябрьским, Куйбышевским и Свердловским райотделами проводятся мероприятия по профилактике уличной преступности, проверке паспортно-визового режима пребывания иностранцев и другие.

Возвращаясь к разговору с Алексеем Будариным, я спросила: "Какие трудности могут встать на вашем, прямо скажем, нелегком пути?".

- Все трудности мы уже прошли в составе станицы "Преображенская", получили необходимый опыт. Уверен, что возрождение реестрового казачества на иркутской земле возможно и необходимо, и прежде всего тем, кто живет в нашем славном и красивом городе.

Татьяна ПОПОВА





Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта