» Архив материалов » №45

ОККУЛЬТНЫЙ КОММУНИЗМ

Это логично: ведь Новому Времени нужно не просто подчинение людей, но власть над их умами и душами. "На скептика нельзя подействовать доводами и убеждениями. Скептицизм есть особая болезнь, есть психоз, от которого нельзя излечиться при помощи доводов и убеждений разума. Нужно нечто другое, нужно лечение, нужно бревно по затылку, как говорится в Агни Йоге", - признается любимый ученик Е. Рерих А. Клизовский.

Елена Блаватская считала, что если внушение человеку приказа делается с недобрыми мотивами - то это акт черной магии. "Ошибочно и незаконно лишать человека его свободной воли, если только не ради его собственной пользы или блага общества". Значит, ради "блага общества", ради интересов "дела Водолея" - можно. В таком случае гипноз, по разъяснению Блаватской, становится "белой магией". Далее Блаватскую спросили - можно ли гипнозом внушать человеку необходимость воздержания от спиртного или от лжи. Ответ: "это акт благотворительности и милосердия, и это близко к мудрости. Хотя отказ от пагубных привычек ничего не прибавит к его доброй карме, все же успешное "внушение" удержит его от создания еще худшей кармы". Заметьте - вопрос включал в себе и кодирование "от привычки лгать". То есть если некоторые черты характера и нравственные недостатки (или то, что кажется таковым теософам) решено будет исправить - это можно будет сделать даже не спрашивая свободную волю человека. Блаватская ведь не ставит вопрос - "обязательно с согласия пациента", она подчеркивает лишь порядочность мотивов целителя.

Поскольку с теософской точки зрения вожди будущего будут несомненно порядочны и они будут действовать для блага теософского общества, они применят гипнотические силы для того, чтобы граждане не ухудшали свою карму. Я полагаю, что с их точки зрения логично было бы для предохранения кармы от дурных влияний внушить людям оперативно отречься от христианской догматики.

Рерихи добавляют к этому интересный штрих: оказывается, в будущем мире гипноз также будет широко применяться для исповеди подчиненных начальству: "Правители будущего должны будут уметь читать мысли окружающих".

Вообще скрыть "нежелательные" мысли и эмоции в грядущем обществе будет невозможно - ибо при наступлении "шестой расы" "чуткость Нашего аппарата позволяет читать волны неосторожных мыслей мира" (Община, 210). Впрочем, не только читать, но и управлять: "Психическая энергия не только немедленно передает, но человек также немедленно принимает к исполнению. Не ошибемся, если скажем, что половина мира исполняет внушенные приказы и нет расстояния для психической энергии" (Агни Йога, 487).

Рерихи и сами не отказывали себе в удовольствии заглянуть в чужое сознание: "Помню, как один сааб уверял, что он вместил международность и общину. В присутствии его доверенного друга Я усыпил его, и он рассказал нам свои истинные мысли. Нужно сказать, что его мысли гораздо более соответствовали банкиру, чем общиннику" (Община, 199). Здесь еще надо иметь в виду, что для Рерихов слово "общинник" синонимично слову "коммунист" (Община, 121).

Такому использованию психической энергии Рерихи могли научиться не только из книг Блаватской, но и непосредственно в "Шамбале". В ламаизме существуют теории, изъясняющие способ убийства человека на расстоянии. "Переданная предмету энергия может сообщить ему подобие жизни - он получает способность двигаться и может выполнять действия под диктовку ламы, вдохнувшего в него жизнь... После длительной концентрации мысли, продолжавшейся, быть может, несколько месяцев, маг сообщает ножу волю для убийства определенного лица. Наконец, оружие подготовлено, и маг подбрасывает его своей жертве. Тибетцы уверяют, будто едва контакт между роковым кинжалом и жертвой установлен, кинжал начинает шевелиться, сообщая держащей его руке непреодолимое роковое движение, и убивает и ранит владельца". Но есть и другое объяснение: внушение передается не ножу, а жертве. "В результате, лишь только загипнотизированная жертва прикасается к заколдованному кинжалу, внушение активизируется, она подчиняется ему и ранит себя ножом. Более того, тибетцы верят, что адептам, овладевшим глубинами оккультных наук, нет надобности прибегать к посредству неодушевленного предмета. Путем внушения они могут даже на расстоянии приказать людям, животным, демонам, духам и пр. совершить самоубийство или какое угодно другое действие".

В европейской литературе ХХ века получил развитие жанр антиутопии - описания худших из возможных миров. В этих обществах власть элиты держится на том, что она целенаправленно и систематично искажает восприятие мира своими подданными, заставляя их не замечать реального убожества их жизни и восхвалять несуществующие достижения. У Оруэлла (в "1984") для этого, например, служит "новояз" - специально сконструированный язык, на котором невозможно критиковать действия власти. В других антиутопиях - тотальная реклама и пропаганда цепко контролируют ум обывателя и не позволяют ему создавать альтернативные системы координат. В числе этих миров - идеальных по виду и античеловечных по сути - встречалось и описание галлюциногенных цивилизаций. В них социальное повиновение достигается через постоянное распыление в воздухе небольших доз галлюциногенов. Обитатель лачуги, надышавшись ими, мнит себя владельцем великолепного дворца и испытывает чувство глубокой благодарности к властям, столь благотворно изменившим среду его обитания.

Теософия готова предложить более мощные средства контроля над умом. Е. Блаватская любила демонстрировать мгновенные исчезновения людей и предметов. Например, человек несет лампу и вдруг исчезает - и зрители видят, что лампа как бы сама передвигается по комнате. Блаватская так объясняла подобные феномены: йог может воздействовать на нервные токи таким образом, что у того, на кого направлено его воздействие, временно прекращается подача нервных токов, проволоки внутреннего телеграфа как бы перерезываются и человек перестает видеть то, на что направлено запрещение оккультиста.

Объяснение Блаватской похоже на то, что дают тибетские ламы: человек становится невидим тогда, когда останавливается его умственная деятельность. Тут требуется умение, приближаясь не возбуждать в живых существах никаких эмоций. Если же суперагенту удается заглушать в себе деятельность сознания, ощущений вокруг не возникает, и вас никто не видит. Понятно, что когда подобного рода возможности проявятся у Вождей, подданные буквально будут видеть только то, что им разрешат. Представитель "высшей расы" сможет успешно выполнять обязанности сотрудника спецслужб - ибо его присутствие где бы то ни было не сможет быть обнаружено без его желания.

Впрочем, пока членов новой расы мало, им потребуется помощь и обычных доносчиков. Кришнамурти, например, прямо пишет о том, что "если ты видишь, что кто-то нарушает законы страны, ты должен информировать об этом власти".

Во всяким случае не стоит забывать, что идеалом Вождя для рерихианцев был Ленин - "Ленин служил Эволюции, и ради этого ему пришлось идти самым верхним путем - используя всех и вся для достижения Высшей цели - победы Революции в России", - уверяет "Живая этика". Таков, значит "верхний путь" теософии: "использовать всех и вся для достижения Высшей цели". Благая, "космическая" цель, цель рождения "новой расы", конечно, допустит использование самых разных средств для преодоления того сопротивления, что неандертальцы оказывают прогрессу. И даже если прогрессисты по дороге во всемирную Шамбалу раздавят несколько неандертальцев - это будет даже лучше для самих раздавленных: ведь в следующий раз они перевоплотятся уже в улучшенном мире.

Когда же весь арсенал оккультно-масонских средств сработает и приведет-таки Вождя к власти - он будет напутствован целой серией практических рекомендаций.

Как и подобает утопическому правителю, Вождь должен будет начать с реформы языка, с создания "новояза". "Вождь должен очищать значение смущенных выражений. Смута жизни в значительной степени происходит от смуты понятий. Значит, лучшие знатоки языка должны быть собраны, чтобы очистить значение слов" (Напутствие вождю, 8). В частности, "где возможно, следует заменять слово Господь, Бог, Творец - Божественным Началом, ибо слишком уж вкоренилось в сознание масс антропоморфическое представление со словом "Бог"". И вообще - "пора заменить библейские термины четкими понятиями" (Агни Йога, 24). Что за четкие эти понятия - можно увидеть на той же странице откровения Владыки Шамбалы: "Учитель мучается скорченным тупоумием воплощенных двуногих" (Агни Йога, 26).





Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта