» Архив материалов » №53

ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ ПЕРСОНЫ

По множеству "очень важных персон", равно как и по обилию нищих, наша страна - бесспорный лидер мира. Численность этих двух категорий у нас находится в строгой взаимозависимости: даже простое воспроизводство VIP-ов увеличивает число изгоев общества в прогрессии, обеспечивая нам "призовое место" по численности вымирающего населения. Ибо, в отличие от остального мира, наши "персоны" причисляют себя к этой категории по своей прихоти: сел на престижную иномарку, окружил себя охраной - и носись по российским просторам, соря гаишникам мелочью, уже не замечая и не принимая за людей никого.

Дополнительными отличительными чертами российских VIP-ов являются: - загородные особняки в реликтовых заповедных зонах с многометровыми заборами, системами видеокамер и охранными подразделениями; - виллы в Испании, во Франции, на Кипре и в других подобных зонах по всему миру; - прочные корыстно-дружеские связи с руководителями местных "правоохранительных" органов, защищающих от любой кары за любое преступление; - постоянная преступная практика группового казнокрадства, воровства, взяточничества - единственного источника высокого уровня жизнеобеспечения русскоговорящих VIP-ов.

Полное несовпадение признаков российской и зарубежной категории "важных персон" оттеняется у нас тем, что действительно очень значимые личности русского общества - генеральные конструкторы, ученые, писатели с мировой известностью, героические воины и военачальники и многие подобные им - безнадежные маргиналы социума.

Смутное осознание собственной неполноценности подвигло самозваных отечественных "очень важных" к необходимости по-обезьяньи имитировать хоть какие-то качества, обосновывающие их высокомерие и спесь. И вот на визитках с золоченым тиснением и каббалистическими завитушками они уже поименовали себя всевозможными докторами наук, академиками, президентами международных ассоциаций и пр. Многие из них просто купили у нового поколения коммерсантов-администраторов отделений РАН подлинные сертификаты. Однако количество наклеенных на лбы ученых титулов, надетых докторских мантий не привело, как и следовало ожидать, к перерождению грязи в золото. Случилось как раз обратное: произошла обвальная девальвация всякого ученого титула, звания. Таков закон: все, к чему прикасается рука прокаженного, само становится источником заразы.

Кто же с такой обезьяньей ловкостью и хваткой взобрался на все традиционные пьедесталы социального уважения и почета, украсив себя пурпурными тогами и профессорскими мантиями? - Много знакомых лиц! Прежде всего те, кто в большинстве составлял "директорский корпус". Они стояли ближе всего к ставшей "ничейной" госсобственности. Это позволило им быстро организовать такие "акционирование" и "приватизацию", при которорых львиная доля досталась им лично и их соратникам - главбухам, главинженерам и др. Денег на организацию производственного процесса не было, а свои тратить никто не стал. Вот и сдали производственные помещения в аренду - кому угодно и подо что угодно, но "левую" оплату присвоили себе. Ценное оборудование попросту украли и продали, а на вырученные средства приобрели в столицах и за рубежом квартиры всем детям и внукам, настроили коттеджей, накупили иномарок, обзавелись личной охраной. На фоне мертвых производственных корпусов их личная разгульная жизнь по "евростандарту" и выше выглядит как оглушительный успех. Разве не VIP-ы? VIP-ы! Они оживленно снуют по обширным промышленным кладбищам России, вопя о необходимости возрождения национальной экономики и разворовывая при этом до тла все бюджетные ассигнования на эти цели.

Бывшую промышленную мощь СССР они "конвертировали" в запасы личного накопления и теперь гарантированно выживут даже при полном вымирании всего "пролетариата" и инженерного корпуса. Выживут, но не смогут воспроизвестись в поколениях. Пока так далеко они не смотрят и их эта печальная участь не тяготит и не омрачает их вполне обеспеченного образа жизни, полного довольства. Изредка они друг другу подсылают киллеров, но убыль невелика и не особо удручает множество оставшихся в живых.

Партократы, за малым исключением, не смогли ярко заявить о себе при дележе: мешали старые идейные комплексы, привычка к обилию услуживающих по мелочам, отрицательный имидж душителей свободы и демократии. VIP-ов из них не получилось во впечатляющем количестве.

Зато разнокалибрные комсомольские вожди оказались намного проворнее и ухватистей: система не успела сделать их усмотрительными и боязливыми. Азарт, неумеренность и ненасытность - это качества возрастные. Эти во множестве стали банкирами, руководителями страховых компаний, финансово-промышленных групп, даже иных естественных монополий. Ко всем традиционным обретениям здесь приложились еще и яхты (http://allboating.ru), поместья в Испании, личные самолеты. VIP-ы супермирового класса! Естественно, по антуражу, куражу, непомерным объемам и качеству потребления. Но отнюдь не по талантам менеджеров, управленцев, завоевателей мировых рынков. Здесь как раз все наоборот - ни одного честно заработанного для нации рубля на колониальных торгах мира. А ведь мощный объем их личного потребления и накопления достигнут только за счет разорительного паразитирования на достоянии СССР и России. Каждый такой VIP пожирает регулярно необходимый для физического выживания ресурс десятков и сотен тысяч людей, очищая от населения уже фактом своего существования громадные территории страны.

Самый же многочисленный слой российских VIP-ов - это криминальные авторитеты - бывшие спортсмены, сотрудники милиции, КГБ, "афганцы", завсегдатаи тюрем, которым пришлось без всяких ухищрений и связей прорубать себе дорогу в джунглях дикого капитализма ножичками, "стволами", пластитом, проявляя постоянно личную смелость, бесстрашие, жестокость, рискуя многократно жизнью.

Им пришлось устлать свою дорогу к успеху трупами конкурентов, несговорчивых предпринимателей, принципиальных оперативников. Преуспеть и уцелеть большинству из них удалось только благодаря своевременному обретению крепкой милицейский или спецслужбовской "крыши". Этих людей карать, по сути, нечем: они никому не лгали о том, что руководствуются исключительно интересами общества и государства. Они открыто следовали логике хищников, завоевателей.

Их мировоззрение не изуродовано всевозможными высшими образованиями, привязанностью к театрам, филармониям. Принадлежавшие раньше к ущемленным, теснимым обществом категориям населения, они завоевали в бою право на сатисфакцию и воспользовались этим правом в полной мере. В таком качестве они и пребудут. Учитывая же постоянный мощный приток в эту категорию "джентельменов удачи" множества страждущих из обездоленным масс населения, можно достаточно точно предугадать и последствия жизнедеятельности этой категории VIP-ов: Россия в их лице не имеет созидателей - только пользователей и потребителей национального ресурса - без всякой меры и основания.

На просторах столиц России обретается еще одна разновидность категории "очень важных персон" - инородческие, иноверческие "жучки", выступающие посредниками в операциях по умыканию из страны ее сокровищ, ресурсов, денег - через банковские операции, контрабанду, фиктивные договоры и т.п. Это племя "марсиан" испытывает в самом лучшем случае глубочайшее равнодушие к людям России, их судьбам: для могильных червей тоже труп - только среда обитания.

Сравнительно немногочисленную прослойку VIP-ов составляет интеллектуальная, творческая обслуга новых вельмож, их охранно-адвокатская челядь, содержанки. Это - вечная категория славословящих и услуживающих любой власти в любые времена и в безвременье. Только всюду, кроме России, она прилагается к людям по преимуществу приносящим пользу своему социуму. У нас она обеспечивает всеми услугами и охраняет племя опасных паразитов-разрушителей. Именно от этой категории преуспевшие мародеры нации получили мощную поддержку СМИ, которые разукрашивают грошовое меценатство ограбивших страну, наплодивших в ней беспризорников, бомжей, наркоманов, проституток.

Даже в самых жизнеспособных и процветающих обществах есть впечатляющие по численность прослойки социальных паразитов. Но всегда они время от времени используются во благо социума. Служивое дворянство России некогда являло образец такой разновидности. Однако взамен на право жить чужим трудом оно было обязано "конно и оружно" участвовать во всех войнах великого князя, где во множестве слагало свои головушки.

Злонамеренные и полоумные "архитекторы перестройки" в СССР с веселой и злой бесшабашностью опохмелившихся алкоголиков в одночасье разнесли вдребезги все здание государственности СССР с его охранительными структурами. И всевозможные "дети подземелья", социальные оборотни, которыми переполнены Москва и Санкт-Петерьург, мгновенно наполнили декоративные структуры государственного управления. В итоге в мгновение ниоткуда взявшаяся VIP-овская многоликая "соборная" орда была стихийно и осознанно укомплектована до тошноты однообразным по качеству человеческим сырьем, агрессивно-враждебным обществу, патологически хищническим, с безмерными потребностями, неутолимыми аппетитами, мировоззренческими стандартами тривиальных уголовников.

Все это срослось в единый социальный конгломерат, несообразную ни с чем многоголовую, тысячерукую, миллионоутробную гидру, проникшую щупальцами во все поры российского общества и досуха вытягивающую из него все жизненные соки, которая самоименуется теперь "элитой новой России", являясь лишь набором сотен тысяч разбойных нарко-, нефте-, газо-, лесобаронов, барончиков, баронят. Ничему достойному через нее не пробиться. И с такой элитой у России уже практически нет исторического будущего. Почти нет. Никакими косметическими операциями, которые пытается сейчас практиковать новая команда у власти, ничего не сделать. Нужна совершенно иная метода - хирургическая. Шанс для нее еще есть.

Никакие мечтательные вожделения романтиков-публицистов о трансформации нашего общества во что-то разумно-справедливое теперь эта гидра не допустит - ее желудочный сок превратит нас всех вместе с мечтателями в тривиальную пищу хищника, во чреве которого мы все оказались.

Пытаться возедйствовать на конгломерат паразитов уничижительной критикой в СМИ - только забавлять и развлекать их щекотанием пяток. Язвить совесть можно только при ее наличии. В сообществе наших VIP-ов это важнейшее человеческой качество отсутствует за полной ненадобностью.

А вот неуязвимость от правоохранительных органов (из-за продажности последних) - только кажущаяся. Потому-то они так истерически болезненно реагируют даже на редкие случайные выпады прокурорско-судебной власти. Ибо практически каждый VIP в России обогатился с стал таковым ислючительно путем совершения серии групповых финансовых мошенничеств, должностных подлогов и других злоупотреблений. Его деятельность является благодатным объектом профессионального разбирательства милицейских оперативников и следователей со стопроцентной перспективой для него предстать перед судом, оказаться в камере. Необходимо лишь правильно, разумно организовать эту работу.

И посему вся финансовая мощь, все связи со значимыми фигурами во власти, VIP-ами на всех уровнях, во всех городах и весях мобилизованы на недопущение запуска этой очистительной технологии. Пока это им вполне удается. Похоже, удастся и в ближайшем обозримом будущем, если судить по заявлениям политиков, что революций и конрреволюций в России не будет. Они, прада, и не нужны. Чтобы разобраться со всем этим VIP-овским сбродом, достаточно года нормальной, целеустремленной, напряженной работы МВД, генпрокуратуры и Верховного Суда во главе судебной системы. И безо всяких нарушений существующего в России законодательства.

Что может жестко понудить нынешнюю властную команду сделать этот единственно нужный обществу шаг, трудно себе представить. Очевидно, что никакая заморская сила этого делать не будет (хотя вполне могла бы) - никому не нужна дееспособная, минимально коррумпированная власть в России, работающая на пользу обществу. Сильных внутренних побуждений, несмотря на понимание ситуации, у ближайших сподвижников главы государства нет и не появится: кому охота от благоустроенной, обеспеченной и на далекое будущее жизни по своей воле залезать в окопы, где велик риск сложить голову, потерять все обретенное. Даже во имя важной цели и во благо Отечества. Не та публика.

Никаких побуждающих военных путчей не предвидится: наше офицерство давно смирилось с ролью выброшенного из жизни сословия, существование которого еле-еле поддерживается генералитетом только как повод иметь строку в бюджете государства, за счет которой можно и существовать довольно безбедно, приторговывая оружием, боеприпасами, игрой в поддавки с натовскими военачальниками.

Так что вся надежда только на чрезвычайные обстоятельства в стране, которые наступят непременно и взорвут всю сложившуюся систему. Это может быть, например, обвальное обрушение из-за беспредельного, беспрерывного чиновного воровства всей техносферы страны, начиная с теплотрасс и теплоцентралей в зимние суровые холода. Да еще вероятность появления на этой почве массовых психозов, которые могут вылиться, например, в одиночную охоту на VIPов. Так уже было однажды в Российской империи.

Геннадий Водолеев,
публицист, Агентство Русской
Информации, www.ari.ru





Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта