» Архив материалов » №43

Николай ПАВЛОВ: "Не спешите хоронить историю"

В 1989 году штатовский политолог японского происхождения Ф. Фукуяма провозгласил в своей нашумевшей статье "Конец истории?" новую эпоху глобального торжества либеральных, а точнее американских ценностей на планете Земля. С тех пор тема "конца истории" звучала и звучит до сих пор очень мощно, настойчиво и даже воинственно. С несогласными "разбираются" быстро и жестко, используя так называемую гуманитарную интервенцию в виде "вбомбливания в каменный век. После исчезновения Варшавского договора, а потом и СССР, после всех "бархатных" революций в странах Центральной и Восточной Европы "новый мировой порядок" уверенно шагает по планете и только какой-то миг отделяет нас от его окончательного торжества. В пору было поверить и в "конец истории" и в прочие псевдонаучные фантасмагории.

Правда, в этой благостной картине либерального будущего всего человечества, так торопливо написанной заинтересованными идеологами Pax Americana, очень скоро обнаружилась серьезная интеллектуальная брешь. Уже в 1993 году другой американский ученый С. Хантингтон в статье "Столкновение цивилизаций?" убедительно показал, что универсалистские притязания Запада не только не встречают поддержки среди значительной части человечества, но и воспринимаются как корыстная агрессия, представляющая опасность для существования отличных от Запада цивилизаций. В ответ на эти опасения США для целого ряда стран (!) придумали оскорбительно-расистский термин "страны-изгои" Казалось бы, в связи с этим и должен развиваться конфликт по линии межцивилизационных разломов. Парадокс истории, между тем, заключается в том, что неприятие так называемой глобализации, а если называть вещи своими именами-американизации, вызрело внутри самого Запада. Начиная с 1999 года, состоялись первые массовые выступления антиглобалистов во время саммита ВТО в Сиэтле, движение против "нового мирового порядка" развивалось по нарастающей. Прага, Ницца, Гетеборг, а теперь и Генуя - его видимые для всех этапы. "Выскажу предположение, что Генуя - этап очень важный. Именно в Генуе появились первые убитые, хотя были сообщения, что и в Гетеборге полиция стреляла боевыми патронами. Именно в Генуе от рук полиции пострадали несколько иностранных журналистов. Именно в Генуе лидерам "восьмерки" пришлось принять специальное заявление с выражением сожаления по поводу гибели одного из демонстрантов.

После Генуи уже нельзя сомневаться в серьезности и укорененности движения антиглобалистов, по крайней мере в Западной Европе. Только очень поверхностные или корыстные люди могут видеть в этом движении маргинальность или хулиганство богатых бездельников. Тем, кто так думает, предлагаю ради эксперимента хотя бы раз пойти на прорыв цепи ОМОНа во время любой из демонстраций в Москве. Может быть, тогда возникнет желание посерьезнее разобраться в причинах, заставляющих десятки тысяч человек со всей Европы собираться вместе и штурмовать "красную зону", как это было в Генуе.

Отсчет движение антиглобалистов ведет с акции французского фермера Жозе Бове, который в 1995 году на своем тракторе разгромил в пригороде Парижа закусочную "Макдональдс". Его протест против унификации в данном случае пищи получил вскоре мощную идеологическую поддержку писательницы Сюзен Джордж, живописавшей в романе "Рапорт Лугано" будущее человечества при диктатуре "нового мирового порядка". Созданная ими организация "Аттак" и стала одной из первых антиглобалистских структур. Сегодня подобных организаций в разных странах Европы насчитываются сотни. На американском континенте безусловным лидером антиглобалистов стал вождь восстания индейцев в штате Чиапас на юге Мексики субкоманданте Инсурхенте Маркос. Сменив автомат Калашникова на компьютер, он за короткое время сумел через Интернет довести свои антиглобалистские взгляды до самой широкой западной публики. Таким о6разом, антиглобалистское движение сегодня уже имеет свою историю, своих вождей, идеологов, героев, а после Генуи и своих мучеников. Причем важно понимать, что это - только начало пути. Крест, который многие ставят на Западной цивилизации как на сообществе людей, закостеневших в эгоизме, стяжательстве и не способных к любому альтруизму, может еще превратиться в факел, как это уже было не раз в истории Европы.

Официальный Запад пытается откупиться от наиболее обездоленной части остального мира с помощью списания долгов, появившихся в результате созданной самим Западом Мировой экономической системы. Системы, целью которой было и остается поддержание высокого уровня жизни в странах Запада за счет тех же самых слаборазвитых стран. Эту "дурную бесконечность" понимают все больше и больше людей как на Западе, так и в остальных странах мира. Движение антиглобалистов, отрицая "косметический ремонт" в виде частичного списания долгов, по сути покушается на основы современного мироустройства и тем более выражает несогласие с планами будущего "нового мирового порядка". Отсюда вывод: история продолжается.



В этой компании star-print.com.ua делают быстро и качественно ремонт ноутбука.

Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта