» Архив материалов » №43

НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ СДЕЛАТЬ ДЛЯ РОССИИ, ЕСЛИ ЕЕ НЕ ЛЮБИШЬ

Семь лет уже как радует иркутян областной фестиваль "Сияние России", посвященный дням русской духовности и культуры. Мы с интересом наблюдали картину проходящего мероприятия. Хоть и говорят, что нынешняя молодежь не приобщается к культурной среде, не слышит ее, но этот сложившийся стереотип о молодых, скажем вам честно, относительный. Потому что, следуя русской поговорке, каждому свое: богу - богово, а человеку - человечье.

Нам же хотелось встретиться, послушать столичных писателей, а также и других творческих людей из отдельных регионов России. В Доме писателей России нам удалось встретиться с такими известными гостями, как Анатолий Гребнев, Анатолий Заболоцкий, Николай Дорошенко, Николай Коняев.

Встреча прошла в спокойном ритме. О чем говорили? Вкратце выразим основные мысли беседы писателей с читателями.

Итак, Николай Михайлович Коняев, писатель из Санкт-Петербурга, рассказал о своей изданной книге "Захарьевы и Юрьевы". Главные темы, которые, как нам кажется, раскрылись в книге, это темы престолонаследия, клятвопреступление, церковные распри, власть. Основная мысль произведения в том, что человек, совершивший два клятвопреступления, получивший духовный сан Патриарха от фиктивного царя Дмитрия I, а потом - от Дмитрия II, не может искренне, благородно любить Россию. Человек, который много сделал для России, может при этом ее ненавидеть - величайшая историческая ложь.

Анатолий Заболоцкий же рассказал о последних днях Василия Шукшина. Шукшин читал Пушкина, и в его глазах было - сколько осталось мне жить... "Я не боюсь смерти. Зачем мучиться, как Яшин. Я уже угасаю". Под словом "мучиться" подразумевалось лечиться, продлевать жизнь с помощью таблеток и многочисленных операций. Так мы узнали от Анатолия Заболоцкого, как ушел из жизни Василий Макарович.

А Николай Иванович Дорошенко, редактор "Газеты Союза писателей России", в своем выступлении затронул проблемы отцов и детей: что же интересно молодежи, а что - пожилым? И другую актуальную проблему - это проблема разорванности общения между творческими людьми. Главная мысль - создание системы связи между писателями России и читателями с помощью "Газеты Союза писателей России".

У нас сложилось такое впечатление. Интересы нынешней молодежи противопоставлены устоям и традициям старого поколения. Если взгляды молодых в большей степени продиктованы Западом, то старое поколение, т.е. наши бабушки и дедовья, впитало обычаи и традиции русского человека, русской культуры через православную ветвь христианства.

Если по аналогии с социальными прослойками обратиться к изданиям, то можно выделить два ярких противоположных по нравственным ценностям журнала: "Сибирь" и "Молодежный Magazin". Другими словами, отцы и дети вместе живут, но при этом "не переносят" друг друга. Так что же нужно сделать, чтобы развернуть их лица друг к другу? Какое же решение принять, чтобы они встретились и посмотрели с пониманием друг другу в глаза? Исторический, наверно, вопрос.

И последнее. Мы согласны с высказыванием Николая Коняева: "Ничего нельзя сделать для России, если ее не любить".

Сергей КОВАЛЕВ,
Алексей КУЛИКОВ,
студенты факультета филологии
и журналистики ИГУ





Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта