» Архив материалов » №47

НЕСОСТОЯВШАЯСЯ ПРОВОКАЦИЯ

О том, как в Липецке во время митинга, посвященного 84-й годовщине Октябрьской революции, экзальтированные молодые люди, называющие себя комсомольцами, в присутствии "красного губернатора" - капереэфника якобы в знак протеста против участия США и РФ в афганских событиях сожгли флаги Российской Федерации и США - увидели по ТВ все.

Ну, насчет американского флага - как-то можно понять, хотя это и довольно любопытно: сжигать государственный символ страны, с которой поддерживаются нормальные дипломатические отношения, особенно накануне визита туда президента В. Путина... Что же до флага Российской Федерации, то это уже преступление, предусмотренное ст. 329 Уголовного кодекса РФ, карающей за такое отсидкой в местах лишения свободы до одного года, квалифицируя сие деяние как надругательство над госфлагом.

Я не поклонник сегодняшнего триколора РФ. Уж куда милей мне черно-золотисто-белый флаг. Но, поскольку герб, флаг и гимн утверждены законом, то закон надо соблюдать. Лично я, как ,пожалуй , любой нормальный человек, отсидеть в каталажке не стремлюсь (с меня, например, хватит и двух "сидений" на гауптвахте, первый раз во время срочной службы, во второй - на военных сборах), так что пусть такое желание возникает у других. Однако, молодые люди, предававшие в Липецке флаги РФ и США аутодафе (т.е. ритуальному сожжению), менее всего походили на желающих поскорее попасть на скамью подсудимых. Уж больно они были холененькие, сытенькие и благополучные, ни капельки не похожие на комсомольцев той далекой гражданской войны. Что и подтвердилось, когда спустя три дня, после всероссийского телескандала, "поджигатели" схлопотали по суду меру административного, а вовсе не уголовного наказания. И то чисто символическую. Самому дурному ясно - без "красного губернатора" не обошлось. А если вспомнить, как он мямлил насчет того, что "не заметил" сожжения, позже признав сотворенное за административный проступок, то закрадывается мысль, а не сам ли он вместе с другими КПРФовцами и был заказчиком "флажного аутодафе"?

Вспомните, кто видел ту телепередачу: подле трибуны стоит множество старых и пожилых людей с красными знаменами, далее молодежь. А еще дальше в оцеплении милиция. Что надо делать милиции, когда совершается преступление? Правильно! Вмешаться и пресечь, задержав преступников. Теперь представьте себе: милиция по долгу службы вмешивается, пытается пробраться через толпу к "факельщикам". На ее пути встают крепкие молодые ребята спортивного образца, вспыхивает потасовка, к которой присоединяются и ветераны (как это делается - все хорошо знают из опыта только что прошедшего десятилетия). А много ли надо старику или старушке? Один даже несильный толчок от милиционера или же "защитничков от полицейского произвола", старый человек падает... Вот и готов повод для воплей и наживания политического капитальца. Крайними же как всегда окажутся простые люди, как это уже было в Тбилиси в 1989 г., в Риге в 1991 г. А провокаторы получат свои денежки и будут довольно пить пиво, оттягиваясь с девицами, обхохатывая доверчивых "русских гоев-свиней".

Между прочим, нечто подобное, похоже, чуть не произошло в Иркутске. Во время митинга у Дворца спорта группа молодых ребят с повязками красного цвета, в центре которых изображен черный серп с молотом на белом круге, громко обсуждала несостоявшуюся с их стороны затею с сожжением флагов РФ и США. Но кто-то их "предал", после чего последовало официальное предупреждение от соответствующих органов. На митинге серпасто-молоткастые довольно крепко ругали С. Левченко, который вроде бы сам предложил им устроить сожжение флагов, а потом струсил и отказался.

Что тут соответствует истине, судить не берусь. И если С. Г. Левченко запретил такой "огненный трюк" - то это можно лишь приветствовать. Но, видимо КПРФовцам Иркутска все же стоит повнимательней относиться к своим "союзничкам": дело может и кровью обернуться, а то и жертвами, не дай Бог! Вдруг следующий раз не окажется рядом Сергея Георгиевича, а какой-нибудь безответственный "краснопатриот" возьмет, да выкинет номер, после которого только и останется лишь рыдать.

А людям, которые искренне верят в слова и действия КПРФ, можно лишь посоветовать: прежде чем в чем-то из организовываемого КПРФ участвовать - подумайте, а не замышляется ли, пусть и по неосторожности (если тут можно о ней говорить) принесение вас в жертву разными политическими гешефтмахерами.

Степан ПЕТРОВ,
старший сержант запаса,
член ВЛКСМ с 1973 г. по 1986,
г.Иркутск





Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта