» Архив материалов » №34

Немцова готовят в президенты? Анатолий Чубайс подтягивает олигархов для раскрутки своего протеже

Российским олигархам не отдыхается. Вместо того чтобы получать удовольствие от жизни на Лазурном берегу или где-нибудь в районе Тихого океана, они вовсю строят политические планы на 2004 год.

Больше всех не терпелось поговорить о следующей президентской кампании главе РАО "ЕЭС" Анатолию Чубайсу. Еще в конце мая он объявил о своей "политической находке": лучший кандидат на главный пост в стране (после Путина) -- Борис Немцов. Тогда эти слова мало кто воспринял буквально. Президентству Владимира Путина на тот момент едва исполнился год, СПС готовился к выборам нового лидера, а Чубайс просто "приподнял" внутрипартийный рейтинг Немцова, которому "наступал на пятки" Егор Гайдар. Серьезность намерений Чубайса выяснилась позже, когда о готовности поддержать кандидатуру Немцова заговорили в деловых кругах. Как стало известно "НГ", бизнесмены уже составили под лидера СПС программу-максимум: по их расчетам, на президентских выборах 2004 года он должен занять второе место. И это станет своеобразной "стартовой позицией" для 2008 года.

В саму возможность участия Немцова в гонке за главный пост страны предпринимателей заставили поверить выборные прецеденты 1996 и 2000 годов, когда полностью потерявшего доверие народа президента Бориса Ельцина и никому не известного Владимира Путина буквально за несколько месяцев удалось "раскрутить" до победы. Оказалось, что в российской политике нет ничего невозможного. Были бы ресурсы -- финансовый и административный. Но и сам Немцов в смысле рейтингов -- фигура для российской политики исключительная. В 1997 г. его популярность в народе оценивалась где-то в 37%, а Борис Ельцин открыто называл его своим преемником. Но потом любовь народная сильно поутихла. И, по данным фонда "Общественное мнение", если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, за Немцова проголосовали бы максимум 3% опрошенных. Он проигрывает и Геннадию Зюганову, и Владимиру Жириновскому, и Юрию Лужкову, и Евгению Примакову, и даже Григорию Явлинскому.

С группой поддержки у Немцова сейчас не так хорошо, как у Ельцина образца 96-го года. Однако, как и тогда, первое обсуждение "кандидата ╧ 2" на предстоящих президентских выборах прошло "на территории" Чубайса -- в его неформальном клубе, куда заглядывают как бизнесмены, так и действующие политики. Например, полпред главы государства в Приволжском округе Сергей Кириенко или антимонопольный министр Илья Южанов. В неформальном клубе бывают и представители "Альфа-группы", которая, кстати, поддерживала Бориса Немцова на прошлых парламентских выборах, и глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Другой вопрос: их ("Альфы" и ЮКОСа) визиты -- это дань вежливости или же при этом преследуются действительно реальные политические цели? Но, вероятно, "лучший менеджер" страны, как часто называют Чубайса, пытается повторить собственный рекорд пятилетней давности.

Для бизнесменов главное достоинство Немцова -- его формальное лидерство в СПС. Как заявили "НГ" в одной из компаний, "СПС -- это единственная партия, у которой есть внятная политическая линия, отвечающая интересам любого -- как крупного, так и мелкого -- бизнеса". Позиция левых по понятным причинам предпринимателей не устраивает. Что касается центристов из "Единства" и "Отечества", то у них проблема с "внятностью" экономической программы. А Немцов хорош тем, что у него "нет собственных оригинальных идей, поэтому он будет проводить и озвучивать ту линию, которая разрабатывается экономическими идеологами правых".

Как сделать Немцова "кандидатом ╧ 2", бизнесмены пока не знают. "Будем работать с тем, что имеем. Возможно, это вполне продаваемый продукт в провинции. Время для корректировки его образа еще есть", -- заявил корреспонденту "НГ" один из представителей бизнеса, пожелавший остаться неизвестным. Другие представители деловых кругов ссылались на Кремль: "В администрации президента не возражали против лидерства Немцова в СПС. Значит, усиление правых им выгодно".

Однако "административный ресурс" к кандидатуре Бориса Немцова относится без особого оптимизма. "Мешать не будем, но о его шансах легко судить", -- говорят в Кремле. На последних парламентских выборах СПС набрал всего 8,5%. Для Немцова -- это потолок.

Каким бы "продаваемым продуктом" ни был Немцов, пока второе место на выборах 2004 года практически обеспечено вовсе не ему, а "вечно второму" Геннадию Зюганову. А отбирать голоса у левых правые еще не научились. В лучшем случае это сделают центристы и сам Путин. В худшем -- правым, хотят они того или нет, придется "отщипывать" популярность у президента, а это вряд ли пойдет на пользу бизнесу. Впрочем, Анатолий Борисович -- не тот человек, который станет "работать" на кого-то другого, тем более на заведомо непроходную фигуру. Не исключено, что Чубайс на самом деле старается для самого себя, взяв в качестве прикрытия Немцова.

Людмила Романова, "Независимая газета"



Перейдите сюда - продажа мотоблоков, из существующих лучшая.

Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта