» Архив материалов » №37

Надо ли восхвалять чекистов?

Уважаемый главный редактор газеты "Русский Восток"! В Вашей газете, № 26-27 от июля 2001 года, была напечатана статья генерал-лейтенанта Николая Леонова, восхваляющая патриотизм и бескорыстие офицеров-чекистов.

Как известно русский офицер прежде всегда был образцом чести и достоинства. Ни в каких письменных источниках мне не встречались факты, чтобы офицер русской армии вез с войны награбленное имущество или бесчинствовал на захваченной у врага территории. Очень гуманно вели себя русские офицеры, в основном, и во время гражданской войны. Во всяком случае, они были намного гуманнее чекистов. В целом армия по окончании гражданской войны в духовном отношении была хуже дореволюционной русской. Говорят, недаром Н. Бухарин говорил про нее: "Сброд, а не армия!". Чекистов-разведчиков неплохо, по сравнению с рабочими, материально обеспечивали. Сомнительно, чтобы с них требовали расписки в получении денежных и других средств лицами, которые предоставляли им нужные секретные данные. Думается, правительство не могло скупиться в оплате лицам, предоставившим нашей разведке нужные секреты. Торговаться с резидентами, если нужны секреты, конечно, абсурдно. Но получить письменное подтверждение, сколько агент получил за свой секрет, также трудно осуществимо. Поэтому неудивительно, как сообщалось в газетах, то, что среди отдельных чекистов были любители поживиться за счет средств, выделенных на разведку, и даже встречались предатели, которые, боясь разоблачения в краже средств, переходили на сторону врага и выдавали наших разведчиков. Это привело к большому разгрому нашей разведки за рубежом накануне Великой Отечественной войны и способствовало ее неудачному началу.

За время правления И. В. Сталина, по сравнению с лининским временем, качество офицеров, конечно, возросло, в том числе и чекистов. Но с войны многие из них привезли всякого барахла. Не джентельменствовали в органах и чекисты. По мелочам-то они бдительно следили за мыслями людей, а по крупному-то подрывали веру у населения в свои органы. С хрущевских времен престиж армии начал неуклонно падать. В армии стало много генералов, появились генеральские дачи и неуставные отношения между военнослужащими, за которые ни одного генерала не разжаловали. Очень часто офицеры стали подражать уголовникам и в своей речи использовать их блатной жаргон, выдавая это за личную доблесть.

В дни ельцинского переворота чекисты не сообщили народу о том, что Горбачев предатель и Ельцин с ним заодно, хотя они об этом давно знали. А по американским законам каждый гражданин имеет право в критический момент убить своего президента, если уверен в том, что он изменник страны. Наконец, что это за офицеры, которые позволили арестовать своего министра обороны и стреляли из танков по правительству? Это К. К. Рокоссовский был офицером и всегда уступал место стоящей рядом женщине, независимо от ее возраста. Наши офицеры женщинам место не уступают. Приходилось видеть, как молоденький лейтенант сидит в электричке полулежа, развалившись. Немало андроповских кэгэбэшников, начиная с О. Калугина и Е. Киселева, стали поносить свою страну и даже переметнулись за кордон. Так что не надо Н. Леонову восхвалять свое ведомство и выпрашивать для него ассигнований. Не в коня оказался корм, страна распалась, а народу снова из-за них отдуваться.

А. М. Сойкин, пенсионер , г.Москва





Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта