» Архив материалов » №53

НАЦИОНАЛ-ПАТРИОТЫ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ ДЛЯ БОРЬБЫ

Как уже сообщалось, 23 декабря 2001 года в Москве состоялся VI съезд общероссийского общественно-политического движения Русский Общенациональный Союз, на котором было принято решение о регистрации политической партии под этим же названием. Некоторые материалы съезда были опубликованы в "Русском Востоке" N1 за 2002 год. Вниманию наших читателей предлагаем беседу с участником VI съезда Русского Общенационального Союза (РОНС), членом Национального Совета, председателем Иркутской областной организации РОНС Александром Степановичем Туриком.

- Александр Степанович, тебя лично многие знают и как политика, и как публициста, но вот о РОНСе у многих наших читателей представление смутное. Расскажи кратко об истории создания Русского Общенационального Союза, каковы его основные мировоззренческие принципы и политическая программа, в чем отличие от других национально-патриотических организаций?

- У истоков создания РОНСа стояли лидеры ряда сибирских областных национально-патриотических организаций, группа молодых московских ученых и русских беженцев из бывших советских республик. РОНС создавался как движение русских православных людей. В 1990 году были приняты Устав и Программа. Во введение к Программе РОНСа того времени говорится:

"В идейно-политической борьбе нигилистическим, антирусским силам, известным под общим наименованием "левых", всегда противостояли силы правые - опирающиеся на основополагающие ценности Православной веры и исторической российской государственности. Наследником и продолжателем этой идейной традиции, представленной на разных этапах ее развития именами Н.Я. Данилевского, М.Н. Каткова, К.Н. Леонтьева, И.А. Ильина, в настоящее время стремится быть Русский Общенациональный Союз".

РОНС никогда не был чисто политической организацией. Освоение огромного наследия русской национально-государственной мысли и основ православной веры не было самоцелью для нужд теоретической и политической борьбы. РОНС столько же организация, сколько и образ жизни. Воцерковление, создание крепкой многодетной семьи, отказ от табакокурения и пьянства, взаимопомощь - такой образ жизни культивируется в РОНСе. В РОНСе не только провозглашаются идеалы, но и, по мере сил, каждый стремится воплощать их в реальной жизни.

Достаточно сказать, что московская организация начала складываться из молодежи, добровольно работавшей на восстановлении одного из московских храмов. Принуждения, конечно, никакого нет, но каждый, кто вступает в РОНС, знает, к какому образу жизни он должен стремится. Хорошим примером служит и сам председатель Национального Совета РОНСа кандидат исторических наук Артемов Игорь Владимирович, ныне депутат Владимирского областного Законодательно Собрания. Это хороший организатор, требовательный, волевой руководитель, человек бескорыстный, который, если надо, вкладывает в русское дело и свои личные средства. В РОНСе нет громких имен, но кадровое ядро сложилось крепкое.

Артемов с самого начала перенес всю основную работу на места, объездив, я думаю, почти всю Россию. Хотя первоначально мы пытались "поднять" Москву. Помню, кажется в 1991 году мы с Игорем Владимировичем предложили И. Павлову и С. Бабурину, тогда депутатам Верховного Совета, возглавить РОНС и создать национально-патриотическую фракцию в Верховном Совете. Но им не понравилось слишком "вызывающее" название, и они создали РОС - Российский Общенародный Союз. И это была стратегическая ошибка.

Политическая организация "общенародной" быть не может. "Общенародный" - значит включающий и бича, и банкира, и жулика, и святого, и монархиста, и либерала - потому как все они тоже народ. "Российский" - это тоже в наше время весьма расплывчатое определение, сюда входят и Гусинский, и Басаев - все "россияне".

"Русский Общенациональный" означает объединение триединого русского народа великороссов, малороссов, белорусов в единое государство на исторически оправданной духовной основе - Русского Православия, которое стало нашей национальной идеологией. И другой составляющей национальной идеологии является Империя - Русское Православное Царство. Вот почему альманах, который издается РОНСом, и называется "III Рим".

Именно переход к "общенародному" государству и сгубил и КПСС, и СССР. Пока сохранялась опора на "рабочий класс", т.е. на реального производителя и поставщика кадров государственного управления, сохранялось и какая-то здоровая объединительная мировоззренческая основа. Как только объявили государство общенародным, полезли наверх всякие беспринципные демагоги, без царя в голове, и в обществе стали доминировать беспочвенные прожектеры - хороший бульон для размножения всяких разрушительных идей.

Поэтому РОС не стал ядром национального сплочения и фактически распался. Остатки РОСа объединились сегодня с более мелкими русскими организациями и создали партию "Национальное Возрождение".

- Каким же путем РОНС предполагал восстановить историческую Национальную Россию?

- РОНС исходил из того, что с 1917 года законной государственной власти не существует. Поэтому все государственных акты, которые привели к расчленению русского народа, потере его государствообразующего статуса и разрушению Русской Православной Церкви, признавались и признаются до сего дня ничтожными и не имеющими юридической силы, так как принимались незаконными органами власти против воли русского народа. Сюда же относится и "законотворчество" 1991-1993 годов.

Восстановление исторической России должно начаться с самоопределения самого создателя и хранителя российской государственности, единственного государствообразующего русского народа. По отношению к тем государственным формам, в которых самоопределится русский народ, должны определиться и все остальные коренные народы России. После согласования всех разногласий должен быть принят окончательный акт об учреждении государства Российского, имеющего правопреемство прямо от Российской империи по состоянию на февраль 1917 года с подтверждением всех международных договоров, касающихся государственных границ по периметру границ СССР на 1991 год. Все внутренние границы вместе с созданными Коминтерном республиками упраздняются. Народы, не желающие жить в едином государстве, могли быть после взаиморасчетов, обмена населением и уточнения границ отпущены в вольное плавание.

К сожалению, все пошло по худшему варианту, о котором предупреждал И. Ильин. Власть захватили либералы и еще больше обездолили и расчленили русский народ. Сегодня они открыто провозгласили своей целью окончательное упразднение российского суверенитета в пользу мирового правительства. Нет ничего тайного, что не стало бы явным. У многих открываются глаза на готовящуюся для русских и народов России участь. Всякие колебания, расслабленность, теплохладность должны быть преодолены. Кстати, именно к этому призвал Святейший Патриарх Алексий II на московском епархиальном собрании.

- В журнале "Сибирь" ╧ 3 за 2001 год в интервью с А. Романовым прозвучало, с намеком на тебя, что, дескать, патриоты бегали из одной организации в другую, то за одним вождем, то за другим...

- Во-первых, организация у нас в Иркутске всегда была одна - "Русский Национально-Патриотический Союз "Верность", который одновременно был и отделением РОНСа.

Это домыслы человека, который давно отошел он активной работы в массовом патриотическом движении и занялся мелкими, местными политическими "междусобойчиками", игрой в "оппозицию" непонятно чему, и тем самым усвоил взгляд обывателя, который "мнит себя стратегом, глядя на бой со стороны". У Антона Васильевича на все вопросы два ответа: "мой" и "неправильный". Если бы он принадлежал сам к какому-либо общероссийскому движению, то такую критику можно было воспринять, но Антон Васильевич просто неспособен в силу своей натуры состоять в организации, где он не является главным.

- Так все-таки почему не состоялось объединение патриотических сил?

- Причин здесь много. Реальное долговременное объединение в масштабах необъятной России может быть осуществлено двумя способами. 1) Объединение мощной центральной силой, вождем. 2) Объединение через идеологию реального, практического дела. Идеальным вариантом является совмещение этих способов. Первоначальное объединение патриотических сил шло вторым способом. Было мощное неприятие антинародного проамериканского режима Ельцина и желание его свернуть.

Страница 1 из 3 | Следующая страница




Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта