» Архив материалов » №61

МЫ ЛЮБИМ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА

Новое подлинное слово национальной русской литературы было сказано о войне. Не эта ли искренняя, горькая и патриотическая книга войны пробудила память наших деревенщиков, вовлекла продолжить правду в иных условиях, показать истинного движителя жизни в лице рядового труженика, вскрыть его глубинное родство с землей, с непроходящими национальными чертами. Был совершен прорыв к истине духовной и художественной. Таким новопроходцем явился и наш земляк Валентин Распутин. Сильное дарование придало ему смелость - забытое качество писателя. В. Распутин среди тех людей, которые ярче других почувствовали перемены в душах людей, их обесцвечивание и потерянность в силу того, что утрачено старое и не найдено новое. Писатель озабочен не только тем, что этот уходящий мир надо запечатлеть.

Нет, он всей душой за то, чтобы оставить как можно больше для человека из того духовного богатства, которое он насобирал за века и передавал от поколения к поколению и в общечеловеческом, и особенно в русском смысле. Здесь духовные потери были велики, они накапливались десятилетиями и стали бросаться в глаза каждому размышляющему человеку. Как же этот процесс не могла заметить такая совестливая, пытливая и большая душа, какая есть у В. Распутина?

Многим людям па Земле довелось в переводе или в оригинале прочитать книги Валентина Распутина, поверить их правде, почувствовать совестливость и доброту их создателя, глубокое знание жизни родного народа, нарисовать в сердце своем автора или взглянуть на скромную фотографию и подивиться из своего далека необыкновенному таланту.

Нам, землякам его, повезло: мы живем рядом с ним, гостюем у него или зазываем самого в гости, слышим голос его, обыденное и ненаписанное слово, спорим с ним и соглашаемся, знаем его в гневе и в смехе, ироническим и добродушным, гордимся этой близостью и при случае охотно рассказываем людям о нем. Это преимущество и радостное, и опасное - не увлечься бы картинками. Однако не удержусь: мы любим этого человека, счастливы тем, что нам дано знать его, повстречаться в дороге, слышать от него строгое и поощрительное слово. Кто не видел и с любовью не оглядывался на человека, крупно шагающего по городу с натруженно опущенными плечами, с приосадистой походкой крестьянина только от плуга или сохи, тяжело ставящего ступни на жаркий асфальт, как на пыльную солнечную дорогу. Спина и шея пожались вперед, неулыбчивые глаза устремлены вдаль. Похоже, кончил этот человек одну работу на первом поле и пошагал на другое, и дорогой обдумывает, с какого угла начать его.

Алексей ЗВЕРЕВ,
писатель



септик топас 5 инструкция +по эксплуатации, топас 5 септик официальный сайт

Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта