» Архив материалов » №54

МНЕНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА

Патриарх Алексий II в интервью еженедельнику "Аргументы и факты"№1-2, 2002:

- Нужно ли реформировать церковный календарь и как избежать церковного раскола, если какие-либо реформы действительно будут предприняты?

- В Церкви много неизменного, ведь мы веруем, что ее учение и основы ее устройства даны нам Богом, Который "вчера и сегодня и во веки Тот же" (Евр. 13, 8). Но что-то с течением веков менялось и наверняка еще будет меняться. Это касается и форм церковного управления, и различных элементов богослужебной культуры и календаря. Однако при различных преобразованиях церковной жизни очень важно, чтобы они не разрушали верности евангельскому и святоотеческому духу, разделялись и принимались верующими, а не насаждались "сверху" и уж тем более не обслуживали чью-то гордыню, стремление показаться перед окружающими более "прогрессивным" и "либеральным". Некоторые призывают к реформе календаря. Но мне хорошо известно, что такие призывы не поддерживаются большинством церковного народа. Наоборот, они вызывают резкое неприятие. Стоит ли жертвовать миром и единством Церкви ради удовлетворения амбиций небольшой группы людей, иногда даже не участвующих всерьез в церковной жизни?

- В одном из своих выступлений Вы как-то сказали, что "нравственная катастрофа в России такова, что ни мирянин, ни тем более священник не могут молчать, потому что иначе нас просто уничтожат". Что необходимо сделать, чтобы избежать подобной катастрофы?

- Хотел бы еще раз повторить, причем в более сильных словах, то, что вы процитировали. Возрождение нравственности - дело не только власть имущих и других влиятельных людей. Это должно стать общенациональной заботой и заботой каждого из нас. Общество изменится, если мы будем выключать телевизор, когда там идет фильм, пропагандирующий разврат, преступность, вражду. Если мы никогда не подадим руку "шоуменам", развращающим детей и юношество. Если прекратим покупать товары фирм, дающих рекламу в бесстыдные передачи. Если как налогоплательщики будем требовать от государства не предоставлять никаких льгот нравственно сомнительным изданиям, магазинам, театрам, телеканалам. Если одернем на улице распоясавшегося пьяницу, наркомана, хулигана, развратно одетую женщину, если сделаем все, чтобы общество поняло: безнравственное поведение и разрушительная псевдокультура решительно отвергаются нами, и мы не хотим рядом с ними жить.





Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта