» Архив материалов » №62

МНЕНИЕ МИТРОПОЛИТА СЕРГИЯ

Из беседы автора и ведущего телепрограммы "Русский дом" А.Н. Крутова с митрополитом Солнечногорским Сергием, управляющим делами Московской Патриархии, постоянным членом Священного Синода (17.02.02)

- Владыка, мы видим бурную отрицательную реакцию русских православных людей на действия Ватикана. И в то же время мы видим, как представители Римско-католической церкви удивлены такой реакцией православных на их действия.
- Я думаю, что их удивление - это лицемерие, мягко говоря. Потому что наши отношения с Римско-католической церковью в течение века не пересекались так, чтобы за что-то друг друга не любить или ненавидеть. Наоборот, прошлый век был веком экуменизма, и покойный митрополит Никодим очень много сделал для того, чтобы понимали лучше Русскую Православную Церковь в Римско-католической церкви и Римско-католическую церковь в Русской Православной Церкви. Но его труд оказался напрасным, потому что ни Второй Ватиканский Собор, ни его определение не имеют сейчас силы. Так поступают только лишь с теми, кого считают еретиками, безблагодарными. Значит, нас такими и считают. Римско-католическая церковь стала создавать параллельные структуры на канонической территории Русской Православной Церкви.

- Именно в 1990-е годы было сказано о том, что после развала Советского Союза, то есть исторической России, главным врагом для Соединенных Штатов Америки, то есть для Запада, остается Русская Православная Церковь, Православие.

- Да, это Бжезинский сказал. И я думаю, что этот его тезис выполняется до сих пор. Противники России, противники Церкви увидели, что практически их планы не сбываются и с Церковью нужно что-то делать, ибо она укрепляется, ее авторитет растет и в народе, и у властей. Авторитет Патриарха очень высокий, в том числе и среди неправославных слоев населения, в других религиозных организациях. Было принято решение использовать давнишнее стремление Ватикана пойти на территорию России, его мечту окатоличить весь мир, и предложили Папе сделать такой шаг. Здесь политический момент сочетается с религиозным, фанатичным католическим экстремизмом. Вот в чем суть этого шага.

- Это действие Ватикана можно расценить следующим образом. Сегодня Россия не обладает той мощью, которой обладал Советский Союз. Но в любом случае она еще сильна. И с приходом нового руководства люди начали говорить о патриотизме, о традиционных ценностях, которыми жила Россия, о том, откуда есть, пошла русская земля, русское государство. И оказывается, что без Православия, без православной веры государства-то нет, оно не может существовать, ибо создано на основе духовных православных ценностей. И если вынуть этот стержень, то государство распадется. Русский народ ищет в Церкви тот духовный стержень, который поможет ему выжить в это трудное время. С возведением храмов возрождаются и души, значит, люди возвращаются к Православию. Тогда и было решено запустить Церковь с другими духовными ценностями, с другим, как сегодня говорят, менталитетом.

- Абсолютно верно. И в этом, я думаю, весь корень происходящего. Но мне еще кажется, что будет происходить столкновение тех культур, о которых вы говорили. Потому что нашествие Римско-католической церкви, даже если она будет подменять Русскую Православную Церковь, означает, что люди будут воспитываться уже не с православным менталитетом, это будет не Россия, это будут не россияне. И, естественно, не русские. Тогда что произойдет? Произойдет просто гражданская война, не религиозная, а гражданская, как всегда это было. Потому что русские люди всегда боролись за веру прежде всего. Почему? Потому что понимали: если придут католики и вера будет подменена, то Россия разладится, тогда политическая и экономическая власть просто рухнет. Поэтому у всех воинов российских был клич боевой: "За веру, Царя и Отечество". То, что произошло, конечно, в первую очередь должно беспокоить Церковь. Потому что опять повторяется экспансия католицизма. Но я думаю, что у нас достаточно духовных сил и мы справимся с этим явлением. Но мне не хотелось бы, чтобы мы на этом успокаивались, надо, чтобы каждый верующий человек чувствовал свою ответственность, внес свой конструктивный вклад в дело неприятия католичества.

- Если со стороны католиков будут вестись враждебные действия против Русской Православной Церкви, как русские православные люди должны это воспринять и как действовать?

- Все дело в том, что уже сделано очень большое враждебное дело. Образование новых католических епархий - это ведь на века. Ни один папа не посмеет никогда этого отменить. К сожалению, это большая заноза, которая занесена теперь в наши отношения с Римско-католической церковью. Каждый гражданин волен или быть верным заветам предков и наследовать огромное духовное богатство - не только церковно-духовное, но и светско-духовное, нашу культуру, нашу историю, наше искусство, любую отрасль жизни, или предать свое прошлое и вступить в неизвестное будущее. Сейчас много говорят, что мы стоим на грани создания какого-то единого общества и к этому, мол, все стремятся и все идут. Но ведь это общество уничтожает национальные культуры. В таком случае мы становимся в ряды тех, кто устанавливает новый мировой порядок с однополярным миром.



Смотрите информацию купить справку об обучении у нас.

Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта