» Архив материалов » №33

ЛЕВЧЕНКО ГОТОВ ПРЕВРАТИТЬ СИБИРЬ В ЯДЕРНУЮ ПОМОЙКУ

В это было трудно, почти невозможно поверить. Среди депутатов-демократов, проголосовавших в Государственной Думе за законопроект, разрешающий ввоз в Россию из-за рубежа облученного ядерного топлива (ОЯТ), оказался и депутат-коммунист, первый секретарь Иркутского областного комитета КПРФ Сергей Георгиевич Левченко.

Первое впечатление было ошеломляющим. Еще бы! Всем памятно, как еще в 1990 году в связи с референдумом о судьбе Союза ССР коммунисты и другие патриотические силы предупреждали, что в случае развала Советского Союза его территория будет превращена в мировую свалку радиоактивных отходов. И вот, спустя десять лет, когда сбылись самые мрачные предупреждения патриотов, сделан последний шаг к разрешению ввоза в нашу страну радиоактивной дряни со всего света.

Не верилось. Однако многочисленные публикации в газетах не оставили никаких сомнений. С.Г. Левченко, как и большинство членов фракции КПРФ в Госдуме, поддержали этот смертоносный для нашей Родины законопроект: "за" -- 319 голосов, "против" -- только 38! Рядовые коммунисты, избиратели, вся страна ждали объяснения от депутатов, в том числе от С.Г. Левченко.

Надо отдать должное Сергею Георгиевичу: отмалчиваться он не стал. Лично и во всеуслышание подтвердил, что он совершенно сознательно голосовал за ввоз в Российскую Федерацию ядерных отходов. Со слов Левченко, он на основании доклада ученых убедился, что ввоз облученного ядерного топлива в нашу страну необходим и пойдет на благо всего народа. Депутат голосовал за законопроект, поскольку речь якобы идет вовсе не о радиоактивных отходах, а о ценнейшем сырье, которое годится для повторного использования. Кроме того, полученные после переработки ОЯТ чистейшие уран и плутоний можно использовать в качестве начинки ядерных боеприпасов.

Намек многозначительный, но вызывающий недоумение: получается, что наши потенциальные военные противники сами же будут нам поставлять, буквально на свою голову, важнейшее стратегическое сырье.

Левченко напирал на то, что за ввоз ОЯТ иностранцы (не уточняя -- государственные структуры или частные фирмы) сразу заплатят огромные деньги, которые коммунисты, используя Думу, постараются направить на нужды страдающих и неимущих "дорогих россиян". К тому же, по его словам, рынок радиоактивных отходов очень доходный, и если Российская Федерация не успеет его занять, то выгодные сделки перехватят коварные американские империалисты.

Вроде все ясно, но самое поверхностное знакомство с учебниками по гражданской обороне и популярной литературой по ядерной физике рисует совсем не такую картину, которую нарисовал первый секретарь обкома КПРФ.

Да, Российская Федерация располагает уникальными мощностями, доставшимися от СССР, по переработке ОЯТ. У нас есть три комбината -- в Красноярске, Томске и Челябинске. Но эти комбинаты рассчитаны на переработку строго определенных типов ядерного топлива. И в объемах, рассчитанных на военные и гражданские потребности бывшего СССР (по количеству наших атомных надводных и подводных кораблей, ледокольного флота, атомных электростанций). И это все.

Кроме отечественных отходов, в соответствии с договоренностями и мировой практикой, мы обязаны перерабатывать отходы атомных электростанций, находящихся в республиках СНГ, а также АЭС, построенных с помощью Советского Союза в дальнем зарубежье. Любому человеку становится ясно, что наши комбинаты просто не справятся с потоком ядерных отходов, если они потекут к нам со всего света.

Не выдерживает критики и утверждение, что речь идет о переработке ОЯТ. На самом деле переработка является лишь частью процесса ввоза и размещения ядерных отходов в России. Об этом откровенно поведал по телевидению один из руководителей челябинского комбината "Маяк", на котором, кстати, произошла атомная авария в 1957 году. Оказывается, основная масса отходов останется в жидком виде, никакой обработке в дальнейшем не подвергнется и будет просто сливаться в водоемы.

Выходит, что речь в законопроекте идет не столько о переработке отработанного ядерного топлива, сколько о размещении на территории нашей страны радиоактивных отходов. Причем только часть из них может храниться под сравнительно надежным контролем в строго отведенных местах.

Не от хорошей жизни зарубежье толкает к нам эту гадость. Газета "Аргументы и факты" приводит информацию о том, что английская фирма "Селафилд", занимающаяся переработкой британского ОЯТ, основную массу жидких радиоактивных отходов сливала в Ирландское море. Теперь эта фирма, несмотря на сильнейшую государственную поддержку, почти доведена до банкротства исками о возмещении причиненного вреда.

Но допустим, что надежно укупоренные отходы переработанного ядерного топлива благополучно станут покоиться там, где им положено. Сколько же это будет продолжаться? В конце концов, вся радиационная зараза, пусть даже спустя века, все же вырвется наружу. Так утверждает наука. И тогда нашим потомкам не позавидовать. Вечных хранилищ не существует. Однако не стоит обольщаться и ныне живущим. Жидкие радиоактивные отходы останутся целыми. А к чему это приводит, можно напомнить.

1945 год. Хиросима и Нагасаки подверглись атомной бомбардировке. Взрывы воздушные. Радиоактивное заражение местности сравнительно невелико. Основная масса людей подверглась заражению при нахождении на зараженной местности. На 12-й год после бомбардировки приходится резкий всплеск онкологических заболеваний.

1957 год. Челябинская область. Ядерная авария на комбинате "Маяк". Разрушились емкости с радиоактивными отходами. Сильное радиоактивное заражение местности. Максимальной силы радиоактивное поражение достигло спустя 15-19 лет.

1986 год. Украина. Ядерная авария на Чернобыльской АЭС. Вследствие теплового взрыва реактора произошло обширное радиоактивное загрязнение местности. Пик раковых заболеваний приходится на 7-й, 9-й годы после аварии. В 1999 г. начинают рождаться дети, нуждающиеся в пересадке костного мозга.

И это только те случаи, которые достаточно хорошо известны. Вот почему многие ученые обращаются в Государственную Думу с просьбами ни в коем случае не допустить ввоза ОЯТ из-за рубежа в Российскую Федерацию. Но 319 "думцев" предпочитают слушать других "ученых". И среди них -- депутат Левченко!

Теперь о деньгах. Сомнений нет, что их заплатят, причем огромные деньги. Ситуация складывается буквально как у Остапа Бендера в "Золотом теленке": буржуи -- на блюдечке с голубой каемочкой умоляют принять деньги. Только буржуи умные люди. Они понимают, что лучше лишиться части, чем потерять все. Ведь если они эту радиоактивную гадость, что собрались везти в Россию, оставят у себя, то потеряют больше, чем деньги. На кону сама жизнь нескольких поколений их граждан!

А как в России распоряжаются деньгами -- насмотрелись, знаем. Только полный идиот может надеяться, что деньги пойдут на оплату переработки и захоронения ОЯТ, на нужды науки и производства, на поддержку малоимущих, на здравоохранение и образование. Там их и не увидят. Они попадут туда, где оказались все транши МВФ. Не хочу утверждать, что голосовавшим за законопроект что-то перепадет, но как знать?..

Смогут ли комбинаты без финансирования перерабатывать зарубежные ядерные отходы, когда отечественных скопилось 14 тысяч тонн? Что на это ответит С.Г. Левченко?

Можно и не отвечать -- и так все ясно. Распихают импортные ядерные отходы по всем уголкам нашей необъятной Родины, и превратится почти 1/6 часть света в радиоактивную помойку. То есть случится то, о чем настоящие патриоты и настоящие коммунисты предупреждали в 1990 году.

Интересно, сколько их осталось, НАСТОЯЩИХ? Вряд ли они поддерживают вас, Сергей Георгиевич, в ядерных игрищах.

Сергей МИХАЙЛОВ



Доставка не заставит себя долго ждать - парфюмерия оптом Украина.

Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта